Как сделать дом из СИП панелей комфортным и экономичным — Энциклопедия строительства и ремонта

Как сделать дом из СИП панелей комфортным и экономичным

Концепция изготовления конструкционных теплоизоляционных сэндвич-панелей (Structural Insulated Panel — SIP, в русской аббревиатуре — СИП) была разработана в США ещё в 1935 г. Внешние слои «сэндвича» предлагалось производить с использованием фанеры, а между ними вклеивать теплоизоляционный материал. За прошедшие десятилетия технология неоднократно дорабатывалась (менялся состав внутреннего и внешних слоев), однако широко применяться начала только с 1982 г., когда на заводе Edison OSB была произведена первая партия ориентированно-стружечных плит (ОСП). Именно с этого момента система СИП существует в том виде, в котором мы знаем её сейчас, — две ОСП-плиты, между которыми вклеен слой пенополистирола. Сегодня технология получила распространение и в нашей стране.

Однако кроме сторонников у неё также есть и противники, считающие, что в построенных из СИП-панелей домах невозможно жить. Во-первых, используемые для изготовления панелей материалы выделяют в воздух такие вещества, как фенол, формальдегид и стирол. Во-вторых, в практически воздухонепроницаемой конструкции-термосе просто нечем дышать. Оспаривать перечисленные недостатки СИП-конструкций мы, пожалуй, не будем, а лучше рассмотрим способы их устранения.

header

СОСТАВ СИП-ПАНЕЛЕЙ

ОСП-плиты (Oriented Strand Board — OSB) — это спрессованные под воздействием высокой температуры древесно-стружечные плиты. Они изготавливаются из узкой щепы (толщина 0,5-0,7 мм, длина до 140 мм), которая укладывается в несколько слоев: в наружных её располагают вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно последней. Такая структура придаёт плитам необходимую жёсткость (обеспечивает сопротивление нагрузке), прочность (предохраняет края от сколов), неподверженность усадке и растрескиванию. Кроме того, ОСП-плиты обладают высокими плотностью (то есть способны прочно удерживать гвозди и шурупы) и влагостойкостью (коэффициент набухания при нахождении в воде в течение 24 ч составляет в зависимости от марки от 10 до 15 %, при этом материал не разрушается и сохраняет прочность), а также не подвержены гниению. Они удобны в обработке: легко режутся и сверлятся, могут склеиваться и окрашиваться любыми составами, предназначенными для древесины. Расчётный срок службы — более 100 лет.

Из пяти существующих на сегодня разновидностей ОСП-плит стоит обратить внимание на OSB ЕСО, производимые в соответствии с современными требованиями к экологии жилища — для соединения стружки используются связующие материалы, не содержащие фенолформальдегидной смолы. Именно из таких плит должны изготавливаться наружные слои СИП-панелей, и тогда не придётся говорить о витающих в воздухе феноле и формальдегиде.

Пенополистирол — тепло- и звукоизоляционный материал, на 98 % состоящий из воздуха и упругий на ощупь. На протяжении уже более 60 лет широко применяется не только в строительстве, но также в пищевой и медицинской промышленности. Для изготовления конструкционных теплоизоляционных панелей следует выбрать фасадный пенополистирол марки ПСБ-С-Ф 25, который обладает отличными энергосберегающими (теплопроводность — не более 0,039 Вт/(м • К) и шумоизолирующими свойствами. Принципиальные отличия фасадного пенополистирола от обычного пенопласта — значительная плотность (15,1-25,0 кг/м³), а следовательно, высокая прочность (на сжатие при 10 % линейной деформации — не менее 0,1 МПа, при изгибе — не менее 0,18 МПа), долговечность (устойчив к нагрузкам, сохраняет теплоизолирующую способность во влажном климате), пожаробезопасность (содержит антипирен; температура эксплуатации составляет от -200 до +85 °С). Благодаря минимальному влагопоглощению (по объёму — не более 2 % за 24 ч) на поверхности полистирола не образуется питательная среда для роста микроорганизмов. Материал не гниёт, не плесневеет, является химически стойким.

Мы неслучайно столь подробно остановились на свойствах материалов, которые должны использоваться для изготовления СИП-панелей. Выбирая панели для строительства дома, поинтересуйтесь у поставщика происхождением материалов, из которых они сделаны, а также условиями изготовления (плиты не должны склеиваться непосредственно на стройплощадке, а только в заводских условиях—на прессе). Если все требования соблюдены, то вам вряд ли придётся сожалеть о покупке. Ну а качественный (с тщательной заделкой щелей) монтаж панелей и надёжная система вентиляции станут дополнительными гарантами чистоты воздуха в построенном доме.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ…

С другим недостатком — практически нулевой паро- и воздухонепроницаемостью собираемых из СИП-панелей конструкций — можно бороться разными способами. Например, регулярно открывать форточки или окна. Метод действенный (проверено веками), но не слишком комфортный для обитателей дома, особенно в зимнее время: не открыл форточку — в помещении душно, открыл — холодно. К тому же он, к сожалению, довольно накладен — своими руками выпускаешь в открытую форточку оплаченное за счет кровных заработков тепло.

Что в данном случае подразумевается под комфортными условиями? Комфортно — это когда вы возвращаетесь домой (неважно — с работы, из командировки или длительного отпуска), а во всех помещениях тепло и вполне достаточно свежего воздуха. Благоприятный микроклимат можно создать, скажем, путём организации в доме независимой от отопления системы приточно-вытяжной вентиляции. Но более выгодно, как уверяют специалисты, оборудовать воздушную систему отопления, совмещённую с вентиляцией. Почему стоит предпочесть именно такое решение?

Воздушное отопление позволяет в автоматическом режиме формировать в каждой жилой комнате здоровый микроклимат, задавая оптимальные значения температуры (22-24 °С), относительной влажности (40-50 %) и подвижности воздуха (0,15-0,25 м/с). Но самое главное, такая система способна автоматически поддерживать чистоту воздуха, а также частично удалять отработанный воздух и заменять его свежим, поданным с улицы. При этом удастся сэкономить до 30% энергоресурсов (например, по сравнению с обычным водяным отоплением), поскольку одновременно с обогревом в жилых помещениях обеспечивается энергосберегающий режим вентиляции.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

О монтаже именно такой системы мы и расскажем в фоторепортаже, иллюстрирующем процесс возведения дома общей площадью 94,5 мг (жилая 78,4 м²) который рассчитан на круглогодичное проживание семьи из двух-трёх человек. Поставку комплекта СИП-панелей для его строительства и шеф монтаж осуществляла Группа компаний «Экодомстрой», а возведение — нанятая хозяевами бригада. Отопительно-вентиляционная система «Антарес Комфорт» спроектирована, изготовлена и смонтирована специалистами производственной группы «Антарес».

Габариты жилых помещений дома приближены к размерам комнат городской трёхкомнатной квартиры улучшенной планировки, но при этом архитектурно-планировочные решения характерны для малоэтажных зданий. Например, в гостиной предусмотрена возможность установки камина, а панорамное окно оснащено дверью, через которую будет удобно выходить на пристроенную к дому террасу, веранду или в зимний сад. Из коридора мансардного этажа есть выход на расположенный на крыше навеса балкон (площадь 16 м²), который нетрудно превратить в зону комфортного отдыха. Кроме того, пространство под навесом может быть трансформировано в гараж.

Система отопления — воздушная, совмещённая с системой вентиляции. В её состав входят тепловой насос «воздух-воздух», электронагреватель, электронный фильтр очистки воздуха, УФ-стерилизатор, увлажнитель, а также рекуператор, который значительно снижает расходы на подогрев воздуха.

Остаётся добавить, что хозяева эксплуатируют дом с 2009 г., и комфортабельность, а также микроклимат жилища их вполне устраивают, тем более что эксплуатационные затраты на систему воздушного отопления не превышают 12 500 руб. за сезон.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях