Loading Posts...

Как очистки до супер-урожая смородины довели

Как-то прочитала я статью о пользе картофельных очисток для черной смородины. Мол, до такой степени люб красавице крахмал, что она щедро обсыпает кусты ягодой невиданных размеров и вкуса. Надо попробовать, решила я. К тому же автор статьи ручался за результат.

И стала я той же зимой собирать, сушить картофельные очистки. К весне набрала приличный пакет. Как только сошел снег, мой супруг по дороге на работу начал возить удобрение на дачу и сгружать его под каждый куст – равномерно, по справедливости. Так мне казалось.

Если говорить языком агротехники, речь шла о мульчировании. Я верила в пользу мульчи и честность мужа. Не моргнув глазом, каждый вечер трудолюбивый хозяин отчитывался о проделанной с утра работе.

А позже раскрылась истинная правда: он даже не ступал дальше первого куста смородины, растущего у калитки, все очистки оседали под единственным счастливчиком. Это я увидела уже по прибытию на участок.

Муж объяснился: не верил в успех мероприятия, к тому же не было времени.

Читать:  Как нас обманывают с саженцами

Смотрели с немым укором

Летом тот куст-счастливчик дал такие крупные и сладкие ягоды, какие раньше я никогда не видела в нашем саду! А вот кусты, обделенные вниманием моего супруга, были гораздо меньше ягодкой и смотрели на меня с немым укором: почему везунчику у калитки достались все зимние запасы?

Досталось и другим

Положение исправилось не быстро, но достаточно просто: летом и осенью я мульчировала картофельными очистками все свои кусты смородины, но уже свежими. Очистки почти не портили внешний вид «смородиновой» галереи. Правда то там, то сям из-под кустов показывались крепенькие картофельные росточки, я их между делом вырывала, и они нисколько не беспокоили моих красавиц.

Ягоды вырастали крупными сладкими.

Осмыслили и продолжили

Но вот со временем я уже не чувствовала особой радости от такой подкормки. Стало казаться, что никакой разницы ни до мульчирования, ни после не происходит.

Еще через сезон муж вдруг уверился в том, что у нас просто сорт такой крупный, и зачем излишне усердствовать, если можно и сброженной травкой полить, опрыснуть каким-нибудь коктейлем на основе биопрепаратов. Тем не менее, очистки, сухие и свежие, мы продолжали укладывать под все свои кусты.

ЕСТЬ ОДНО «НО»

Если у вас сорт с очень мелкими ягодами, то крахмальные изыски вряд ли дадут пользу. Очистки, похоже, раскрывают именно потенциал растения. Значит, о сорте следует позаботиться еще при планировании посадок.

Конечно, мы учитывали это. Но, если честно, все наши восемь кустов пришли к нам с улицы. Когда мы только осваивали свой участок, саженцы черной смородины нам подарили сердобольные соседи.

Читать:  Красная смородина на шпалере

Растения показали норов

Случилось так, что из-за серьезного перелома одно лето мне пришлось прожить без своей ненаглядной дачи. Супруг работал на земле в одиночку. Трудно работал, без задора. Растения, видимо, это чувствовали. Огурцы остановились в росте, помидоры даже не думали наливаться, кабачки и те показали норов, молниеносно задеревенев. А смородина тут же сбросила свои ягоды, никому не дав ими полакомиться. Хотя, думаю, просто собирать ее было некому.

Единственное, что не переставал делать супруг, это мульчировать ягодники очистками.

И вот летом, шагая первыми робкими шагами по своему запущенному участку, я с удивлением увидела ягоды таких потрясающих размеров, что глазам поверить не могла. А некоторые ветки, усыпанные тяжелыми гроздьями, вообще лежали на земле. Ягод хватило не по одному ведру и нам, и детям!

Муж был горд собой и нашей царской ягодой, а я всерьез задумалась о пользе мульчи из картофельных очисток. Еще я обратила внимание, что результат от нашей подкормки появляется не сразу. Эффект является «накопительным» и усиливается через некоторое время.

6
ЛайкЛайк
2
ДоволенДоволен
1
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ГрустьГрусть
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...