Как выбрать сварочную маску — Энциклопедия строительства и ремонта

Как выбрать сварочную маску

При всех видах сварочных работ в качестве средства защиты лица и шеи от воздействия УФ- или ИК-излучения, а также брызг и частиц застывшего металла, образующихся в процессе работы, используется сварочная маска. Ее необходимость так же естественна, как сопровождающая процесс электрическая дуга, ведь соблюдение техники безопасности — это не пустая формальность, а жизненная необходимость. какие требования предъявляются к маске и как выбрать безопасную модель?

Требования к средствам индивидуальной защиты для глаз и лица от опасностей в виде оптического излучения, искр и брызг расплавленного металла, механических повреждений и воздействия электрического тока, а также методы испытаний этих средств приведены в ГОСТ 12.4.254-2013. Перечислим обязательные конструктивные составляющие такой маски:

  • корпус (наголовник) из негорючего материала, обычно из фибры или ударопрочного пластика.
  • сменный защитный светофильтр из стекла или поликарбоната,
  • наголовное регулируемое крепление с поворотной системой, снижающей нагрузку на шею при сварке, для подгонки маски под фактические размеры головы сварщика,
  • пароотвод для предотвращения запотевания светофильтра от дыхания сварщика.
  • расходные элементы, подлежащие периодической замене (фильтры из поликарбоната),
  • элементы питания светофильтра (если он автоматический).

Материал маски, помимо негорючести и прочности, должен обладать электро- и теплоизоляционными свойствами, а также быть термостойким. Вес маски желателен не более 0,5 кг, а окно для светофильтра — размером не менее 90 х 42 мм для обеспечения хорошего угла обзора в процессе работы.

Раньше в ходу были такие средства защиты лица сварщика, как сварочный щиток, традиционная маска, маска с подъемным фильтром, с обычным светофильтром в виде затемненного стекла С-4, С-5, С-6, С-7 (9-12 DIN по европейской классификации). Стекла были дешевыми, но затрудняли контроль над процессом сварки из-за постоянства степени затемнения. Поэтому на сегодняшний день большую популярность получили маски сварщика со светофильтром «хамелеон», автоматически меняющим степень затемнения. Он представляет собой сложный электронно-оптический прибор, позволяющий совмещать защитные свойства с удобством в работе без вмешательства самого сварщика.

Этот светофильтр имеет многослойное строение, включая 1-3 и более жидкокристаллических слоев, 2 поляризационные пленки, причем одну — с зеркальным напылением, специальный фильтр постоянного действия от УФ- и ИК-излучения, датчики распознавания дуги и элементы питания (батарейки, аккумуляторы, солнечные батареи). Принцип его работы основан на способности жидкокристаллического слоя моментально менять интенсивность светопропускания в зависимости от интенсивности и спектра воздействующего излучения. Как только загорается сварочная дуга, светофильтр «хамелеон» за 0,0004 сек. темнеет, защищая глаза от ослепительной вспышки и бликов, что снимает напряжение и усталость глаз. Автоматические светофильтры должны производиться по стандарту EN 379, поэтому при отсутствии подобной отметки на маске стоит задуматься, стоит ли ее покупать.

Светофильтр «хамелеон» позволяет регулировать несколько параметров: степень затемнения (9-13 DIN или С3-С9 по ГОСТ), чувствительность (порог срабатывания фильтра), время задержки открытия (для блокировки преждевременного открытия в конце сварки). Регулировать параметры можно снаружи наголовника или изнутри (на самом фильтре), ступенчато или плавно. Как правило, «хамелеоны» для TIG допускают регулировки всех трех параметров. Если светофильтр подходит для TIG, то сгодится для MIG-MAG и РДС. Нижняя температурная граница для их использования — минус 10°С.

При выборе маски подбирают конструкцию наголовника, элементы регулировочного механизма под размер головы, вес, габариты, внешний вид. Конструкция наголовника должна соответствовать размеру головы сварщика и обеспечивать возможность изменения угла наклона и глубину посадки маски. Надевая ее, нужно нажать, провернуть и отпустить регулятор, находящийся на поясе наголовника в районе затылка, чтобы заблокировать от случайного проворачивания. При этом маску не придется с усилием натягивать на голову: пояс надевается свободно, а затем подтягивается, при снятии все происходит в обратном порядке. Передняя и верхняя часть пояса имеют мягкую обкладку на липких застежках, что позволяет отсоединять их от маски для стирки. Не помешает и наличие регулировки зазора между лицом и фильтром. Ориентировочные данные по качеству изображения можно извлечь из шифра светофильтра — четырех цифр, разделенных наклонной чертой (каждая из них может принимать значения от 1 до 3). Чем меньше первые две цифры, тем меньше светофильтр искажает пропорции и четкость объекта. Третья цифра указывает на степень неравномерности затемнения по всей площади светофильтра, четвертая — на сколько единиц по шкале DIN меняется затемнение в зависимости от угла падения света. Так, для аргонодуговой сварки (TIG) рекомендуется шифр 1/1/1/1, а для MIG-MAG и РДС — две последние цифры могут быть и больше. Новую маску лучше всего испытать «в деле» сразу после покупки.

На отечественный рынок маски сварщика с «хамелеонами» поставляют такие фирмы как Fubag, ESAB, FoxWeld, Speedglass, Coptrel, Inforce, «ИНТЕРСКОЛ» и другие.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Сварочной маской с автоматическим светофильтром можно пользоваться только при температуре окружающей среды от -10 до +40°С. При минусовых температурах скорость срабатывания светофильтра снижается и в определенный момент маска может перестать выполнять главную свою функцию — защиту глаз.

Проверить работоспособность автоматического светофильтра при покупке маски можно, надев ее и резко повернув голову в сторону ярко светящегося объекта, например солнца, кремниевой зажигалки или электрической лампочки.

Механизм светофильтра довольно хрупок и не любит ударов. С внешней и внутренней стороны светофильтра маски установлены защитные стекла из поликарбоната. Со временем они изнашиваются, царапаются или пачкаются, поэтому их придется заменять.

Гнаться за большим размером светофильтра не стоит: при диагонали свыше 100 мм может проявляться неравномерность затемнения на разных участках его поверхности.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях