Loading Posts...

Готовим к зиме клубни, луковицы…

Различают несколько видов утолщенных подземных органов, при помощи которых,размножают цветочные многолетники. Самые известные из них — луковица, клубень и клубнелуковица. Накопленные в них запасы позволяют цветоводам даже в умеренном климате создавать эффектные цветники.

Чем отличаются

Клубни, луковицы и клубнелуковицы своим строением повторяют надземные побеги, но у них нет хлорофилла. Для растений они служат своеобразными кладовыми, в которых накапливаются питательные вещества, помогающие растениям пережить неблагоприятные периоды жизни. Кроме того, все видоизмененные побеги служат органами вегетативного размножения. В природе оно происходит без вмешательства человека.

Клубень возникают как утолщение на тонком подземном побеге — столоне. На клубне имеются глазки — углубления с почками. Располагаются они по спирали, как листья на стебле. Снаружи клубень покрыт тканью, которая впоследствии заменяется пробкой. Клубнями размножаются георгины, клубневая бегония, клубневые (цветные) каллы…

Луковица — подземный побег с укороченным стеблем-донцем. От донца вниз отходят придаточные корни, а вверх — сближенные сочные чешуи, запасающие питательные вещества. В их пазухах находятся почки, из которых формируются надземные побеги и новые луковицы. Наружные сухие чешуи защищают внутренние мясистые от высыхания и загнивания. Луковицами размножаются тюльпаны, нарциссы, лилии…

Клубнелуковица очень похожа на луковицу, но по строению более близка к клубню. Состоит из мясистой стеблевой части и плотно окутывающих ее сухих листовых чешуи. Образуется она у крокуса, гладиолуса, крокосмии (монтбреции), безвременника…

Чтобы сохранить до весны клубни и клубнелуковицы многолетников, пришедших к нам из жарких стран, осенью их приходится выкапывать и содержать в хранилищах до прихода тепла. А луковицы, наоборот, — высаживать, так как они отлично зимуют в почве и весной первыми дают ростки.

Клубневые — вне конкуренции

Чем мощнее и эффектнее цветок, тем крупнее клубни. Яркий пример тому — георгины. У большинства распространенных ныне сортов они окончательно вызревают только к концу сезона. Поэтому чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше хранятся.

Читать:  На борьбу с фитофторозом

Выкапывают кусты, когда ночные заморозки повредят большинство листьев на растениях. Но к этому моменту их нужно подготовить.

В сентябре у кустов снизу на высоту 30-40 см обрывают все листья и высоко окучивают их, как картошку, чтобы осенние заморозки не повредили почки возобновления на корневой шейке. Чтобы продлить цветение и защитить георгины при ухудшении погоды, кусты укутывают лутрасилом. Такой способ укрытия помогает сохранить цветы и листья для дальнейшей вегетации.

В это же время приступают к основательной выбраковке растений. Слабые и не соответствующие сорту — вырывают и отправляют в компост, пораженные болезнями — уничтожают (сжигают). Это необходимо, чтобы исключить даже случайный перенос инфекции на здоровые экземпляры.

Для лучшего вызревания клубней поникшим и почерневшим после заморозков георгинам дают простоять в таком виде 5-7 дней и только потом приступают к выкопке.

После выкопки стебли георгинов обрезают на высоте 5-10 см, проследив, чтобы в них не осталось воды, и отправляют гнезда на 2-3 недели на просушивание в прохладное место. Очищенные от земли гнезда составляют в ящик в один слой и присыпают сухим торфом, песком или вермикулитом.

Если заморозки начались раньше ожидаемого времени, когда корневая система еще не успела подготовиться к зиме, клубни оставляют в земле настолько долго, насколько это возможно. Срезают только поврежденные холодом стебли и не ниже, чем на 15 см от земли. Чтобы полые стебли не стали воротами для инфекции, срезы желательно затянуть пищевой пленкой или фольгой.

Клубневые бегонии с крупными клубнями тоже не стоит выкапывать из грунта как можно дольше, даже если их немного прибьют заморозки, чтобы они успели накопить максимальное количество питательных веществ. Выкапывают бегонии вместе с комом земли и составляют в ящики для просушки.

Читать:  Огурец - суперранний зеленец

Но если в сентябре стоит дождливая погода, то надежнее выкопать бегонии с большим комом земли, уложить их плотно в ящики, не дожидаясь заморозков, и составить в защищенном от дождя проветриваемом светлом месте.

После полного отмирания надземной части (через месяц — полтора) стебли обрезают на уровне 2-3 см от земли. Через две недели после обрезки клубни очищают от земли, складывают в ящики, пересыпая сухим песком или торфом, и отправляют в хранилище с температурой не выше 10°С.

Клубневые каллы выкапывают до прихода заморозков. Как правило, это последняя декада сентября. Делают это осторожно, чтобы не повредить корневую систему. От листьев и корней клубни освобождают только через 1-1,5 недели, после того как они подсохнут и произойдет отток всех питательных веществ из листьев. Качество цветения клубневых калл во многом зависит от правильности зимнего хранения. Зимой не менее двух месяцев они должны находиться при температуре 3-7°С, в противном случае не зацветут.

Гладиолус и К0

Для хорошего вызревания клубнелуковиц гладиолусов требуется 35-45 дней после цветения. Особенно эти сроки важно выдержать для поздно зацветающих сортов.

После того как гладиолусы отцвели, у них необходимо срезать цветоносы, чтобы луковицы не тратили силы на образование ненужных семян, а накапливали питательные вещества про запас.

Выкапывают растения после наступления устойчивых заморозков. Первыми убирают ранние сорта, последними — посадки из детки и мелких клубнелуковиц. Необходимо улучить такой момент, когда земля и не слишком сухая, и не слишком влажная, это позволит без потерь выбрать всю детку. Если она останется в земле, то часть ее непременно переживет зиму и в следующем году прорастет, грозя перекрестным опылением и вырождением сортов.

Читать:  Надежный способ хранения моркови

Перед выкопкой стебли обрезают. При этом не следует оставлять большой пенек, так как трипсы с наступлением осени предпочитают собираться в колонии ближе к основанию стебля.

После выкопки растений из почвы секатором срезают корни и всю надземную часть до основания и осторожно отряхивают землю, стараясь не потерять детку. Затем аккуратно отрывают старую клубнелуковицу, стараясь не повредить донца новой, замещающей.

Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки клубнелуковиц она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы. А у луковиц, выращенных из детки, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки корней луковицы гладиолусов тщательно отмывают от почвы, при необходимости обрабатывают фунгицидами либо инсектицидами и день просушивают на открытом воздухе. Далее 6-8 недель сушат в помещении с температурой 20-22°С.

Хранят клубнелуковицы в помещении с температурой 5-7°С. Если температура выше, и гладиолусам, и его компании требуется обработка от трипса.

Крокосмию и ацидантеру выкапывают в то же время, что и гладиолусы. Погоду выбирают сухую и солнечную. Ацидантеру после выкопки готовят к хранению так же, как и гладиолусы.

С крокосмией хлопот поменьше, так как у нее материнская луковица и на следующий год продолжает расти и давать детку. Поэтому, отряхнув все гнездо от земли, у растения обрезают стебли и листья на высоту 4-5 см и отправляют его на несколько дней для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Затем клубнелуковицы укладывают в ящики, пересыпая сухим торфом или вермикулитом.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...