Как выбрать замок: критерии стойкости к взлому и вскрытию

Вероятно, очень скоро вход в каждое жилище будет защищать прочная стальная дверь. Исчезнут ли тогда квартирные воры? Вряд ли. Просто они приспособятся к изменившимся условиям. Уже сейчас, судя по полицейской статистике, случаи грубого силового взлома дверей становятся редкостью (слишком уж громоздкое оборудование нужно доставить к месту операции, а поднятый шум почти наверняка переполошит весь дом), зато растёт число жуликов, проникающих в квартиру обманом, форточников, а также криминальных специалистов по замкам. О том, как обезопасить себя от последних, и пойдёт речь в статье.

Выбираем ориентиры

На рынке представлены сотни моделей замков европейских, российских, турецких и китайских компаний. Но всегда ли мы свободны в выборе? Увы, нет. В полотно стальной двери замки врезают на производстве, то есть заказчик чаще всего не имеет возможности самостоятельно приобрести и установить запирающие механизмы, а вынужден выбирать из того, что предложит производитель дверного блока. Заметим, что у каждой компании — свои правила, продиктованные маркетинговой политикой. Так многие отечественные фирмы средней руки стараются, по крайней мере формально, расширить ассортимент замков. Вам продемонстрируют каталог, в котором встретятся десятки изделий, но одновременно порекомендуют несколько соблазнительно недорогих типовых вариантов и предупредят, что двери в других комплектациях придётся ждать, притом что цена их значительно выше.

Как выбрать замок

Некоторые крупные производители дверных блоков сотрудничают с одной или двумя известными европейскими замочными компаниями, выпускающими линейки надёжных запирающих устройств и регулярно обновляющими свой ассортимент. Такой тандем образовали, например. Leganza и CISA, а триаду — DI.BI., Securemme и Mul-T-Lock. А скажем, фирма «Гардиан» предпочитает устанавливать комбинированные замки собственного производства: один механизм секретности (сувальдный) у них родной, а под второй (цилиндр) оставлено гнездо стандартных размеров, что позволяет приобрести цилиндр отдельно.

Итак, выбор всё же есть, и этим надо пользоваться. Ведь существующая на рынке ситуация способствует тому, что некоторые модели замков получают чрезвычайно широкое распространение, а значит, для них непременно появится (или уже появилась) методика быстрого и тихого вскрытия. Так что уж лучше самому вникнуть в устройство механизмов секретности, чтобы узнать их сильные и слабые стороны. Кроме того, при покупке двери имеет смысл поинтересоваться, возможна ли замена замков или их кодовых частей.

Способы повышения надежности замков

  • Увеличение числа кодовых элементов, усложнение их формы и использование ложных и интерактивных деталей.
  • Наращивание прочности тех деталей замка, которые подвергаются разрушению при взломе.
  • Применение встроенных блокирующих устройств, срабатывающих при попытке вскрытия и взлома.
  • Уменьшение размеров замочной скважины и её защита с помощью управляемой шторки.
  • Использование протекторов — бронепластин и бронестаканов, усложняющих силовой взлом.

ПОД АНГЛИЙСКИЙ КЛЮЧ И НЕ ТОЛЬКО

Цилиндровый замок состоит по сути из двух отдельных механизмов — кодового (собственно цилиндра) и исполнительного, включающего засов и его привод. Первый миниатюрен и заключён в корпус, как правило, со стандартными формой и размерами поперечного сечения («евролрофильный» цилиндр). Выкрутив всего один винт на торцевой планке такого замка, можно извлечь механизм и заменить его на другой. В настоящее время существует три основных типа цилиндров.

Цилиндр с однорядным расположением пинов представляет собой металлический сердечник (его называют также личинкой и плагом), вращающийся внутри корпуса (или тела) цилиндра. Секретность обеспечивает один ряд подпружиненных стержней-пинов (штифтов), помещённых в особые «колодцы» в плаге и корпусе. Число пинов у большинства современных однорядных замков не превышает шести. Каждый штифт как бы разрезан на две части — кодовую и ответную. Бороздка ключа выстраивает неодинаковые по длине кодовые пины, так что их торцы оказываются заподлицо с поверхностью сердечника; последний при этом можно повернуть и тем самым привести в движение шестерню или кулачок, воздействующие на хвостовик засова.

Классический цилиндр довольно уязвим. Его можно выбить сильным ударом молотка или переломить пополам в том месте, где находится отверстие для винта. Но от этих методов взлома есть более или менее эффективная защита — усиливающая пластина (или стержень) из закалённой стали, расположенная продольно в нижней части тела цилиндра, а также врезная бронечашка. Оснащённая вращающейся втулкой напротив замочной скважины, она помешает рассверливанию последней под «свёртыш» (инструмент, позволяющий преодолеть сопротивление пинов и провернуть сердечник в корпусе). А вот от удаления самих пинов такой протектор не убережёт, так как злоумышленник может проделать отверстие под замочной скважиной, и втулка окажется бесполезной. На такой случай должны быть предусмотрены вставки (шарики и стержни) из инструментальной стали в нижней части корпуса цилиндра уводящие сверло в сторону. Но увы, остаются ещё «интеллектуальные» способы вскрытия, которым несложный однорядный цилиндр противостоять не в силах. Даже обычная манипуляторная отмычка-крючок представляет для него вполне реальную угрозу, не говоря уже о новейшем вибрационном инструменте, использующим принцип бампинга (одновременного удара по всем пинам, при котором между ответной и кодовой частями образуется зазор, позволяющий повернуть сердечник). Пришлось инженерам компаний-производителей срочно искать действенные контрмеры, что вызвало к жизни цилиндры нового поколения.

Цилиндр с многорядным расположением пинов по принципу работы почти не отличается от классического однорядного, однако предпринятая производителями модернизация вывела секретность механизма на новый уровень и придала ему стойкостью к вскрытию отмычкой и бампинг-приспособлениями. Для этого достаточно было расположить пины не в один, а в два или несколько рядов в разных плоскостях, доведя их общее число до 10-17. Применение прочных сплавов и увеличение количества кодовых элементов позволило уменьшить высоту последних без значительного снижения стойкости к сворачиванию личинки. Так появились наиболее распространённые ныне ключи с неглубокими круглыми выемками и невысокими выступами на плоскостях и кромках. Впрочем, длинные пины всё же надёжнее стопорят сердечник, поэтому некоторые фирмы (например, Mul-T-Lock и Master-Lock) выпускают особый тип цилиндров под крестовые или цилиндрические ключи с достаточно глубокой нарезкой. Такой механизм секретности по форме напоминает бочонок (его иногда называют ротором) и рассчитан на установку только в приспособленные для этого роторные замки.

Число кодовых комбинаций многорядных цилиндров доходит до сотен миллиардов, что исключает возможность подбора ключа — правда, это относится только к качественным изделиям, выполненным без люфтов и зазоров. Исчезающе мала вероятность интеллектуального вскрытия многорядных цилиндров с пинами необычной формы, например пластинчатыми (Evva 3KS), грибовидными (модели фирмы DOM), гантелеобразными (Cisa) или телескопическими (Mul-T-Lock). Повысить охранные свойства замка ещё на один уровень позволит особый пин, взаимодействующий с подвижным элементом на ключе (Cisa RS3 S, Mul-T-Lock Interactive, Mottura Champions 38 и др.).

Цилиндр дисковый (шайбовый, балансный) часто называют финским. В роли кодовых элементов в них выступают поворотные шайбы с прорезями, установленные «стопкой» внутри сердечника. Входя в замочную скважину, ключ (он имеет полукруглое или овальное сечение и неглубокую нарезку) поворачивает каждую шайбу на нужный угол, так что их прорези выстраиваются в ряд и образуют сплошной паз, в который заходит прямоугольный стержень (баланс), до этого блокировавший сердечник. Дисковые цилиндры бывают стандартного и нестандартного сечения.

Как и многорядный штифтовый, дисковый механизм не поддаётся бампингу и обладает очень высокой секретностью благодаря большому числу шайб (8-К) и множеству вариантов профиля ключа. Для финских замков существуют специальные поворотные отмычки, но в любом случае вскрытие требует немалого времени, а в случае с современными моделями крайне затруднено «ловушками» — ложными пазами на дисках, их переменным шагом и т. д. Предшествовавшие дисковые замки легко было взломать, просверлив отверстие напротив баланса и вынув эту деталь из корпуса. Изменение формы запирающего стержня с прямой на Г-образную сделало невозможным такой способ вскрытия.

ОСНОВНОЙ ЗАМОК

Большинство специалистов по прежнему считают, что цилиндровый замок должен выполнять функцию вспомогательного запирающего устройства (то есть такого, которым пользуются, уходя из дому ненадолго), а обязанности главного сторожа они призывают возложить на плечи массивных сувальдных механизмов. Действительно, такие модели в целом прочнее цилиндровых, но одной прочности недостаточно, чтобы выдержать натиск злоумышленника, необходима защита от специнструмента.

У сувальдного замка, в отличие от цилиндрового, механизм секретности тесно связан с исполнительным, и, чтобы извлечь сувальды — кодовые пластины с фигурной прорезью, выпускаемые индивидуально для каждой модели замка, обычно нужно вскрывать основной корпус. При повороте ключа сувальды поднимаются в определённом порядке, пропуская стойку хвостовика засова или (у многих перекодируемых замков) «разрешая» вращаться особому зубчатому барабану. Эти-то детали чаще всего и стараются высверлить (или сломать) жулики. Поэтому лучше, если стойка выполнена из закалённой стали (как у большинства европейских замков и некоторых моделей Kale) либо в неё запрессован твердосплавный шарик («Керберос»), а барабан защищен бронепластиной («Гардиан»). Кроме того, замок не должен поддаваться «свёртышу», а для этого требуется целый комплекс конструктивных усовершенствований — увеличение толщины и прочности сувальд, укрепление стойки при одновременном ослаблении приводной гребёнки (реализовано в изделиях Cisa, Mottura, Securemme, «Меттэм»).

Секретность современных сувальдных замков доходит до десятков миллионов комбинаций, и всё же большой размер замочной скважины и кодовых элементов делают их более доступными, чем цилиндры, для «интеллектуального» вскрытия. На сегодня самую большую угрозу для них представляет так называемый самоимпрессионный ключ, который «умеет» подстраиваться под рисунок прорезей в сувальдах. И хотя вскрытие с помощью этого инструмента требует времени (до 5 мин на каждый оборот ключа), и к тому же он должен быть изготовлен под конкретную модель замка, чувствовать свою беспомощность перед вооружённым такой отмычкой жуликом всё же неприятно. А между тем довольно давно были изобретены действенные контрмеры (задумывались они как средства против отмычки-манипулятора) — механизм блокировки отсечной сувальдой («Керберос»), шлюзовая накладка (Cisa New Cambio Facile) и стальная шторка на замочной скважине, управляемая вспомогательным замком (многие модели комбинированных замков «Гардиан». Cisa, Mottura, Securemme).

НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ЛОВУШКЕ

Кроме жуликов и вандалов у замка есть и другие враги — это сила трения и усталость металла. Несколько раз в день мы приводим детали механизма в движение, а ведь работают они практически всухую (заводской смазки хватает на 3-4 года). Между тем при критическом износе штифтов цилиндра, гребёнки хвостовика засова или приводных шестерён, а также при переломе пружины сувальды либо иной серьёзной поломке замок оказывается заблокированным, и владелец квартиры попадает в очень сложную ситуацию. Хорошо, если в памяти его мобильного телефона записан номер сервис-центра компании, устанавливавшей дверь, или производителя замков (в крупных фирмах эти службы работают круглые сутки без выходных), тогда проблему удастся решить в течение часа-двух избежав при этом чрезмерных финансовых затрат. Но ведь обстоятельства могут обернуться против хозяина жилища: дело не терпит промедления, а нужных контактов найти не удаётся. Тогда придётся вызывать специалистов МЧС. Их услуги стоят недешево, да и последующий ремонт влетит в копеечку. Заметим, что вскрывать дверь согласятся лишь после предъявления паспорта с пропиской, либо после опроса соседей, либо в присутствии участкового инспектора.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно прежде всего бережно относиться к замкам. Раз в год желательно смазывать их специальным маслом, а при малейшем признаке заедания заменить механизм.

ВСЕСИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Электронные, или электромеханические, замки для дверей появились на нашем рынке сравнительно недавно. Многие считают их панацеей от квартирных краж, ведь у устройств этого типа часто вообще нет замочной скважины, и угадать расположение корпуса и засовов при закрытой двери почти невозможно. Замки отпираются специальными электронными ключами, с пульта-брелока или при считывании биометрической информации. Эти модели очень удобны в использовании, надёжны и электронезависимы (благодаря встроенному аккумулятору). А при попытке вскрытия некоторые из них (например, Samsung SHS-1320 и «Гранит-М») способны подать сигнал тревоги. Увы, по слухам, уже появились электронные отмычки, позволяющие считать или подобрать код к замку либо включить привод в обход кодовой части. Утешает то, что подобные «девайсы» пока большая редкость, а некоторые из них и вовсе относятся к категории мифов.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *