Индустриальный стиль. Жить на заброшенной фабрике

Конец 20 века был ознаменован глобальной перестройкой экономики. Под давлением объективных причин старые нерентабельные заводы и фабрики разорялись, банкротились и приходили в запустение. К радости дизайнеров, использующих элементы обстановки и оборудования промышленных предприятий для создания интерьеров в индустриальном стиле.

Разруха 1990-х годов прошлась не только по странам развалившегося великого и могучего Союза, она затронула и промышленность западноевропейских стран. Америки. Опустевшие складские и заводские помещения начали сдавать в аренду под жилье, гостиницы, бары, магазины, для устройства арт-мастерских, галерей и прочие непрофильные нужды. Поскольку на переустройство требовались немалые деньги, которых новым арендаторам и без того не хватало, интерьеры и обстановка подвергались минимальной обработке. Задействовались старые шкафы, стеллажи, верстаки, картотеки, лампы, кресла и прочая мебель. Приспосабливались под новые нужды элементы промышленного оборудования, детали станков, машин. Так родился новый интерьерный стиль —
«индастриал» (indusrial).

Первоначально большие промышленные помещения привлекли внимание владельцев магазинов, кафе, баров, картинных галерей, гостиниц. Но, когда декораторы вошли во вкус, и люди прочувствовали необыкновенную притягательность такой обстановки, индустриальный стиль был «одомашнен» и стал широко применяться владельцами домов и квартир.

Таким образом произошло разделение индустриального стиля на естественный и искусственный. Естественный промышленный стиль создается в промышленной зоне, с использованием многих атрибутов, которые были в здании до ремонта: стены, окна под балки и перекрытия лестницы, элементы техники и оборудования — вытяжки, трубы, вентиляция. Искусственный создается в любой квартире, а весь антураж и промышленная атрибутика — современная реплика: укладывается декоративный кирпич или клеятся специальные фотообои «под бетон», подбираются аксессуары, характерные для промышленных зданий.

МАТЕРИАЛЫ

Индустриальный стиль специфичен, поэтому отнестись к нему следует с осторожностью. Угловатые геометрические формы, строгие, четкие линии, категорическое избегание завитков и причудливо изгибающихся деталей не вызовут чувства умиления у изящных натур. Это брутальный и строгий интерьер, пропитанный машинным маслом. Маленьким детям тут не место.

Важно еще, чтобы интерьер не был слишком стерильным и выхолощенным. Наиболее эффективно промышленная эстетика работает в тандеме с элементами других, более «мягких» стилей. Контрастные по фактуре и энергетике материалы способны понизить градус агрессивности промышленных материалов и сделать жилище комфортным и ничуть не менее уютным, чем в случае другого дизайнерского решения.

Читать:  Как обновить интерьер без ремонта?

Промышленное направление поощряет любые отсылки к заводской тематике: цеховая атрибутика, материалы и соответствующая цветовая гамма: состаренное дерево, пошарпанная краска, металл со следами ржавчины или патины, неприкрытый бетон кирпич. Особенность металла в стиле индастриал- отсутствие металлического блеска он должен быть матовым крашеным.

При оформлении помещений в стиле индастриал можно выставлять напоказ то, что в других стилях практически недопустимо: провода, вентиляционные каналы, решетки, трубопроводы. В то же время, все новое и полированное должно быть подвергнуто беспощадному состариванию.

Стены лучше оставить без декоративной обработки, либо она должна быть такой, чтобы оставалось впечатление незавершенности. Кирпичная или бетонная стена просто обеспыливается грунтовкой или гидрофобизаторами, можно ее покрасить, сделать однотонной, но в серых, графитных оттенках.

Прекрасное отделочное решение для таких интерьеров — микроцемент, широкоформатные кварцевые плиты или клинкерная плитка Микроцемент — современная разновидность декоративных штукатурок, он образует гладкое бесшовное цементно-полимерное покрытие. Кварцевые плиты — новый формат керамогранита, это тонкая, очень прочная крупноразмерная плита толщиной 3-5 мм, размером 3×1 м с богатыми декоративными возможностями.

Элементы «заводской жизни» обязательно вовлекаются в оборот, но без излишней эстетизации. Рабочий верстак может вполне удачно выступать в новой для него роли обеденного стола а из водопроводной трубы, уходящей в стену получается отличная и явно не банальная книжная полка или рейл для развешивания одежды. Из стальных труб и фитингов изготавливаются всевозможные предметы декора и даже мебели: светильники, кровати, кресла, стулья, столы и т.п.

Огромные окна — это неотъемлемая часть индустриального стиля. Через них пробивается много света, который в солнечные дни буквально заливает все помещение. Очень удачно в индастриал впишутся световые колодцы с крыши или большие мансардные окна.

Занавески на окнах, как правило, не используются, либо выбор падает на простые, легкие, и натуральные материалы светлых цветов.

МЕБЕЛЬ

Все многообразие мебели в индустриальном стиле можно условно разделить на три большие категории: абсолютный винтаж, современные реплики и предметы, в создании которых применялись элементы аутентичных промышленных артефактов.

Оригинальная винтажная мебель, ранее использовавшаяся на фабриках и в мастерских, не отличалась особой функциональностью. эргономичным дизайном и мобильностью. Скорее, напротив, она была тяжелой, массивной и неудобной, так как основной ее задачей было обеспечение выполнения рабочих обязанностей, но никак не призыв к отдыху. Именно поэтому аутентичных диванов и кроватей, выдержанных в индустриальном стиле, возникнуть не могло. Хотя бы потому, что по самой своей сути эти предметы мебели существуют для отдыха и праздности, что идет вразрез с предназначением промышленных объектов.

Читать:  Свобода пространства - современные интерьеры

Зато из всевозможных рабочих тележек многоуровневых стеллажей, строгих картотечных шкафов легко получаются удобные, внешне не банальные кофейные и журнальные столики, книжные шкафы, комоды со множеством отсеков.

Классическим сочетанием материалов для изготовления столов и стульев в индустриальном стиле является тандем дерева и металла, в идеале — состаренных или производящих такое впечатление. Хотя и металл, и дерево самодостаточны, и могут быть использованы автономно друг от друга.

При желании, наличии времени и интересу к винтажу, подобные предметы можно поискать на блошиных рынках. Однако современная мебельная индустрия предлагает очень точно стилизованные под старину вещи, учитывающие недостатки, но сохраняющие эстетику аутентичных.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА

Палитра соответствует заводскому помещению — серый, белый, ржаво-рыжий, кирпичный, терракот, черный, хаки, а также любой «грязный» оттенок синего, зеленого, красного. Не стоит слишком увлекаться яркими акцентами, все-таки, это место с «суровым» промышленным прошлым и важно об этом помнить.

Мебель- коричневое дерево, старая кожаная обивка (или кожзам) такого же коричневого цвета, черные металлические детали, ржавые элементы здесь не только не испортят вид но наполнят его нужным содержанием.

Удачной будет идея использования одного цвета во всем интерьере, но только разложите его на разные оттенки — стены на полтона светлее, чем под мебель также на полтона светлее стен, потолок еще ярче, и в декоре сочетайте разные оттенки между собой. Эта идея хорошо подойдет для серой, бежевой, коричневатой гаммы. И все пространство заиграет, как картина акварелью.

Хорошо выглядят и контрастные сочетания, когда темная мебель подчеркивается осветленными стенами.

ОСВЕЩЕНИЕ И ДЕКОР

Осветительные приборы, выдержанные в индустриальной эстетике, — остроумный способ привнести в любой интерьер легкие штрихи фабричной атмосферы. Причем это могут быть как аутентичные светильники, так и их современные аналоги, стилизованные под промышленные артефакты.

Требования к ним предъявляются ровно те же, что и к остальным элементам, формирующим индустриальный стиль: функциональность, прочность, в некоторых случаях-мобильность и гибкость. Среди основных материалов, используемых в светильниках, — стекло, металл во всем изобилии их разновидностей и фактур, иногда дерево. В изготовлении плафонов удачно применяется и смотрится как обычное, так и толстое прессованное стекло, лакированный металл натуральная патина или ее искусственная имитация. Основанием для светильника помимо стандартных штативов, крепежей, подвесных цепей может послужить практически любой предмет, ассоциирующийся с промышленностью и фабричными механизмами. Здесь количество опций ограничивается лишь фантазией дизайнера и смелостью обитателя интерьера.

Читать:  Оформление квартиры в стиле модерн

Характерными для индастриал являются подвесные светильники, свисающие на длинных проводах, цепях, тросах. Они часто используются в оформлении ресторанов, баров, но идеальны и в жилых помещениях, особенно в условиях кухни. Прекрасно освещают и обеденную, и рабочую зоны, привносят винтажные нотки.

Настольные и напольные светильники в индустриальном стиле — размышление на тему технических ламп, некогда освещавших фрезерные или швейные станки в мастерских. Со своей задачей обеспечения света там, где он более всего необходим, справляются они и в атмосфере жилища. Штативы из несколько секций, обеспечивает гибкость и возможность менять направление светового потока в зависимости от ситуации.

Граффити на стенах, куски биг-бордов и рекламных досок, плакаты, вывески и остатки от инсталляций и арт-объектов отлично впишутся в этот стиль в качестве декора. Важно не переусердствовать — всего несколько картин, пара скульптур и фотографий на монохромном фоне, ведь концепция индустриального стиля тесно связана с минимализмом.

Можно разукрасить кирпичную кладку разными оттенками коричневого цвета, нарисовать что-то прямо на стене, добавить аппликации, самим смастерить раму для зеркала или картины. Индустриальный стиль тем и ценен, что дает огромный простор для творчества, при небольших затратах.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о