Connect with us

Полы и напольные покрытия

Как уложить ламинат и избежать распространенных ошибок

Насколько трудно уложить ламинат своими руками и как избежать распространённых ошибок?

Ламинат представляет собой многослойные панели, слои которых сплавляются в единое целое при нагревании. Современный ламинат имеет в своей структуре от 4 до 7 слоев. Декоративный верхний слой представляет собой бумагу с нанесённым рисунком, имитирующим практически любой материал, и защитный слой из прозрачной меламиновой или акриловой смолы, который обеспечивает защиту панели ламината от истирания, ударов и влаги. Защитный слой может иметь тиснение, придающее поверхности сходство с натуральным материалом. Под декоративным слоем находится несущий слой из древесноволокнистой плиты высокой плотности, имеющий профильный замок для скрепления панелей между собой. Самый нижний слой ламината также является защитным и придаёт панели дополнительную жёсткость.

Износостойкость и прочность ламината в значительной мере зависит от толщины и прочности верхнего защитного слоя.

Меня ламинат привлёк относительно невысокой ценой, эстетичным видом, устойчивостью к женским каблучкам и когтям домашних питомцев. Также за ламинатом просто ухаживать. Он не боится незначительного количества воды, но чувствителен к воде и интенсивному нагреву. Но больше всего в ламинате меня привлекла возможность произвести укладку своими руками и сэкономить на этом существенную сумму.

Ламинат укладывается на подготовленную ровную поверхность в виде «плавающего» пола, без какой-либо механической связи с основанием. Соединение панелей производится с помощью замковых соединений по сторонам панелей.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗВОДЯТ ЛАМИНАТ ЧЕТЫРЁХ ОСНОВНЫХ КЛАССОВ:

Класс 31 (АСЗ) — для домашнего использования.
Класс 32 (АС4) — подходящий для интенсивной нагрузки в домашних условиях или для небольшой нагрузки при коммерческом использовании.
Класс 33 (АС5-АС6) — для коммерческого использования с большой нагрузкой.
Класс 34 — для коммерческих помещений с очень большой нагрузкой (спортивные залы, производственные помещения и т.п.).

Для укладки ламината мне понадобились сами панели на площадь помещения с запасом на 1,5 квадратных метра на подрезку панелей, пробковая подложка и инструмент: молоток, ножовка, электролобзик, дрель, брусок, клинышки, скоба для добивки последних панелей.

Перед укладкой ламината я выдержал весь ламинат в упаковке двое суток в помещении для укладки, чтобы ламинат приобрёл температуру помещения и при этом не набрал влаги. Если этого не сделать, то после укладки панелей между ними могут появиться щели.

ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ ВЫПОЛНЯЕТ НЕСКОЛЬКО ФУНКЦИЙ:

• Скрывает мелкие неровности основания.
• Предупреждает скрипы за счёт облегчения скольжения с минимальным трением.
• Демпфирует ударные нагрузки шагов.
• Служит теплоизоляцией между напольным покрытием и капитальными конструкциями.

Для укладки ламината я подготовил сплошную ровную поверхность основания. Для этого поверх черновых досок я нашил с зазорами 2-3 мм для температурного расширения листы ОСП толщиной 9 мм. Для выравнивания неровностей досок я подкладывал под листы ОСП полосы из пробковой подложки. Ведь поверхность для укладки ламината должна быть ровной. Допускается общий уклон пола не более 2% и местные неровности глубиной не более 3 мм на погонный метр. По краям помещения у стен я оставил зазоры 1 см, чтобы при температурном расширении листы не упёрлись в стены и не вздулись. Поверхность листов ОСП я тщательно пропылесосил и уложил поверх них пробковую подложку, которая в отличие от пенополиэтиленовой или пеностирольной не уминается со временем под нагрузкой. Листы подложки укладывают поперёк направления укладки панелей ламината.

Ламинат я стал укладывать перпендикулярно к входной двери в помещение и одному из окон. Если окно в комнате одно, то ламинат укладывают по направлению от главного источника дневного света, тогда днём швы на полу не будут заметны. Первый ряд ламината я укладывал верхней частью замка к стене. Между стеной и панелями ламината установил клинья из обрезков ламината толщиной 1 см (которые убираются после укладки ламината). Современный ламинат укладывается без связи с основанием: его нельзя прибивать, прикручивать или приклеивать. Однако многие производители ламината допускают нанесение клея на замки бесклеевого ламината при укладке. Замки недорогих сортов ламината со временем разбалтываются под нагрузкой, и на швах появляются небольшие щели. Склейка делает пол монолитной плитой и повышает устойчивость к воздействию влаги и грязи, которая не попадает в швы. Но я так делать не стал, это затруднит ремонт пола.

Боковые грани планок соединяются у всех видов одинаково: шип вставляется в паз под углом, и планка аккуратно опускается до горизонтального положения. Затем при необходимости через проставку — обрезок ламината панели чуть сбиваются для уменьшения зазоров. Особенно это актуально при проклейке замков. Торцевые замки моего ламината выполнены по принципу «шип-паз», что позволяет работать в одиночку, так как панель вначале соединяется по длинной стороне стандартным замковым соединением, а затем «добивается» до входа шипа в паз торцевого соединения. Для добивки последней в ряду панели у стены я использовал самодельную скобу, которая позволяет передать ударную нагрузку на недоступный для удара торец планки ламината. На ней я закрепил скотчем кусок пробковой подложки, чтобы не повредить ламинат при ударе.

Вначале я собрал два первых ряда ламината, чтобы избежать перекоса линии укладки. Панели следующего ряда ламината вставляются со смещением в ряду не менее 40 см, чтобы обеспечить красивую разбежку швов. Поперечные швы чередуются через ряд: такая кладка ламината выглядеть как паркетная доска. Обрезал я ламинат с помощью ножовки с мелким зубом.

От дверных коробок я также оставил зазоры 1 см, которые потом закрыл наличником и плинтусом. При этом плинтуса крепятся к стене, а не к ламинату. В сложных для укладки местах панель ламината пришлось распиливать и вклеивать по частям на место либо подрезать замок рубанком и вставлять панель под меньшим углом.

Средний срок службы для плавающего пола из ламината составляет от 15 до 25 лет. Значительно сокращает срок службы ламината неправильная эксплуатация: отсутствие защитных прокладок на ножках мебели, длительные разливы жидкостей, падения тяжёлых предметов. Ламинат, в отличие от полов из натурального дерева, не может быть отциклёван или отшлифован заново.

За 5 лет эксплуатации мой пол из ламината пережил несколько локальных затоплений практически без потерь: я быстро убрал воду, и набухшие немного края ламината высохли примерно через месяц и вернулись в исходное положение (следы есть, но почти незаметны). Также произошла усадка панелей ламината по длине вблизи печи из-за сильного инфракрасного излучения. Этот недостаток был устранён подбивкой панелей скобой и ногой в кедах с резиновой подошвой. Мелкие царапины ламината закрашиваются перманентным маркером, а крупные пришлось маскировать шпатлёвкой по дереву.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *