Как выбрать клей для плитки и керамогранита?

Вчера и сегодня

Сегодня керамическую облицовку чаще всего фиксируют специализированными плиточными клеями на цементной основе. От обычных цементно-песчаных смесей их отличает наличие полимерных добавок, которые улучшают сцепление плитки с основанием (адгезию), а также значительно облегчают работу с раствором. Такие составы легко приготовить и нанести. Они имеют контролируемый срок схватывания и затвердевания, что упрощает планирование, сокращает сроки выполнения работ. От плиточника требуется лишь правильно затворить смесь и использовать соответствующий зубчатый шпатель. По поверхности раствор распределяют более тонким слоем, сводя к минимуму негативное влияние усадки клеящего состава. Да и расход современных сухих смесей в несколько раз меньше по сравнению с пескоцементом.

kley-dlja-plitkiИ всё же встречаются мастера, продолжающие по старинке укладывать облицовку на цементно-песчаный раствор. Это допустимо при работе с керамикой, водопоглощение которой достаточно велико (10-20%). Тогда раствор частично проникает в поры тыльной стороны плитки, и облицовка держится за счёт механического сцепления. Кстати, у многих отделочников ещё сохранилась привычка замачивать плитку перед укладкой. Дело в том, что материал с множеством открытых пор активно впитывает влагу, и благодаря этому дополнительному количеству воды увеличивается «открытое время» смеси, в течение которого возможна корректировка положения плитки. При укладке «сухой» плитки на простейший кладочный раствор оно составляет не более 10 мин., для «мокрой» — временной интервал становится больше едва раза.

При работе с современными плиточными клеями подобные манипуляции не уместны, так как производители рекомендуют разводить сухую смесь в строго определённом количестве воды. Дополнительная влага из «мокрой» плитки нарушит это соотношение, что приведёт к снижению адгезии, и увеличит время высыхания состава. Замачивать же очень плотный, непористый и не впитывающий влагу керамогранит вообще не имеет никакого смысла.

Требовательный керамогранит

Как уже говорилось, к клеевым смесям для керамогранита предъявляют более серьёзные требования, нежели к клеям для керамической плитки. Они должны быть контактного типа и создавать клеящую плёнку, которая одновременно играет роль адгезива и деформирующегося слоя при нагрузках. Прочность сцепления с основанием у подобных составов должна быть не менее 0,5 МПа для внутренней облицовки и не менее 1 МПа — для наружной. Мало того, чем больше вес и формат плитки, тем выше должна быть адгезия у клея. В самых сложных случаях — при укладке крупноформатного керамогранита, внешней облицовке или монтаже плитки на деформирующиеся поверхности — производители рекомендуют применять клеи, у которых прочность сцепления с основанием составляет 1-1,5 МПа. Добиваются таких показателей введением в состав клеёв специальных полимеров, что, естественно, повышает их стоимость.

На отечественном рынке можно найти множество клеевых смесей для укладки керамической плитки и керамогранита. Производят их компании КНАУФ, «СЕН ГОБЕН СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ рус» (торговая марка Weber-Vetonit), «СТРОЙМОНТАЖ МС» (торговая марка «Основит»), HENKEL (торговая марка Ceresit), INDEX, LITOKOL, MAPEI, UNIS. Цена стандартной упаковки 25 кг колеблется от 180 до 530 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *