Connect with us

Гидро- шумо- теплоизоляция

Гидроизоляция фундамента

Сегодня для строительства фундамента часто используют бетон-затворённую водой смесь цемента, песка и щебня. При этом не все задумываются о том, что бетон имеет одно коварное свойство: вода по капиллярам распространяется по всему его объёму. А дальше всё идёт по известной схеме: в морозы вода замерзает, расширяется, со временем разрушая структуру материала.

Конечно, можно использовать так называемые гидрофобные марки цемента, добавлять в раствор специальные химические вещества и тем самым добиться снижения влагопроницаемости бетона. Но обойдётся такой фундамент недёшево.

ПРАКТИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Традиционный вариант защиты фундамента от влаги-устроить его гидроизоляцию. И заняться этим надо независимо от того, строите ли вы жилой дом, баню, сарай или забор-в защите нуждаются любые несущие конструкции!

Специалисты советуют приступать к таким работам не раньше чем через четыре недели после заливки бетона.

При устройстве фундамента по его внешнему периметру должно быть свободное пространство-траншею нужно сделать шириной не менее 1 м, чтобы было удобно вести работы. Дно траншеи должно быть ниже подошвы фундамента на 0,5 м. Такая глубина позволит устроить эффективную дренажную систему и понизить уровень грунтовых вод. А это в свою очередь увеличит срок службы гидроизоляции в 1,5-2 раза!

В настоящее время применяют преимущественно такие виды гидроизоляции готового фундамента:

  • Обмазочная – фундамент обрабатывают гидрофобными составами: например, битумными или полимерными мастиками;
  • Пропиточная – фундамент покрывают составами с высокойпроникающей способностью, заполняющими капилляры материала, в результате чего в нём возникает водоотталкивающий слой глубиной до нескольких десятков сантиметров;
  • Оклеенная-фундамент оклеивают рулонными материалами. В качестве клеевого состава используют битумную мастику. Для этой же цели применяют и наплавляемые материалы, требующие разогрева газовой горелкой, и самоклеящиеся;
  • Монтируемая — на фундамент устанавливают влагонепроницаемое полотно из полимерных мембран.

ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Для обмазочной гидроизоляции фундамента используют мастики на основе битума или каучука. Составы содержат различные присадки, повышающие прочность и эластичность состава: армирующие волокна, пластификаторы и другие. Мастики могут быть однокомпонентными, то есть готовыми к применению, или двухкомпонентными-эти смешивают непосредственно перед нанесением.

Последовательность работ

Поверхность очищают от загрязнений. Острые кромки ликвидируют-они могут повредить слой гидроизоляции при давлении грунта. Полости и швы затирают песчано-цементным раствором-это исключит образование пузырей и улучшит адгезию мастики. Для затирки лучше всего использовать цемент марки не ниже М100.

Поверхность грунтуют составом, соответствующим применяемой мастике, после чего просушивают.

Мастику для горячего применения нагревают, двухкомпонентную-перемешивают. Наносят мастику кистью или валиком в вертикальном направлении. Состав наносят в несколько слоев, причём перед нанесением каждого последующего слоя обязательно дают просохнуть предыдущему. Горизонтальные части фундамента покрывают двумя слоями рубероида или другим гидроизоляционным материалом.

Траншею засыпают мягким грунтом, как правило, строительным песком. Песчаная засыпка предотвратит застой грунтовых вод у фундамента.

ПРОПИТОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Является разновидностью обмазочной. Последовательность работ с пропиточными составами аналогична описанной выше.

ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Для оклеечной гидроизоляции используют материалы с гидрофобной пропиткой битумом. Их выпускают в форме листов, панелей или рулонов, раскатываемых поверх защищаемой поверхности. Современные рулонные материалы имеют армирование, увеличивающее их прочность на разрыв. Самые распространённые и дешёвые оклеечные материалы-это рубероид и толь.

Последовательность работ

Фундамент очищают от пыли и мусора, просушивают, обрабатывают грунтовкой, подходящей для битумной гидроизоляции, и вновь просушивают.

Затем фундамент покрывают одним слоем битумной мастики. Рулонный или плиточный материал наклеивают на мастику. Рулоны раскатывают внахлёст, а листы монтируют вразбежку (межплиточный шов нижнего ряда закрывают целым листом верхнего ряда). Первый слой материала покрывают новой порцией клеящего состава (мастики), на который укладывают следующий ряд рулонного или плитного покрытия. Процедуру повторяют не менее двух и не более пяти раз.

Для наклеивания наплавляемых рулонных материалов с полиэтиленовым расплавляющимся слоем необходима газовая горелка. Рулон гидроизоляции слегка раскатывают, нагревают и прижимают к основанию. Продолжая нагревать рулон, постепенно раскатывают его по всей поверхности фундамента. Полосы необходимо укладывать внахлёст, а при укладке следующего слоя нужно следить за тем, чтобы швы предыдущего слоя были полностью перекрыты.

Рулонные гидроизоляционные материалы с самоклеящимся слоем приклеивают к заранее обработанной поверхности, не имеющей острых кромок, выступов и выбоин. Стыки дополнительно промазывают полимерной мастикой.

МОНТИРУЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА

Современная монтируемая гидроизоляция представляет собой термопластичное мембранное покрытие с шипованным внешним слоем, обеспечивающим дополнительную прочность. Мембранный внутренний слой позволяет отводить влагу во внешнем направлении и защищает от проникновения грунтовых вод снаружи. Влага конденсируется на шипованном слое и стекает в дренажную систему. Мембранная гидроизоляция обладает хорошей прочностью на разрыв.

Последовательность работ

Поверхность фундамента очищают и выравнивают. Важно не допустить контакта мембранной полимерной гидроизоляции с битумными материалами, жирами и растворителями, а также с пенопластами, полистиролом и монтажной пеной. Для этого специалисты рекомендуют изолировать поверхность фундамента геотекстилем.

В местах вертикальных и горизонтальных сопряжений устраивают галтели или дополнительное усиление из слоя компенсационной ленты.

Монтируют гидроизоляцию полосами внахлёст, склеивая слои с помощью строительного фена, после чего обустраивают дренажную систему и засыпают траншею грунтом.

СОВЕТ

Выбор типа гидроизоляции зависит от нескольких факторов: глубины залегания верховодных грунтовых вод, количества осадков, рельефа участка. В некоторых случаях устройство дренажа обязательно.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *