Как не допустить роения пчел

Во второй половине весны в каждой семье накапливается много пчел, не занятых воспитанием расплода. Если ими никак не распорядиться, то большинство семей придет в роевое состояние, что доставит немало хлопот пасечнику. Чтобы опередить бесконтрольное роение и удержать пасеку в рабочем состоянии, нужно применить проверенный временем способ искусственного размножения.

Искусственное размножение пчелосемей

Это основной прием сдерживания пчел от роения, а также получения прироста и товарного меда. Он позволяет придерживаться плановых работ в заранее предусмотренные сроки и одновременно проводить племенную работу.

К искусственному формированию новых семей надо приступать до начало роения и к началу выхода маток. Чем раньше — тем лучше, так как ранние отводки успеют набрать силу и смогут самостоятельно участвовать в медосборе. Ранний вывод маток или их покупка позволяет выполнить эту работу в полной мере.

Формирование отводков

От сильных семей берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переносят в пустой улей и устанавливают на новое место. Старые пчелы возвратятся обратно в свой улей, а чтобы рамки с расплодом не оказались без ухода, с основной семьи, с 3-4 рамок, нужно натрясти пчел. Из молодой пчелы образуется новая семья, которой надо дать маточник или матку.

До оплодотворения матки удобно воспользоваться 4-6-рамочным пчелопакетом, который формируют из двух рамок преимущественно печатного расплода и двух кормовых. Начальная техника формирования — как и нуклеуса, по сути это и есть нуклеус. После оплодотворения матки его усиливают расплодом на выходе и по мере надобности пересаживают в улей.

Подсиливание преследует две цели: первая — быстрый прирост пчелы позволяет молодой матке развить большую яйцекладку и вторая — отнятые рамки с расплодом от наиболее быстро растущих основных семей удержат их от роения.

Подсиливание должно быть постепенным — по одной-две рамки в неделю, с таким расчетом, чтобы хватило пчелы для обогрева рамок в отводке. Особенно — на начальной стадии роста.

Читать:  Если решили завести кроликов

К основному взятку молодые семьи должны сравняться по силе с основными пчелосемьями. Важно, чтобы они усилились не за счет основных семей, а за счет расплода собственной матки, поэтому начало откладки яиц маткой должно наступить за 30-40 дней до главного взятка.

Деление семей на пол-лета

В этом случае семья делится на две равные половины, каждая из которых становится самостоятельной семьей. Делить нужно сильные семьи, находящиеся в предроевом состоянии.

Поступают следующим образом. При хорошем лете пчел к сильной семье подносят пустой улей и из основной семьи переставляют в него половину всех рамок с пчелами, расплодом, кормом. Если удастся увидеть матку — очень хорошо. Затем ульи закрывают и устанавливают справа и слева на одинаковом расстоянии от прежнего места основной семьи. По прилету летная пчела, не найдя на прежнем месте своей семьи, будет распределяться примерно равномерно в оба улья. Желательно, чтобы ульи были похожи по цвету и их летки находились на одном уровне. Если в один из ульев идет больше пчелы, его надо чуть дальше отодвинуть в сторону. Если во время деления матка не была найдена, то надо проследить за поведением пчел. В безматочной семье они будут суетливо бегать по летку, а спустя сутки заложат свищевые маточники. Такой семье желательно к вечеру дать плодную матку под большой колпачок.

Преимущество этого приема заключается в том, что в обеих семьях остаются пчелы всех возрастов, они не роятся и их жизненный цикл не нарушается. Такие семьи быстро набирают силу и хорошо участвуют в медосборе.

Подсадка матки

Пчелы всегда враждебно относятся к чужой матке и часто убивают ее, даже в том случае, если семья находится несколько дней без матки. Зависит это от внешних условий, биологического состояния семьи, а также способа подсадки.

Читать:  Цыплята нуждаются в тепле

При любом способе подсадки матки нужно избегать всего, что приводит к беспокойству семьи и озлобленности пчел. Безвзяточный период, холодная, дождливая погода совсем не способствуют хорошему приему.

Лучшее время — теплая погода при постоянном приносе нектара. В вечерние часы пчелы заняты переработкой нектара, поэтому менее активны, следовательно, прием намного лучше.

Неплохой прием бывает в весеннее время, чего нельзя наблюдать в более поздние сроки, когда выходят роевые матки. В этот период, не дожидаясь выхода маток, лучше раздавать на выходе маточники, искусственно заложенные или роевые от наиболее продуктивных семей.

Во время главного взятка вся летная пчела в поле, а также занята работой по приему и переработке нектара, и пчелы мало обращают внимания на подсаживаемую матку. Поэтому все проходит удачно. Чем дольше семья находится в состоянии сиротства, тем хуже она принимает матку. На хороший прием можно рассчитывать спустя 4-6 часов после осиротения семьи.

Неплодную матку пчелы принимают гораздо хуже, чем плодную, особенно по прошествии 5-10 дней. Побыв 2-3 дня в клеточке, такая матка встречает враждебное отношение со стороны пчел. Несколько лучше неплодную матку принимают семьи, не имеющие открытого расплода.

Плодную матку пчелы принимают гораздо лучше, особенно если у нее не было перерыва в яйцекладке. Чем дольше длится перерыв, тем хуже ее принимают пчелы. Семья, в которой имеется открытый расплод, плодную матку принимает лучше.

Стопроцентный прием возможен только через отводок. Для этого поступают так: от семьи отбирают отводок — 3-4 рамки с расплодом на выходе, с кормом и ставят его рядом с основной семьей. К вечеру, когда летные пчелы слетят, дают матку под большой колпачок. Через сутки поздним вечером ее выпускают, дав матке полную свободу действий.

Читать:  Рост пчелиных семей

Почему выпускать нужно поздним вечером? Дело в том, что молодые матки, особенно плодные после пересылки, часто взлетают и в испуге не возвращаются. В начале же сумерек этого не происходит.

Спустя несколько дней, когда матка разовьет яйцекладку и подрастет в размерах, отводок можно присоединять к основной семье, за 5-6 часов удалив в ней старую матку (если она там есть), и вечером присоединить нуклеус с молодой маткой, предварительно на сутки накрыв ее колпачком.

Другой способ немного проще, но тоже гарантирует хороший прием. Для его применения потребуется рамочный сетчатый изолятор на одну-две рамки. В него помещают рамку или две с расплодом на последней стадии выхода, туда же выпускают матку. Затем изолятор устанавливают в центр гнезда. Внешнего доступа пчелы в изолятор нет, а выходящая с расплодом молодая дружелюбно относится к подсаженной матке. Там спустя несколько дней она приступит к откладке яиц. После изолятор убирают, а рамки с маткой остаются в центре гнезда.

Какой бы прием подсадки матки вы ни применили, гарантированно хорошим он будет тогда, когда в улье или гнезде остается одна молодая пчела.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о