Как выбрать стальную входную дверь

Для стальной двери главными функциональными свойствами являются защита и безотказность. К второстепенным относятся ее внешний вид и иные свойства или функции. О том, как выбрать стальную входную дверь, поговорим в этой статье.

Защитные свойства двери состоят из противодействия проникновению в помещение посторонних лиц, шума и запахов. Защита от холода — не главная функция двери, поэтому ее утепление экономически нерационально. Наиважнейшее свойство стальной двери — безотказность при эксплуатации. Это свойство всегда будет превыше других» ведь защита от доступа, шума и запахов имеет границы и никогда не будет абсолютной. А вот работать, то есть открываться и закрываться дверь должна всегда! Выход двери из строя, как правило, происходит либо из-за поломки замков, либо из-за перекоса дверного полотна. Следовательно, для обеспечения безотказности необходимо, чтобы запирающие механизмы были надежными, а конструкция двери — прочной и жесткой.

kak-vybrat-dver-stalnuyu

Выбор дверного полотна

Дверное полотно должно обладать высокой прочностью на изгиб, кручение и продавливание, а также иметь достаточную связь с дверной коробкой. Поскольку полотно закреплено в проеме коробки только петлями и фиксируется ригелями замков, то к этим элементам предъявляют главные требования по прочности. Прочность крепления полотна к коробке определяется толщиной металла в точках приварки петель. Надежность крепления замков определяется толщиной металла корпуса замка и толщиной металла полотна двери в месте крепления замков. В силу конструкции современных стальных дверей максимальная прочность при минимальной цене может быть достигнута посредством использования для полотна и коробки металлического листа достаточной толщины. Уменьшение толщины металла в двери требует внесения дополнительных усиливающих элементов в точки крепления петель и замков для сохранения прочности, что неизбежно удорожает дверь по сравнению с выполненной из металла одной достаточной толщины. Поэтому любая дверь, сделанная из тонкого металла, либо будет дороже, если у нее сравнимая прочность, либо будет иметь значительно меньшую прочность» если ее цена ниже или такая же, как у двери из более толстого металла. Поэтому главным фактором, влияющим на безотказность двери, является толщина металла, из которого она сделана. Достаточной толщиной считается лист 1,8-2,0 мм. Все, что тоньше, как правило, имеет сокращенный срок эксплуатации ввиду более низкой прочности.

типы входных дверей

Второй главный фактор прочности, а значит, и безотказности двери — жесткость конструкции полотна на кручение и изгиб, что обеспечивается замкнутой коробчатой конструкцией, образованной наружным и внутренним листами металла, соединенными ребрами жесткости. Опять же максимальную прочность при минимальной цене дает использование двух листов металла и ребер жесткости между ними. Замена внутреннего листа металла на материал, который не может быть приварен к раме полотна, не обеспечивает замкнутости коробки и не дает нужной жесткости. Близким по прочности к сварной коробчатой структуре полотна можно считать только конструкцию с заливкой жесткой полиуретановой пеной внутренней полости двери. При этом внутренний лист может быть не металлическим, но он должен быть залит воедино с лицевым листом и рамой коробки.

Замки: безотказная работа

Безотказность замков зачастую важнее, чем их стойкость к вскрытию, поскольку вероятность взлома исчезающе мала по сравнению с частотой использования замка владельцем. Для замков работает принцип: чем проще, тем надежнее — и чем качественнее простота, тем дороже. Самым надежным и безотказным принято считать сувальдный замок. Цилиндровые замки принципиально отличаются меньшей надежностью по причине легкости умышленного повреждения: если цилиндр не откроют или не выломают, то легко выведут из строя, забив в глухую замочную скважину посторонний предмет.

При выборе замка следует обратить внимание на толщину металла, которая должна составлять не менее 2 мм; на прочность крепления лицевой планки, за которую замок крепится к полотну двери при врезном способе ее установки; и на величину запаса длины ригелей, который остается внутри замка при их полном выдвижении.

Толщина и количество ригелей не имеют никакого значения для прочности и безотказности замка и двери. Даже один ригель диаметром 14-16 мм превысит прочность дверного полотна и коробки из листа 2 мм, если внутри замка останется достаточный запас ригеля для создания рычага.

С целью предотвращения взлома следует затруднить доступ к торцам ригелей замка через боковую поверхность дверной коробки. Также полезно устанавливать дверь с заглублением в проем без нащельника и обязательно оштукатуривать снаружи зазор между коробкой и проемом, а не запенивать его.

Другие способы защиты замков, такие как броненакладки для цилиндров, бронепластины для сувальдных замков, также дают небольшой дополнительный эффект и могут применяться для повышения защиты от взлома.

Сложный и сделанный с минимальными допусками замок имеет высокую стойкость к вскрытию, но крайне уязвим для повреждений, вызванных внешними воздействиями, загрязнениями и износом ключа в процессе эксплуатации.

Защита от шума и запахов

Основой такой защиты служит наличие шумопоглошающего заполнения полотна двери и не менее чем двух контуров уплотнения. Такая защита будет обеспечиваться, только если полотно двери и коробка будут прочными и жесткими. Это позволит уплотнителю создать герметичный притвор, поэтому прочность полотна будет влиять и на снижение шума и пропускания запахов. Для снижения продувания через замочные скважины сувальдных замков следует использовать накладки на замочную скважину с автоматическими шторками с обеих сторон двери. Это также будет способствовать большей безотказности замков, поскольку в них будет попадать меньше пыли и влаги.

Вопреки распространенному мнению, защита от холода не является сколько-нибудь значимой функцией стальной двери. Любая современная стальная дверь — вполне «теплая», важнее обеспечить нормальную работу уплотнителя и предотвратить любые продувания, чем стараться повысить теплоизолирующие свойства полотна или утеплять дверную коробку, что вообще не имеет никакого смысла для целей утепления, а может лишь несколько повысить шумозащиту.

Неосновные потребительские свойства стальной двери, такие как дизайн, тем не менее очень важны для потребителя, но уже не с точки зрения безотказности, а с эстетической стороны. Существуют два основных вида использования двери — в качестве уличной и внутренней. Если дверь — уличная, это накладывает ограничения на возможные виды ее окраски и отделки декоративными панелями. В этом случае необходимо учитывать условия применения и обязательно уточнять все при заказе или покупке.

Уличные двери

Для уличной двери необходимо выполнить ряд требований по долговечности эксплуатации и безотказности двери. Нужно обязательно использовать покрытие (краску), предназначенную для улицы, — например, полиэфирную с горячей сушкой.

Панели для уличной двери могут быть целиком из пластика типа ПВХ, из акрила, из влагостойкого МДФ с погодостойкой пленкой ПВХ, из массива дуба, покрытого уличным лаком. Для наружной двери обязательны порог из нержавеющей стали, козырек от солнца и осадков. Защита от солнца нужна, потому что от разницы нагрева сторон жесткое и прочное полотно изгибается серединой наружу, при этом дверь труднее закрывается на защелку. Этот недостаток практически неустраним для прочной и теплой двери.

Любая утепленная стальная дверь имеет довольно низкие теплопотери, но, поскольку полотно и коробка имеют металлические стенки, которые являются мостиками холода, то при повышенной влажности на них образуется конденсат или наледь. Для устранения этого недостатка надо, чтобы влажный воздух не проникал к точкам, имеющим температуру ниже точки росы благодаря расположению этих точек, например, между контурами уплотнения. Это достигается созданием теплового сопротивления в ребрах жесткости путем изготовления их из частей, соединенных деталью из материала с низкой теплопроводностью, в результате точка росы образуется на этой детали. Такой способ крайне сложен и трудоемок, к тому же сильно снижается жесткость конструкции. Поэтому наиболее передовой способ создания теплового сопротивления — это терморазрыв, выполненный лазерным лучом прямо на ребре жесткости в зоне детали, которая не несет механических нагрузок, поэтому конструкция не ослабляется и ей не требуется других изменений. Лазерный терморазрыв можно выполнить на двери любой конструкции — и без изменения технологии производства.

Защитные покрытия

Металлические детали дверей должны иметь защитно-декоративное покрытие. Покрытия делятся на уличные (более стойкие ко всем воздействиям) и внутренние, различаясь способом нанесения порошковых и жидких лакокрасочных материалов. Разнообразие покрытий достигается получением различных эффектов структуры и поверхности — шагрень, молоток, крокодил, глянец, муар, перламутр. Стойкость покрытия делится на механическую прочность и стойкость к химическим веществам, ультрафиолету и термоударам. Наибольшую адгезию к металлу и механическую прочность имеют покрытия на основе полиуретана, но они могут желтеть от ультрафиолета.

К уличным покрытиям относятся полиэфирные краски порошкового нанесения и жидкие краски на основе меламина (молотковая эмаль, автоэмали).

Из внутренних покрытий наиболее красивы трансферные покрытия, которые наносят методом термопереноса рисунка на слой основы с бумажного носителя. На рисунок можно нанести защитный слой, в том числе и высокий глянец. Чаще всего трансферная технология используется для получения рисунка древдекор. Трансферные покрытия — визитная карточка китайских дверей, на российских предприятиях они практически не используются. Экзотические виды покрытий — вельвет, краколет, тефлон, под шесть или мех, под резину, стеклоэмаль почти не востребованы на рынке дверей.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *