Какой реноватор выбрать

Довольно часто в быту или на стройплощадке необходим универсальный и при этом малогабаритный инструмент для проведения доделочных, ремонтных, финишных (в том числе отрезных и шлифовальных) работ разной степени сложности, которые не требуют высокой производительности. В этом случае на помощь приходит особый осциллирующий электроинструмент. Он появился на отечественном рынке сравнительно недавно, но год от года его популярность стремительно растет. Его название различается в зависимости от производителя, но наиболее уместным, на наш взгляд, является название «реноватор». Рассмотрим подробнее этот инструмент.

НЕМНОГО О ТЕРМИНАХ

Что собой представляет реноватор? Это устройство с универсальным малогабаритным электроприводом, позволяющим подключать к нему попеременно целый ряд сменных насадок для ведения разнообразных доделочных, ремонтных и финишных работ. Благодаря насадкам в одном таком инструменте могут объединяться функции пилки, шлифовального круга, напильника, рашпиля, стамески, зубила, долота, шпателя и др., но ударное воздействие на материал не оказывается. Принципиальная особенность реноватора заключается в том, что его электропривод производит осциллирующие (или, говоря по-другому, гармонические колебательные) движения насадки с определенной частотой и амплитудой в плоскости обработки. Частота колебаний составляет 12000-22000 мин-1, а амплитуда ± 1,4…2,5°, при этом частоту колебаний у инструмента можно менять, а амплитуда остается постоянной. В зависимости от модели различаются как диапазон изменения частоты, так и амплитуда. Когда пользователь перемещает реноватор относительно обрабатываемой поверхности, это движение суммируется с колебательным движением насадки, производимым электродвигателем, в результате чего получается более сложная траектория движения. Поэтому, например, важно следить при проведении шлифовально-полировальных работ, чтобы суммарные траектории движения насадки все время смещались друг относительно друга, и тогда следы обработки будут менее заметны. Первый осциллирующий инструмент выпустила на рынок в 1967 году немецкая компания Fein, которая до сих пор его успешно совершенствует. Как уже говорилось, в нашей статье мы будем называть подобный инструмент реноваторами (хотя сама компания — изобретатель данного устройства этот термин не использует).

Часто такой инструмент называют многофункциональным (МФИ), а также Multitool. Но под названием МФИ ряд компаний выпускает сверлильно-шлифовальный инструмент с вращением вала привода (то есть не осциллирующий) и также со множеством сменных насадок, а «мультитул» — это устойчивое обозначение довольно популярных складных ножей преимущественно для рыболовов и охотников. Некоторые производители используют термин «универсальные резаки» для обозначения осцилпирующих устройств, но он не отражает всю специфику подобного инструмента (в частности, его возможности шлифовать или скоблить). Во избежание путаницы мы остановились на термине «реноватор».

Осциллирующее движение имеет ряд интересных особенностей. Во-первых, оно неодинаково взаимодействует с материалами разной плотности. К примеру, пилка, установленная в реноватор, без затруднений пилит любой твердый материал, но практически неспособна нанести вред коже человека при случайном прикосновении. За счет своей эластичности кожа начинает колебаться вместе с пильным полотном, не повреждаясь. Этот эффект используется, например, в медицине при снятии гипса с выздоровевшей части тела пациента. Во-вторых, при довольно большой частоте и малой амплитуде колебаний инструмента резка с его помощью твердого материала сопровождается незначительным разлетом мелких отходов обработки, и потому сбор пыли происходит просто и удобно, хотя и не исключает необходимости использования строительного пылесоса.

Сфера применения реноватора очень широка и ограничена лишь числом и разнообразием используемых инструментальных насадок, как фирменных, так и от других производителей. С помощью насадок можно разрезать материалы различной плотности (ДСП, ДВП, древесину, гипсокартон, пластик и проч.), зачистить любую поверхность, будь то штукатурка, древесина, металл или камень. Кроме того, реноватор позволяет раскроить керамическую плитку, срезать заподлицо выступающее твердое включение (например, гвоздь), отделить напольное покрытие от основы, убрать герметик, смазку или затирку из межплиточного шва, выровнять поверхность «по месту» или отполировать ее и проч. Есть даже модели, которые могут дополнительно сверлить и вворачивать шурупы с помощью специальной головки, устанавливаемой на привод (в частности, аккумуляторный реноватор AEG OMNI 12С LI-152BKIT2). Но подчеркнем, что реноватор не подходит для очень продолжительных операций, поскольку не обладает высокой производительностью и не создает значительные нагрузки. А вот для выполнения мелких работ с высокой точностью он — то, что надо!

Реноваторы на отечественный рынок поставляют такие компании, как Fein, Bosch, Dremel, Milwaukee, DeWALT, Makita, Metabo, AEG, Black&Decker, Skil, Ryobi и др.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Можно выделить четыре параметра, в наибольшей степени определяющих возможности реноватора:

• ключевой показатель — мощность, которая в настоящее время составляет от 180 до 550 Вт. Чем мощнее реноватор, тем сильнее степень его воздействия на материал и выше производительность. Вместе с тем даже сравнительно маломощные устройства подкупают многообразием операций, которые они способны выполнять;

• источником питания для реноватора может выступать электросеть или аккумулятор. Первый источник позволяет производить работу дольше и, как правило, при большей мощности. Второй придает устройству мобильность и дает возможность применять его в труднодоступных местах или на площадках, где нет сети 220 В и отсутствует бензогенератор;

• крепление насадок в большинстве бюджетных моделей осуществляется прижимным винтом или прижимной гайкой, которые нужно завинчивать и отвинчивать дополнительным инструментом. В более продвинутых моделях крепление производят без дополнительного инструмента — рычагом-фиксатором, который достаточно отвести в сторону, установить насадку и вернуть его в исходное положение, причем зачастую за считанные секунды;

• возможности реноватора напрямую зависят от того, какой ассортимент насадок имеется у пользователя. Этот ассортимент определяет как количество способов воздействия на материал, так и широту типоразмеров инструмента с одинаковыми функциями воздействия.

Сравнительно невысокая мощность реноваторов способствует активному развитию аккумуляторных моделей, причем без привлечения источников питания с большими значениями рабочего напряжения. Используются батареи преимущественно на 12 или 18 В, но также и на 10,8 В при емкости, как правило, 1,5-4 Ач. Практика показывает, что оптимальной величиной является 12 В при емкости от2 Ач и выше. Это обусловлено тем, что пользователю должно быть удобно держать инструмент одной рукой, и потому желательно, чтобы вес устройства не превышал 2 кг, а его диаметр — 100 мм. Притом время работы на одной зарядке должно быть как можно дольше.

Удобно, если в комплекте есть быстрозарядное устройство. Тогда второй аккумулятор успеет зарядиться, прежде чем пользователь «посадит» первый. Данным условиям как раз и соответствуют указанные выше аккумуляторы.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Крепление насадок должно быть надежным в условиях их колебательных движений с большой частотой, а также обеспечивать возможность их быстрой смены. Определенное неудобство для пользователей вызывает тот факт, что сегодня не существует единого для всех производителей стандарта крепления насадок (то есть количества и форм посадочных отверстий в насадке): у каждого производителя свой стандарт. В связи с этим в прошлом году компании Bosch и Fein сделали первый шаг по преодолению такой несогласованности: они разработали совместный стандарт на зажимы, включающий три их вида: Starlock, StarlockPlus и StarlockMax. Различия в Starlock и StarlockPlus связаны с действующими патентами Fein и Bosch на некоторые их насадки. Зажимы Starlock подходят ко всем прошлым и настоящим реноваторам Fein и Bosch, а также производства Makita, Metabo и других с системой OIS, StarlockPlus — ко всем прошлым и настоящим инструментам Fein и Bosch с зажимами StarlockPlus и StarlockMax, а третий — для наиболее нагружаемых моделей мощностью 350 Вт и более только с зажимами StarlockMax. Все три вида зажимов гарантируют оптимальную плотность сопряжения (посадки) для передачи приводного усилия без потерь. Форма посадочной поверхности для всех трех стандартов представляет собой окружность с 12 фигурными выступами и впадинами вдоль ее длины, причем у привода эта окружность утоплена на 5 мм относительно плоскости касания с насадкой, а в насадке сделан ответный конусный выступ с контуром такой же формы. Для их точного совмещения в центре каждой окружности предусмотрен у первых двух зажимов восьмилепестковый элемент, а у третьего зажима диаметральная прорезь — в виде отверстия в насадке и в виде выступа у привода. При правильном совмещении обоих креплений раздастся щелчок, свидетельствующий о надежной фиксации насадки в зажиме.

Все три вида зажимов позволяют перейти от обработки одной насадкой к обработке другой всего за три секунды при условии наличия реноватора с безынструментальной системой крепления оснастки. Естественно, что каждая насадка, независимо от выполняемой функции (резка, шлифование и проч.), имеет одинаковый хвостовик для быстрого и надежного крепления к приводу. Жесткость и прочность крепления исключают негативное влияние рабочего осциллирующего движения на надежность фиксации любой насадки.

РАЗНООБРАЗИЕ НАСАДОК

На рынке представлено множество разнообразных насадок, причем количество их видов неуклонно растет. Компании, которые давно выпускают реноваторы, могут предложить до нескольких сотен вариантов насадок. Ведущие производители осуществляют даже разграничение инструмента по отдельным профессиональным направлениям в зависимости от набора насадок, идущих в комплекте с реноватором или дополнительно приобретаемых к нему. Отметим, что существуют наборы, включающие до нескольких десятков изделий, предназначенные для авторемонтных мастерских, для деревообработки, для проведения сантехнических работ, для работ с напольными покрытиями, для обслуживания малых судов и проч. Это не исключает, однако, и универсальных наборов насадок. В качестве примера приведем распространенный вариант такого набора:

-треугольная шлифовальная подошва со шлифовальными листами разной зернистости, например 60, 80,120,180, а также фетровые полировальные наклейки, удерживаемые на подошве с помощью крепежной липучки;
— шлифовальная подошва с перфорацией и шлифовальные листы также разной зернистости с перфорацией;
— тарельчатая шлифовальная подошва 115 мм с перфорацией и шлифовальные листы с перфорацией к ней;
— жесткий шпатель;
— пильные полотна с разной шириной режущей кромки, например 35, 44 и 65 мм, из быстрорежущей стали;
— сегментное пильное полотно с твердо- сплавными напайками;
— твердосплавный рашпиль.

Насадки можно докупать по одной, например, в случае большого износа оснастки, приобретенной вместе с инструментом, или комплектом. Главное, чтобы посадочные места насадок подходили под реноватор конкретного бренда. Добавим, что инструмент удобно хранить вместе с насадками, поэтому большинство производителей поставляет свою продукцию в пластиковом кейсе с ячейками для хранения оснастки.

АНТИВИБРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Вибрация, возникающая в результате осциллирующих движений, негативно влияет на руки пользователя при длительной работе инструментом. В связи с этим некоторые производители предусматривают меры по ее снижению. Так, корпус реноваторов от Fein полностью изолирован от двигателя с помощью эластичных амортизирующих элементов, что обеспечивает эффективное гашение вибрации. Благодаря этому допустимое время непрерывной работы инструментом увеличено примерно в восемь раз, чем без амортизаторов, до наступления предельной суточной вибрационной нагрузки на пользователя, принятой в большинстве стран ЕС. Антивибрационная система позволяет снизить и уровень звукового давления при работе с осциллирующими электроинструментами. Это положительно сказывается на здоровье не только самого пользователя (например, при длительном шлифовании или масштабных восстановительных работах), но и окружающих его людей.

ПОСТОЯНСТВО ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ ПОД НАГРУЗКОЙ

В руководстве пользователя к модели реноватора приводится значение частоты колебаний без нагрузки. Понятное дело, в процессе работы эта частота уменьшается. Притом чем больше создаваемое инструментом усилие, тем ниже частота колебаний. Для сохранения ее постоянной величины некоторые производители предлагают особые решения. В частности, Fein и Bosch устанавливают в ряде своих моделей тахогенератор, который фиксирует изменение частоты колебаний и дает команду двигателю на ее увеличение до исходного значения. Сетевые образцы работают на коллекторных двигателях с угольными щетками, тогда как в самых мощных аккумуляторных инструментах, как правило, используются бесщеточные двигатели. Благодаря такому двигателю частота колебаний меняется плавно, без рывков, чему способствуют и шарикоподшипниковые опоры с обеих его сторон, а меньшее энергопотребление позволяет дольше работать на одной зарядке аккумулятора.

ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ

Поскольку многие из работ, производимых с помощью реноватора, сопровождаются образованием большого количества пыли или опилок, почти все модели поставляются с устройством пылеудаления. Оно представляет собой фасонную трубку, которая устанавливается вдоль всей длины инструмента и заканчивается патрубком для подачи этих мелких отходов в строительный пылесос. Таким образом, пыль или опилки удаляются из рабочей зоны через эту трубку за счет воздушного потока, всасываемого пылесосом. Стоит отметить, что не всегда диаметры патрубка и гибкого шланга пылесоса совпадают. Иногда приходится либо докупать специальный переходник для подсоединения к удлинительной трубке или гибкому шлангу пылесоса, либо сделать самостоятельно упругую насадку и с помощью хомута обжимать ее вокруг патрубка, достигая герметичности соединения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Многие производители выпускают дополнительные приспособления для реноватора, которые повышают удобство ориентации инструмента относительно обрабатываемой детали, а также точность самой обработки. Такими приспособлениями служат ограничитель глубины обработки для пильных полотен, струбцина для фиксации корпуса реноватора к верстаку, специальный защитный пластиковый щиток для исключения случайного контакта с разогретым пильным полотном при его замене, дополнительная рукоятка и др. Учитывая малые размеры зоны воздействия насадки на деталь и высокую точность обработки, которая может быть достигнута с помощью реноватора, зачастую такие помощники оказываются далеко не лишними. В отдельных моделях даже предусмотрен специальный зажим для закрепления подобных приспособлений.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *