Голубой мак: особенности выращивания

Голубой мак — такой же символ труднодостижимой мечты, как и сказочный аленький цветочек. Людей, отчаявшихся приручить его, несравнимо больше, чем тех, кому этот цветок раскрылся. Говорят, даже если он приживется, то зацветет только раз и потом исчезнет. О нем вообще ходит много легенд — это поистине мифическое растение.

Голубой мак — меканопсис-коренной житель Тибета, Гималаев. Его голубые оазисы можно встретить в Англии, есть прекрасные сады в Норвегии… А вот в России чаще встречаются разочарованные комментарии — все попытки его заиметь заканчиваются тем, что цветок «сгорает».

Когда мы уже почти потеряли надежду найти счастливого обладателя голубого мака, вдруг откликнулась жительница Санкт-Петербурга Светлана Воронина. Меконопсисы уже лет двадцать прекрасно чувствуют себя в ее саду. Неудивительно, ведь она — ландшафтный дизайнер, цветовод-коллекционер, писательница, члена Русского Ботанического общества. Причем Светлана убеждает, что ничего сверхсложного в выращивании голубых меконопсисов нет. Песчаная почва ее сада на Карельском перешейке без лишней влаги пришлась по нраву экзотическому цветку.

Читать:  Ковер из настурции

Галерея цветов

Первый меконолсис Светлане подарили, и он как-то без особых капризов прижился и рос на одном и том же месте более десяти лет. Сейчас в саду коллекционера каких меконопсисов только нет — пурпурные, сиреневые, белые, голубые и синие. Так и просятся на картину ярко-розовые, красные, белые, светло-розовые меконопсисы непальские. Нежно-желтыми солнышками притягивают взгляды меконопсисы цельнолистные. А ярко-синие цветы — это меконопсис крупный. Его извечный соперник в саду — один из самых эффектных видов меконопсис Шелдона насыщенного небесно-синего оттенка, тоже с крупными цветами.

Только раз в жизни

Я задала свой заготовленный вопрос: правда ли, что меконопсис цветет лишь раз в жизни?

— Все зависит от того, является ли вид многолетником или монокарпиком, — объясняет мне Светлана. — Многолетники цветут ежегодно. А вот монокарпики плодоносят единожды. То есть после цветения отмирают. Но и среди многолетников с голубыми цветками могут попадаться монокарпические особи, которые тоже цветут единожды и отмирают.

То есть голубые меконопсисы очень разные. Многолетние виды по-разному чувствуют себя в саду. Например, голубые меконопсисы Бэйли или буквицелистный вырастить легко, а синий меконопсис Делавея — очень трудно.

Читать:  Удобрение для огурцов из сорняков

Среди цветных монокарпиков меконопсис цельнолистный вырастить легко, а меконопсис непальский — трудно, потому что у него розетка листьев должна сохраняться на зиму, да еще и не одну зиму до цветения.

У кого есть шансы его приручить

В России больше всего шансов вырастить меконопсисы в Северо-Западном регионе, на Севере — до определенных пределов, на Дальнем Востоке. Однако меконопсисы сильно страдают от жары. В прошлое жаркое лето они почти не завязали семян в саду под Питером, равно как и у коллег в Шотландии, где находится Общество меконопсисов, в котором Светлана Воронина состоит. Для успешного роста им требуется прохладный климат, снежная или хотя бы стабильная зима. Морозов они не боятся, а боятся зимней сырости.

— Все мои меконопсисы любимые, ни от одного не откажусь, — признается Светлана. — Особенно трогательны монокарпики — подарив потрясающее цветение, они погибают. Как тут не сеять их заново…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о