Форма следует за функцией — Энциклопедия строительства и ремонта

Форма следует за функцией

Выражение «форма следует за функцией» принадлежит американскому архитектору Луису Салливану: так он охарактеризовал тенденцию европейских и американских архитекторов отводить декоративным элементам второстепенное место и даже пренебрегать ими. Крайним воплощением этой идеи стали работы Адольфа Лооса, утверждавшего, что «украшательство — это преступление». Он верил, что избавление объектов от декоративных деталей способствует культурному прогрессу.

Два этих принципа были взяты на вооружение архитекторами модернизма, восхвалявшими индустриальную эстетику. Этот подход повлиял на разработку новых типов зданий, среди которых — первые небоскребы. Салливан надеялся, что превосходный дизайн и минимальный декор в итоге окажутся не менее важными факторами, чем чисто коммерческий интерес к данным разработкам.

Со временем эти идеи легли в основу течения, известного как функционализм. В соответствии с эстетикой функционализма эстетические и художественные представления архитектора не должны мешать назначению здания. Строительство небоскребов способствовало стремительному развитию технологий производства стали, бетона, стекла. В результате появился довольно простой фасад с навесными панелями.

«Форма следует за функцией» — постулат архитектуры XX века, согласно которому назначение здания является основным фактором, определяющим его дизайн.

Истоки функциональной архитектуры можно отыскать еще в трактатах Витрувия: тот утверждал, что архитектурное сооружение должно обладать тремя качествами — utilitas, venustas, firmitas, или полезность, красота, устойчивость. Кроме того, utilitas означает легкость в использовании, venustas — художественное выражение замысла архитектора, а firmitas — не только способность конструкции выдерживать собственный вес, но и умение противостоять природным стихиям.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях