Грядки по… Розуму и Бублику

Мы обещали нашим читателям заглядывать в сады-огороды гуру земледелия, у которых есть чему поучиться. Вначале отправимся в гости к Владимиру Никитовичу Розуму, затем вспомним Бориса Андреевича Бублика. Их грядки — пример того, что достаток органики, использованный с умом, оживляет и создает плодородный слой даже на самых бесплодных местах.

Когда плодоносит бесплодная почва

Владимир Никитич Розум — житель Тернопольщины. Почва у него — светло-желтый суглинок, летом становящийся бетоном. Чернозема даже в верхнем слое нет. Засухи — обычное дело. Воды на полив немного. Ну что тут можно выращивать?! Розум выращивает все. И его последователи — тоже. И урожаи отменные.

Все дело в волшебных грядках-гребнях, а каждую вторую дорожку между ними Владимир Никитич превращает в компостник. Причем клиновидно углубляет ее на штык — получается канава-компостник шириной 55-60 см. По бокам из вынутой почвы делает две грядки-гребня шириной 30-35 см. Они возвышенные и засаживаются очень плотно — урожай с них получается почти двойной.

Такая вот грядка: «узкий гребень — широкий компостник — узкий гребень». Меж такими грядками — проходы по 50-60 см, покрытые живым травяным дерном.

Читать:  Подкормка для земляники

Грядки эти, конечно, нужно выкапывать и заправлять органикой. Но труд — почти тот же, что просто вскопать грядку.

А органика заправляется надолго: внизу — толстые ветки и жерди, выше — бурьян и трава-листва, а после и сидераты, и ботва. Уложенная органика включает гумификацию на много лет — только мульчу добавляй. Буквально на второй год почва в компостнике чернеет, а на третий грядка дает отменные урожаи. Разумеется, ни гребни, ни проходы никогда не остаются голыми, а к осени это — ковер сидератов.

Важный плюс розумовских грядок — неглубокость и пологая клинообразность рва-компостника. В таком рве органика не киснет, не бродит без воздуха — тут все происходит с помощью аэробных микробов и грибов, которые и обеспечивают процесс плодородия. Тепло от конденсации утренней влаги и от гниения органики отдается почве в корневой зоне, не теряясь. Влага здесь всегда есть. Корни растений все лето с двух сторон питаются на пиру червей и микробов.

Выпуклые гребни вмещают чуть не двойное количество растений — места много, света достаточно. Растения, чувствуя тесноту в корнях, стремятся раскинуться на свободное место. Везде — краевой эффект усиления роста. Отсюда новые возможности совмещать посадки. Как здесь хорошо овощам, видно по свекле.

Читать:  Колокольчик - сказочный цветок

Удвоенное плодородие

И все же Борис Андреевич Бублик нашел, как улучшить эти грядки. Он был неугомонным исследователем и стремился к абсолютному совершенству. Светлейшая память ему!

Он опирался на опыт И.Е. Овсинского и предложил свой вариант южных грядок для бедных почв. Глубокий клин он заменил плоской канавкой с покатыми стенками шириной 55-60 и глубиной в 10-15 см. Земля из нее перекладывается на южную сторону, образуя невысокий гребень или возвышенную грядку шириной 40 см. Широкая канавка заполняется сначала рубленными ветками и щепой, затем сеном, листьями и полукомпостом. Сверху укрывается травой, соломой. На невысоком гребне растения так же чувствуют тесноту в почве и простор над нею, чем стимулируются обильнее плодоносить. При этом они затеняют компостник, возвышаясь с юга.

В углубленном компостнике — та же подземная роса и буйство червей с микробами. Но отсутствие толстых веток и жердей ускоряет процесс гумификации. Прогревается компостник раньше, т.к. он мельче. Но главное, корни с удовольствием стелются прямо по дну компостника, на границе органики и капиллярной почвы — здесь образуются наилучшие условия для них, и никакие жерди не мешают им питаться с первого же года. Это наблюдение Борис Андреевич доказал, раскопав кусты томатов и обнаружив именно здесь главные питающие корни.

Читать:  Теплицу согреют свеча и горшок

По таким широким компостникам можно спокойно ходить. Года через три гребни и компостники меняются местами, и процесс повторяется уже с удвоенным плодородием.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о