Loading Posts...

Какое яблоко самое полезное

20-летние исследования ученых показали, что 95% сортов яблонь, которые мы выращиваем, содержат минимальное количество витаминов. То есть хоть объедайся яблоками, а здоровью пользы будет мало. Зато 5% сортов обладают действительно уникальными свойствами. А есть ли они в вашем саду?

Судя по статистике, 70% населения нашей страны в той или иной степени страдает от недостатка витаминов. Однако его не восполняют даже свежие фрукты-овощи с собственного участка. В чем причина?

850 сортов — на экспертизу

Еще в 50-60-е годы прошлого столетия профессор Уральского лесотехнического института Леонид Иванович Вигоров в опытном саду на окраине Свердловска вырастил 850 российских и зарубежных сортов яблонь. И в специальной биохимической лаборатории института многократно перепроверил и сравнил содержание 30 целебных веществ в плодах, выращенных здесь и в других регионах страны.

Сенсация!

Выводы уральского профессора стали сенсацией, о чем сообщили центральные газеты страны. Оказывается, плоды 95% всех сортов, распространенных в промышленных и личных садах, — Грушовка Московская, Мекинтош, Медуница, Пепин шафранный, Спартан и сотни других — практически никак не влияют на здоровье из-за ничтожного содержания целебных веществ. Например, витамина С в них — 5 мг, что двадцатикратно меньше суточной потребности человека. А сосудоукрепляющего витамина Р — 80 мг в 100 г мякоти, тоже меньше необходимого. Плоды привозных южных сортов были еще менее полезны.

Читать:  ВТМ на томатах: распознать и обезвредить

Зато немногие сорта яблонь — 5% из 1200 проверенных, — оказались с мощным целебным действием. Среди них Бабушкино, Ренет Черненко, Кронсельское прозрачное. Несколько уступает им легендарная Антоновка. А первые среди рекордсменов — уральские и сибирские мелкоплодные яблочки-китайки: Зорька Тихонова, Ранетка десертная, Долго.

Груша не отстает

Аналогичный биохимический анализ всего многообразия груш позволил отыскать несколько сортов уссурийской груши, накапливающих в достаточном количестве арбутин и хлорогеновую кислоту — особо ценные вещества для профилактики заболеваний печени и почек.

В большинстве сортов груш находится 3% арбутина, а в Чижовской, Ладе, Кафедральной и Исетской его 60, то есть в 20 раз больше! Кстати, врачи и диетологи подсчитали: потребление плодов ценных плодово-ягодных и овощных растений — это профилактика 50 заболеваний!

Изучили со всех сторон

Понимая, что подобные исследования кому-то могут показаться малоубедительными, результаты своих выводов Л.И. Вигоров вынес на широкое обсуждение не только селекционеров, биохимиков и агрономов, но и авторитетных врачей-практиков. В нескольких больницах провели клинические испытания. Кроме того, в 60-70 годы состоялось пять всесоюзных конференций по этой теме.

Читать:  Грядки по... Розуму и Бублику

Обо всем этом мне довелось услышать от самого Леонида Ивановича Вигорова в далеком 1975 году в Москве, в редакции «Сельской жизни», куда он в очередной раз приезжал, и где я работал тогда еще начинающим журналистом.

С тех пор селекционерами страны создано немало целебных сортов. Один минус — непозволительно затянулось их практическое использование: до сих пор они слишком медленно выходят за пределы опытных делянок в приусадебные сады.

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...