Источники воды для дома — Энциклопедия строительства и ремонта

Источники воды для дома

Выбор источника для забора воды во многом зависит от месторасположения участка, типа фунтов, особенностей дома и главное — профессиональности нанятого подрядчика. Поэтому данные вопросы следует рассмотреть более детально.

Источник

Несмотря на то что независимость — одно из важных преимуществ частного домовладения, начать поиски воды стоит с обращения в местные коммунальные предприятия. Немало частных земельных участков в городах и поселках имеет возможность подведения воды из магистральной сети. И если в управлении подключение сочтут допустимым, инженеры ознакомят с порядком оформления всей проектной и разрешительной документации. Бесспорно, процесс этот будет сопряжен с некоторой бюрократической волокитой, но вполне преодолимой. Ориентировочная стоимость проекта, врезки в сеть, всех работ и материалов по прокладке трубопровода в дом может составить порядка 100 тыс. руб (при отдалении потребителя отточки водозабора на расстоянии 50 м). Если же все работы выполнять самому, а Водоканалу заплатить только за врезку в коммуникации, то общая сумма сметы снизится на 40-60 тыс. руб. Однако стоит учитывать, что эти цифры — приблизительные, так как смета зависит от многих факторов (особенностей проектных и разрешительных инстанций, отдаленности от ближайшей магистрали, диаметра трубы врезки, давления в системе, объема земляных работ и т. д.)

 

Централизованное водоснабжение:

Плюсы

  • для подведения воды достаточно прокопать траншею;
  • расход воды не ограничен;
  • подача воды не зависит от электричества;
  • нет необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования — насоса, гидроаккумулятора, систем автоматики;
  • контролируют качество предоставляемых услуг и обслуживания коммунальные службы;
  • теоретически срок эксплуатации не ограничен, так как ежемесячная плата включает в себя не только стоимость воды, но и амортизацию сетей;

Минусы

  • износ коммуникаций может привести к снижению давления в трубах;
  • в воде будет присутствовать хлорка и другие примеси в зависимости от качества трубопроводов;
  • ежемесячно нужно платить согласно показаниям счетчика;
  • очень низкий технический уровень государственных структур и предоставляемых услуг по обслуживанию и ликвидации аварийных случаев. Износ производственных и профессиональных мощностей, которые не модернизировали со времен СССР.

Владельцы коттеджей, расположенных за городом, выбирают автономное водоснабжение (как и хозяева частных домов, находящихся в черте города, при проблемах с централизованным водоснабжением). Наименее затратный вариант — строительство колодца. В первую очередь, он подойдет тем, кто экономно потребляет воду. Глубина ее залегания определяется геологией местности — залеганием первого (грунтовых вод) или второго (четвертичных вод) водоносного слоя. Глубина шахты может быть в пределах от 3 до 40 м. С одной стороны, это хорошо, так как данная глубина — самая низкая из возможных. С другой стороны, плохо — вода минимально защищена от воздействия внешних факторов. Ориентировочная стоимость сооружения колодца — 3-5 тыс. руб/м. п. (в цену входят земляные работы, доставка и монтаж железобетонных колец).

Классический колодец:

Плюсы

  • не требуется оформление разрешительной документации;
  • монтаж и строительство не отличаются особой сложностью, при желании можно самостоятельно выполнить большую часть работ;
  • при проблемах с насосным оборудованием или перебоях с электроэнергией есть возможность набрать воду механическим способом (ведром);
  • вода не содержит хлора;
  • срок эксплуатации достигает 50 лет;
  • отсутствие коммунальных оплат;

Минусы

  • земляные работы требуют серьезных физических усилий;
  • существуют ограничения по расстоянию от колодца до автономных канализаций и дренажных систем слива сточных вод как на своем, так и на соседских участках. Отсутствие нужного расстояния между сооружениями грозит просачиванием канализационных вод на потребляемый водоносный горизонт;
  • дебит(0,2-3 м³/ч) колеблется в зависимости от внешних факторов и географического расположения участка. Если колодец копать в непосредственной близости к рекам, озерам, лесам, дебит будет высоким, а вероятность пересыхания — минимальна (и наоборот при расположении в бедных на воду районах);
  • требуется покупка насосного оборудования;
  • каждые год-два необходимо проводить очистку дна от ила и лишнего песка.

В последнее время все более востребованными становятся скважины различной глубины. Последняя зависит от географического расположения участка, технического задания по водоснабжению, параметров рабочей зоны и т. д. На цену проекта «под ключ» влияет и оборудование — насос, гидроаккумулятор, автоматика, комплектующие.

При возможности лучше выбирать сеноманский или юрский питьевой водоносный горизонт. Вода из полтавского или бучакского обычно насыщена железом и марганцем, присутствует запах сероводорода, поэтому необходимо приобретать систему водоочистки, а это — дополнительные затраты.

Скважина:

Плюсы

  • не требуется проектирование и оформление разрешительной документации. За исключением тех ситуаций, когда вододобыча составляет более 300 м³/сутки;
  • скважины глубиной до 50 м можно бурить малогабаритной установкой;
  • стабильный дебит — 1-3 м³/ч для скважины глубиной до 50 м 5-6 м³/ч при глубине 50-100 м;
  • зачастую вода чище, чем в колодце;
  • возможность почистить заиленную скважину даже через 10-15 лет.

Минусы

  • нужна покупка насоса, автоматики и гидроаккумулятора;
  • при нечастом и неравномерном использовании скважины заиливаются и приходят в негодность;
  • ориентировочный срок эксплуатации — 5-30 лет;
  • чем меньше глубина скважины, тем больше могут влиять внешние факторы;
  • при проблемах с электричеством или насосом дом останется без воды, так как нет возможности вручную ее достать;
  • для сооружения скважин глубиной более 50 м требуется привлечение тяжелой техники;
  • данная технология водоснабжения — наиболее дорогостоящая из всех возможных вариантов.

Проверка глубины

Бурение скважины — дело затратное, ведь каждый ее метр стоит порядка 3-5 тыс. руб. И у многих заказчиков закрадываются резонные сомнения — не обманывают ли его при первоначальном выборе глубины бурения и совпадает ли реальная глубина скважины с указанной в документах. Ориентировочную глубину залегания водоносных пластов устанавливают по геологическим картам и архивным данным, среднестатистическим показателям скважин соседей. Не стоит верить подрядчикам, которые еще до выполнения работ называют их точный объем. Напротив, нормальной практикой является подход когда заказчика предупреждают, что скважина будет в пределах, например, 45-55 м. Конечную же стоимость просчитывают после бурения, исходя из фактической глубины.

Чтобы точно узнать, соответствует ли полученная глубина заявленной, в конце работ нужно подсчитать количество изъятых штанг и умножить на их длину. Другой вариант — перед сдачей мастера бросают в скважину трос с прикрепленной желонкой — цилиндром для выемки разрушенной породы. Длина троса и будет равна глубине бурения. В конце концов, можно просто попросить бурового мастера, чтобы он при вас провел соответствующие измерения.

При самостоятельной проверке с опусканием в обсадную трубу (шахту) груза на веревке есть большая вероятность засорить ее. Чтобы удалить такую пробку, придется снова вызывать подрядчиков, которые прочистят забой специальной утяжеленной штангой весом более 300 кг. При этом нелишне вспомнить о том, что не всякая скважина из пластиковых обсадных труб сможет выдержать такое вмешательство.

Выбор места

Особенности участка может вносить свои коррективы в определение способа водоснабжения. Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 30 м от источников загрязнения — навозных куч, туалетов, помойных ям, бань. Не рекомендуют сооружать колодцы на склонах оврагов и берегах рек, поскольку тогда они будут забирать грязные грунтовые воды.

Какой бы способ добычи воды не был выбран, стоит продумать возможность проезда и размещения автомобилей подрядчика, складирования материалов, утилизации изъятого фунта, что особенно актуально для колодцев. Для создания глубоких артезианских скважин нужно иметь возможность обеспечить доступ одному-двум тяжелым грузовикам (ЗИЛ, КамАЗ) и освободить площадку размером приблизительно 5 х 10 м. В некоторых случаях может понадобиться разборка забора и вырубка деревьев. Сооружение шахт колодцев и скважин при бурении малогабаритной установкой приводит к гораздо меньшему изменению ландшафта.

Если участок пустой, то скважину можно пробурить непосредственно в пятне застройки дома — в месте, где проектом запланирован подвал или цокольное помещение. С одной стороны, это выгодно благодаря минимизации затрат на обустройство трубопровода и кессона (подземного технологического приямка), с другой, — проблемным становится проведение некоторых ремонтных работ, требующих привлечения крупной техники. Поэтому чаще бурят скважину вне пятна застройки, отступив от фундамента на расстояние от 3 м.

Разведка территории

С большой осторожностью стоит относиться к выбору и покупке участков в незастроенных районах, где нет обжитых домов и соответствующей возможности поговорить с местными жителями. Известен печальный опыт людей, которые получали или покупали землю в зонах, где до воды нужно было бурить 1oo-150 м, или хуже того — под землей был пласт гранита, а неподалеку — загрязняющие производства. Сбор первичной информации от соседей или землеуправляющих организаций всегда полезен, потому что может застраховать от подобных сюрпризов.

Перед покупкой «пустой» земли попросите у продавца результаты геологических изысканий. Более того, позвоните в 5-6 местных буровых организаций и задайте им один и тот же вопрос: «Я хочу купить землю в определенной местности — есть ли там вода и сколько примерно будет стоить водоснабжение частного дома?». Несомненно, проще выбрать подходящий источник воды, если к участку примыкают обжитые дома.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях