Как купить мебель за рубежом? — Энциклопедия строительства и ремонта

Как купить мебель за рубежом?

Заказ мебели в салоне может стоить больших денег, и возникает вполне естественное желание исключить посредника и обратиться на фабрику напрямую и сделать заказ. Если предприятие не имеет эксклюзивного договора с определённым дилером, тут проблем не будет. Но товар необходимо доставить. Для этого на основании заказа производитель формирует так называемую проформу (подробную опись всех приобретаемых предметов мебели с указанием их общего объёма и веса), которую передаёт покупателю для оплаты, а также логистической компании для формирования пакинг-листа. Она же, в свою очередь, предоставляет его таможне, чтобы та сверила данные по проформе с фактическим составом груза.

 

Согласно «проходным ценам», утверждённым таможенниками, выдаётся окончательная сумма. На данном этапе заказчик нередко пытается схитрить, выдавая мебель из красного дуба за сосновую, но делать этого категорически не следует. Выявив обман, сотрудники таможни объявят груз контрафактным, и он надолго, возможно и навсегда, застрянет на складе.

Общая стоимость груза станет ясна только тогда, когда он прибудет на таможню. И как ни странно, чем дороже товар, тем дешевле его растаможка. Если стоимость транспорта и таможни для стола из красного дерева составляет в среднем 30% (от стоимости стола на фабрике), то за аналогичный предмет из сосны она может достигать и 100, и 150%.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что заказывать напрямую недорогие предметы обстановки в количестве меньшем, чем объём контейнера, по сути невыгодно — экономия будет совсем незначительной. Не исключено даже, что её не будет совсем. А вот при покупке элитной мебели от зарубежных производителей имеет смысл попробовать. Но при этом следует учитывать, что все риски лягут непосредственно на покупателя, а их, к сожалению, намного больше, чем кажется на первый взгляд. Нередки случаи, когда фабрика формирует заказ без должного внимания, и до заказчика добираются не те предметы, которые он заказывал, или же те, но с ошибками в размерах. В результате плохой упаковки рвётся ткань обивки, прогибаются столешницы и ломаются ножки. И даже если производитель готов исправить огрехи и заменить повреждённый товар, его доставку и растаможку снова придётся осуществлять за свой счёт.

Ещё один способ исключить из цепочки посредника — приобретать мебель через зарубежные интернет-порталы. Но в этом случае рисков будет ещё больше. Если груз не был доставлен до пункта назначения, а компания-производитель перестала отвечать на письма, предъявить претензии просто некому.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях