Изготовление криволинейных элементов из ГКЛ

Гипсокартон (ГКЛ) обладает множеством полезных свойств: эффективно противостоит воздействию огня, благодаря природным свойствам гипса «дышит», то есть забирает избыточную влагу из воздуха и накапливает её, а при уменьшении относительной влажности отдаёт, тем самым поддерживая комфортный микроклимат в помещении. Материал применяют в системах звукопоглощения и звукоизоляции помещений. Производит его целый ряд компаний: КНАУФ, «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» (торговая марка Gyproc), «Волма», «Юта Гипс», «БелГИПС».

Ещё одна замечательная способность гипсокартона — его листы во влажном состоянии становятся пластичными и восстанавливают первоначальное качество после высыхания, сохраняя заданную форму. Благодаря этой особенности материал можно применять для моделирования купольных конструкций, колонн, арок всех видов, а также сложных переходов от одной плоскости к другой на перегородках, стенах, потолках.

gipsokarton10

СУХОЙ ИЛИ МОКРЫЙ

Криволинейные конструкции из гипсокартона изготавливают двумя способами — сухим и мокрым. Первый основан на относительной гибкости материала и используется только при больших радиусах кривизны. В этом случае лист постепенно изгибают и прикрепляют к несущей конструкции саморезами. Работу выполняют медленно и осторожно — прикладываемое усилие не должно вызвать повреждения материала.

Мокрым называют способ, при котором ГКЛ с увлажнённым гипсовым сердечником придают необходимую изогнутую форму. После увлажнения лист гнут, фиксируют форму с помощью шаблона и оставляют до полного испарения влаги. В сухом состоянии он сохраняет заданную форму и механические характеристики.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Конструкции сложных форм получают из гипсокартона разной толщины. При этом следует иметь в виду, что радиус изгиба зависит от толщины листа: чем он тоньше, тем сильнее его можно согнуть, не сломав. Например, минимальный радиус гибки арочных КНАУФ-листов (толщина 6.5 мм) в сухом состоянии составляет более 1000 мм, а во влажном—300 мм, тогда как для обычного КНАУФ-листа (толщина 12,5 мм) эти значения соответственно равны 2750 и 1000 мм.

Приобретший новую форму гипсокартон монтируют с помощью саморезов на несущую конструкцию — обычно на металлический каркас. В перегородках он состоит из вертикальных стоечных профилей и изогнутых направляющих, которые частично надрезают и изгибают в соответствии с формой перегородки, а затем крепят дюбелями к полу и потолку. Заключительный этап — заделка углублений от шляпок саморезов и швов на стыках листов. Их шпаклюют, по стыкам прокладывают армирующую ленту, снова шпаклюют, а после высыхания обрабатывают шлифовальной шкуркой, получая готовую к финишной отделке конструкцию. Разработку и воплощение сложных архитектурных форм доверяйте только профессионалам, чтобы эти конструкции визуально не перегружали интерьер и были выполнены технологически грамотно.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПРИ «МОКРОМ» ИЗГИБЕ ГКЛ

1. Изготавливают шаблон, по которому будут изгибать лист гипсокартона (делают это только в продольном направлении).
2. Сжимаемую сторону листа прокатывают игольчатым валиком (у выпуклых форм — это тыльная сторона, у вогнутых — лицевая).
3. ГКЛ кладут на подкладки (металлические профили или деревянные бруски) наколотой стороной вверх, чтобы избежать попадания воды на его обратную сторону и возможного разрыва картона, затем смачивают водой с помощью губки или кисти. Обработку производят до полного насыщения гипсового сердечника, го есть до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в него.
4. На шаблон устанавливают заготовку таким образом, чтобы её центр совпал с центром первого. Края согнутого листа прижимают к шаблону струбцинами и оставляют в этом положении до полного высыхания (от 12 до 24 ч).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *