Как заменить замки на входной двери?

Качественная и правильно установленная стальная дверь способна исправно функционировать и сохранять охранные свойства в течение десятков лет. Если, конечно, не принимать в расчёт замков, которые приходится менять в среднем раз в 10-15 лет. Причём эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд.

СРОЧНАЯ ЗАМЕНА

Криминальные элементы ведут против безответных механизмов нескончаемую войну, изыскивая всё новые способы вскрытия и взлома. Увы, замки устаревают: многие устройства, считавшиеся верхом совершенства 10 лет назад, сегодня не способны сопротивляться вору и пяти минут.

59685773

Но кроме жуликов и вандалов у замка есть и другие враги — сила трения и усталость металла. Несколько раз в день мы приводим детали механизма в движение, а ведь работают они практически «всухую» (заводская консистентная смазка за 3-4 года стирается, загрязняется и по прошествии этого срока уже почти не защищает детали). Между тем при критическом износе штифтов цилиндра, гребёнки хвостовика засова, а также переломе пружины сувальды либо иной серьёзной поломке замок оказывается заблокирован. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо при малейшем признаке заедания вызывать мастера; как правило, дело заканчивается заменой всего замка или механизма секретности.

Наконец, всем нам приходилось терять ключи. Вообще, их противопоказано не только терять, но и надолго оставлять без присмотра — например, забывать в кармане куртки, сданной в гардероб. Хорошо, если замок можно перекодировать (впрочем, эта функция, по мнению многих специалистов, снижает его секретность). Если же нет, то при подозрении, что ключи попали в посторонние руки или с них снята копия, следует как можно скорее заменить хотя бы один механизм секретности.

ПО УПРОЩЁННОЙ СХЕМЕ

Подавляющее большинство входных дверей оснащено парой замков разных систем (цилиндровым и сувальдным) или двухсистемным комбинированным запирающим устройством.

Особенность цилиндровых моделей (а также большинства комбинированных) — наличие съёмного механизма секретности, то есть собственно цилиндра, или личинки. При пропаже ключа и поломке в результате неудачной попытки вскрытия или воздействия более обыденных факторов (времени, загрязнения) не надо менять весь замок — достаточно установить новую личинку. (Что именно вышло из строя — цилиндр или исполнительный механизм, должен определить мастер.) Это несложно; необходимо лишь вывинтить единственный винт с торца двери, а в некоторых случаях демонтировать лицевые пластины замка и защитную бронечашку (ещё два — четыре винта или шурупа). Большинство современных цилиндров имеет стандартные размеры сечения — «европрофиль». При выборе важно лишь не ошибиться с длиной изделия (она зависит от толщины полотна). Особняком стоят тан называемые скандинавские замки — к ним подходят только родные цилиндры.

СЕРЬЁЗНАЯ ОПЕРАЦИЯ

У сувальдных замков за редкими исключениями механизм секретности интегрирован в исполнительную часть и не подлежит замене, поэтому придётся демонтировать весь корпус. Та же непростая операция предстоит при выходе из строя исполнительного механизма цилиндрового запирающего устройства. Можно ли выполнить её быстро и без хлопот? Увы, почти никогда.

Стальные дверные блоки нередко оснащают так называемыми вкладными замками, которые нельзя извлечь с торца створки. Чтобы получить доступ к корпусам, необходимо демонтировать внутреннюю обшивку полотна. Часто декоративная панель и стальная пластина, закрывающая изнутри замковый карман, закреплены с помощью заклёпок. Разобрать и собрать такую конструкцию довольно сложно, даже у профессионала работа займёт несколько часов.

Добраться до замков значительно проще, если панель привинчена шурупами или винтами. Но в любом случае стоит пригласить опытного мастера, лучше всего представителя компании, изготовившей дверной блок.

Однако основная трудность заключается в том, что замки крайне разнообразны: они различаются по форме и размерам корпуса, количеству, диаметру и взаимному расположению ригелей, а также по ряду других параметров. Вы можете без особых проблем заменить старый замок на новый, но точно такой же. Работу удастся выполнить за один день, если заранее купить запирающий механизм, выяснив его модель по документации на дверь. А как быть, если изделие снято с производства или вы хотите установить более совершенное? Тогда единственный путь—попытаться найти на рынке корпус с похожими параметрами (эту задачу проще всего поручить мастеру, в противном случае придётся отправиться в магазин со снятым замком) и доработать под него дверное полотно. Важно, чтобы совпали расположение ригелей, ручки и замочной скважины, а отверстия под крепёж можно и пересверлить.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *