Loading Posts...

Хурма — золотые яблоки к зимнему празднику

Есть счастливчики, чьи сады даже в самую хмурую пору декабря выглядят солнечно — их украшают ярко-оранжевые плоды хурмы. И эта живописная картина, конечно же, вызывает естественное желание — вырастить такие же «золотые яблоки» в своем саду. Что ж, посмотрим, как это получается.

???

Долгое время считалось, что хурма — культура исключительно субтропическая. Но во второй половине XX века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает температуру до -30-35°С. А значит, это растение может без укрытия расти по всей Кубани и югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область).

Где виноград, там и хурма

Насколько сложно вырастить «золотые яблочки» на своем участке?

Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Хотя ее на Кубани редко где встретишь, разве что у морского побережья. Настала пора запустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады, решила жительница Краснодарского края Валентина Нагуманова и заложила в своем саду сразу большую плантацию.

Читать:  Проращиваем семена на салфетке

Сейчас у нее высажены деревья трех морозостойких сортов: Кубанская бордовая, Хурма Русская и Виргинская крупноплодная. Деревцам всего три года, но они уже увешаны яркими оранжевыми плодами — как игрушками.

— Довольно широко известны хурма восточная, кавказская, но для наших широт больше подходит виргинская хурма, — знакомит нас со своими деревьями Валентина Александровна. — Родина виргинки — американские скалистые горы, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето. Потому виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Выдерживает до тридцати семи мороза.

Методом проб и ошибок

Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России. Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурму виргинскую, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а, например, на хурму кавказскую — рано или поздно погибают.

— В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской, — говорит Валентина Александровна. — Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

Читать:  Желтые муравьи прогнали черных

Селекционеры скрестили морозоустойчивую виргинку с восточной и получили хурму гибридную. К ней относится хурма русская, из которой выделена Кубанская бордовая, затем появились и другие сорта.

Эти гибридные сорта выдерживают морозы и оттепели, они засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветут в начале лета, что полностью избавляет их от угрозы заморозков.

Живой мармелад

Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, мякоть похожа на густой джем или живой мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде — до 65%. Сушка из них получается фантастическая.

Хурма созревает, начиная с октября и по декабрь. Держатся плоды на ветках очень прочно, так что украшают сад до самой зимы. Но фрукты не стоит есть сразу с дерева. Сорвав их, лучше дать полежать. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

1
ЛайкЛайк
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...