Картошкина наука: мои любимые сорта и секреты большого урожая картофеля

Из овощей больше всего люблю картошку-кормилицу. Сажаю желтую — для супа, красную — для жарки, белую — для пюре, фиолетовую — для красоты и здоровья. Каждый сорт хорош по-своему. В этом году я с отличным урожаем: клубни здоровые, ровные, весом от 350 до 450 г, одной картошкой можно накормить всю семью.

У каждого сорта свой характер и вкус. Андретта — мягкая, рассыпчатая, по вкусу похожа на знаменитую Синеглазку. Киви хорошо хранится, чему способствует ее шершавая, похожая на сетку, кожурка. К тому же Киви очень вкусный.

Снегирь по вкусу тоже хорош, это Ленинградский сорт, с одного куста собрали по 18-20 клубней. Журавинка — белорусский сорт, тоже урожай не жалеет — дает до 22-25 клубней с гнезда.

Сорта Дина и Ред Скарлетт с очень красивыми клубнями, на рынке их заметно сразу, поэтому их часто выращивают на продажу. Но Ред Скарлетт я сажаю три года и замечаю, что он начинает вырождаться.

Венета и Колетте хороши для жарки — они суховаты, в них мало крахмала, ломтики не разламываются. Из них получаются хорошие чипсы.

Читать:  Теплицу согреют свеча и горшок

Темп, наоборот, очень крахмалистый — содержит около 23-25%. Позднеспелый, попробовали — для нас не очень подходит. Удача — капризный сорт, урожай зависит от погоды. Если удачный год, то одна картофелина вырастает весом до 1 кг. У нас на конкурсе показывали клубень весом 3,5 кг!

Скарб белорусский сорт. Оказался капризным. Его плюс — перед посадкой клубень не нужно разрезать, сажают целиком. Хорош для супов.

Цветные сорта Аметист и Фиолетовый имеют необычный вид, даже ботва выделяется среди других — она темнее. А при выкопке клубни немудрено и потерять в земле — темные, их и не видно. На вкус суховаты.

КАКОВ УХОД

Особых секретов в уходе нет. С осени на картофельные грядки вношу перепревший навоз с компостом. Весной, когда на березке лист распустится с копеечную монету, начинаю сажать. Перед посадкой клубни опудриваю золой. Перед заморозками окучиваю «с головой». В течение лета пропалываю, рыхлю, окучиваю, оберегаю от вредителей, подкармливаю. Поливаю колодезной водой.

В конце мая в холодную погоду, чтобы ботва росла хорошо, подкормила мочевиной (на 1 ведро воды — 1 ст. ложка), в начале цветения по влажной почве разбросала золу, слегка, порыхлила. Во время массового цветения подкормила суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), хотя обычно я применяю только органику. Самые ценные кусты поливала раствором помета (150-300 г на 10 л воды, нужно настаивать 2-3 дня). Под куст по 1 -1,5 л раствора.

Читать:  Яблоня: год - густо, год - пусто

В этом году я с хорошим урожаем, с 4 соток хватило и детям, соседям, и родным. Клубни выкопали здоровенькие, ровные, весом от 350 до 450 г, цветные набрали до 250 г. Мелочи не было совсем!

Но погода была непростая. Май — засушливый, а в конце месяца прошли дожди. 1 июня температура опустилась до -3°С. Весь июнь стояла засуха, а июль был дождливый. В августе — жара.

С уважением отношусь к народным приметам. Мои «зеленые синоптики» никогда меня не подводили. Например, этой весной у березок текло много сока — это к дождливому лету. Поэтому под картошку гребни сделала высокие, с расстоянием 70 см друг от друга. Так картофель был защищен от вымокания и одновременно от засухи. Если приметы подскажут, что следующее лето будет сухим, то посажу низко «под лопату». Вот такая «картошкина наука».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о