Loading Posts...

Губит деревья не климат, губит деревья пила

Никакими ухищрениями вы не получите урожай больше, чем заложено в программе дерева. А вот искалечить его ничего не стоит. Миллиард лет деревья выживали в самых жестких условиях. Природа довела их до совершенства — иначе бы они не выжили. Но современные садоводы вздумали «улучшить» растения с помощью пилы и секатора, часто прочитав пару книг.

Друзья, северные регионы не прощают глупостей! Агротехника обрезки деревьев пришла в регионы из южных стран. Там, на «югах» деревья после обрезки тут же залечивают раны и дальше растут (благоприятные условия позволяют). На фото 1 вы видите, как делают самую обычную обрезку садоводы, которые никогда и ничего не читали. Ну ладно бы «садовод» отрезал именно сухую ветку. Так нет же, собственными руками пилил по живому! Изувеченные деревья не всегда умирают сразу. Но все же умирают, когда «безобидная» рана превращается в страшное дупло, фото 2. Именно в этой стадии новичок спохватывается, читает литературу, облегченно вздыхает и рану… бетонирует.

Ну а те садоводы, кто вначале читает, а только потом режет, отрезают ветку целиком, так как вся литература советует делать так называемую «обрезку на кольцо», фото 3. Принято считать, что уж эта-то, «грамотная» рана, зажила!

Читать:  Как вырастить грушу: разбираемся в деталях

Я считаю, что незаживающие раны никто не связывает с коротким веком дерева, гибелью миллионов деревьев из-за аномально тяжелых зим и болезней (попадание инфекций через раны, ослабление иммунитета). Переубедить авторитетов, пропагандирующих опасный агроприем, «обрезку на кольцо», мне не удается.

Любая «обрезка на кольцо» на штамбе и скелетных ветках уменьшает морозостойкость и зимостойкость дерева в целом и, соответственно, жизнь дерева или убивает его. Проникшая инфекция, начавшаяся гниль коры вокруг ранки, «пробка» мертвой древесины внутри ствола — все ставит крест на здоровье и долголетии. На юге эти ошибки сглаживаются благоприятным климатом. В северных регионах они смертельны!

Последствия обрезки

Далее — примеры из жизни изувеченных плодовых деревьев. Рана на абрикосе, фото 4, не зажила за 10 лет, а только увеличивалась с ростом дерева. Отрезав живую ветку, можем получить фактически раковую опухоль, фото 5. Ведь это отверстие для мороза, грибков и инфекций. Небольшие раны тоже пусть медленнее, но разрушают кору и умерщвляют дерево.

Даже маленькая рана служит воротами в организм дерева для мороза и инфекций, фото 6.

Читать:  Клумба начинается с плана

А теперь познакомьтесь с трутовиком, фото 7. Это падальщик, на здоровых деревьях вы его не найдете. Это непременный спутник, сожитель и пожиратель деревьев, изувеченных природными катаклизмами или неумелыми садоводами.

Уничтожать его бесполезно, друзья. То, что вы видите на фотографиях — это только внешнее проявление. Сам-то гриб (грибница) внутри (фото 8), и выжечь его можно, только спалив вместе с деревом.

На юге, как правило, деревья выживают, а у нас? Повторю еще раз: никто не связывает внезапную гибель с обрезкой «на кольцо». Еще бы. Ведь годом ранее искалеченное дерево дало такой урожай! Ну и, конечно же, объяснение простое — перегруз урожая виноват. А перегруз-то откуда взялся?! Да просто дереву не до сохранения собственной жизни. Ему бы успеть оставить после себя потомство! Ценой собственной жизни.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...