Как сделать биогумус самому

Несколько лет назад читала статью о том, как сделать своими руками биогумус. Но тогда я не думала, что когда-нибудь решусь на работу с червями, мне было достаточно обычного компоста. Но сейчас я уже готова подняться на «уровень продвинутого дачника», взяться за более сложную работу. Тот номер, к сожалению, я не сохранила. Хотелось бы прочитать в нашей газете о получении биогумуса своими руками. Есть ли наиболее простые способы?

Ну, во-первых, разберемся, что такое биогумус и чем он отличается от компоста.

Биогумус и вермикомпост — синонимы, так как если органический компост дождевые черви съедят, пропустят через свой кишечник, то получится из просто компоста вермикомпост.

Выделяемые червями отходы называются копролиты, по сути, биогумус — это копролиты дождевых червей.

А что такое просто компост? Если органические отходы сложить в компостную кучу, то через месяц (если куча хорошо горит, и ее каждые два дня вилами тормошат, насыщают кислородом) или через пару лет (если кучу оставить в покое, отходы в любом случае перерабатывают многие едоки — бактерии, грибы, мелкие живые существа, включая дождевых червей) на выходе мы получаем компост, в котором просто меньше ко пролитов.

А кто перерабатывает органику в кишечнике червя в копролиты? Да точно такие же бактерии, грибы, мелкие амебы и сотни других едоков. Вот и делайте вывод сами: получается, что разницы между компостом и вермикомпостом почти нет. С одной стороны, так и происходит, а с другой — не совсем так.

Читать:  Смородина золотистая: особенности агротехники

Воспитание червей

Черви — живые существа. Заставить их есть просто органику невозможно. Да и пород червей очень много. В старой мусорной куче могут быть токсичные отходы (батарейки, пластик), в червеком — посте всего этого нет.

Качество компоста или вермикомпоста зависит от профессионализма человека, который его делает.

Ну допустим, вас убедили, что какая-то порода червей лучшая, и вы купили пакетик. За дорого. Продаются они обычно семьями, минимум по 1500 штук, в которые входит 10% взрослых особей, 80% малышей и 10% коконов.

Какая же работа вам предстоит?

  1. Для червей вам придется сделать не менее дорогой домик — компостер, например, высотой 60-100 см, длиной и шириной по 1-1,3 м. Или найти пластиковую емкость такой же формы, с сетчатым дном.
  2. Затем ящик надо наполнить едой для червей, подготовить питательный субстрат, который должен состоять из навоза или помета, пищевых отходов растительного происхождения, листьев, ботвы — одна часть; песка — 5%; сена (соломы) или опилок — одна часть.
  3. Очень старый навоз черви есть не будут, а совсем свежий навоз может их отравить аммиаком. То есть в любом случае субстрат для червей вам придется прокомпостировать 1-2 недельки на улице в компостной куче, добавив в кучу 2% извести по весу.
  4. Черви живут и размножаются только при влажности 75-90%, кислотности не выше 7,5 и не ниже 6,5 (что поддерживать сложно), и температуре 20-24°С, а при температуре ниже -5°С и выше 36°С они гибнут.
  5. Если регулярно не рыхлить и не кормить кучу, то черви тоже погибнут от нехватки кислорода или от голода. Для подкормки могут использоваться яичные скорлупки, картофельные очистки, корки от арбуза, дыни, кожура банана, луковая шелуха и другое — все отходы нужно хорошо измельчить.
Читать:  Земляника на подложках

У начинающих готовый червекомпост получается не ранее, чем через полгода. Муторно и долго.

Как упростить процесс

Я делаю проще. Смесь навоза, листвы, соломы и травы поливаю разбавленным старым вареньем или прокисшим компотом, водой после мытья мяса или рыбы, помещаю в белые синтетические мешки (из-под сахара или муки) и на год выставляю с северной стороны сарая, где живут или жили животные. Ведь в почве возле таких мест миллионы красных навозных червей обитают.

Черви сами заползают в такие мешки с едой и пусть неспешно, но размножаются и съедают весь навоз. Им помогают миллионы личинок мух, жучков, паучков, сороконожек, мокриц и прочих едоков. И нее они выделяют копролиты. Такой биогумус даже лучше, чем из чистых дождевых червей.

Иногда всю ботву и листву я просто отношу на периферию сада в мусорную кучу, она зарастает лебедой и сорняками. Мелкая живность ее ест 2-3 года. На выходе получается биогумус еще лучшего качества — в нем биоразнообразие почвенной биоты максимально высокое, такой ценный биогумус я использую для производства АКЧ.

Читать:  Профилактика от трипса

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГУМУСА

Чем хорош любой биогумус, вермикомпост, компост из мешков с навозом или мусорной кучи?

  • В нем содержание гумуса всегда максимально высокое, от 10 до 15%;
  • кислотность рН 6,5-7,5;
  • отсутствуют вредные грибы и бактерии, семена сорняков, соли тяжелых металлов,
  • в нем много натуральных антибиотиков из почвенных грибов и полезных микроорганизмов, которые участвуют в почвообразовании. Все это вместе взятое делает наши растения здоровыми и полезными для питания.
Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о