Флокс, цветущий весной

В моих цветниках давно растут метельчатые флоксы, радующие своей яркой красотой большую часть лета. Но однажды весной на территории краевой больницы я увидела шиловидные флоксы, огромным ковром раскинувшиеся по земле. Эта красота настолько меня впечатлила, что уже через неделю я приобрела несколько цветущих кустиков.

Совсем скоро у меня росло уже несколько сортов стелющегося флокса. Мне понравилось украшать им альпийскую горку и подпорные стенки. Хорош он и в качестве низкого бордюра, поскольку в высоту этот многолетний раннецветущий флокс всего 5-15 см. Разрастаясь, он образует яркие пестрые подушки, состоящие из множества звездообразных цветков белой, розовой, пурпурной окраски.

Цветет шиловидный флокс с конца марта — начала апреля до конца первой декады июня. Иногда случается второе цветение — в августе — сентябре.

Чтобы цветение было пышным, сажаю его на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой, в идеале она должна быть супесчаной, слабо щелочной. Шиловидный флокс считается засухоустойчивым растением, но цвести роскошно будет только при умеренном поливе, ведь корневая система у него поверхностная.

Читать:  Знакомьтесь: сорт томата Палка

На продолжительность цветения влияет не только регулярный полив, но и многократные питательные подкормки. Желательно провести 3-4 подкормки: ранней весной внести суперфосфат и калийную соль (20 г и 10 г соответственно на 10 л воды), в мае — азотосодержащее удобрение (1 ч. ложку на ведро воды), в августе подкормить концентратом коровьего навоза (стакан на 10 л воды). Но хотя бы одна подкормка комплексным минеральным удобрением (по инструкции) после цветения и обрезки необходима.

Когда флокс отцветает, все побеги укорачиваю на одну треть. Такая обрезка способствует росту новых веточек и сохранению декоративности зеленых плотных ковриков. Осенью посадки флокса мульчирую слоем перегноя. Листва его уходит в зиму зеленой и остается таковой весь зимний сезон. Ранней весной зеленые кустики притеняю светопроницаемой тканью, тогда и теплые весенние лучи не обжигают растение, и влага не так сильно испаряется с листвы. Как только почва прогревается, ткань снимаю.

При затяжной холодной весне может возникнуть опасность выпревания листьев. Но здесь уже от нас ничего не зависит. А вот чтобы флокс не заболел мучнистой росой или ржавчиной, весной в профилактических целях опрыскиваю листья медным купоросом (0,5 ч. ложки на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Читать:  Мои помощники - сапропель и перлит

Срок жизни шиловидного флокса невелик — всего 4-5 лет. Стареющие экземпляры теряют свою былую привлекательность: листья становятся жесткими, центральные побеги оголяются и одревесневают. Чтобы не потерять полюбившийся сорт, после очередной обрезки веточки оставляю для размножения. Для укоренения выбираю побеги с образовавшимися на них воздушными вспомогательными корешками, нарезаю черенки длиной примерно 10 см. На разводочной грядке копаю бороздку глубиной 3-4 см, проливаю ее водой, кладу в нее каждый черенок, оставив над поверхностью лишь верхушку, сверху каждый накрываю прозрачной пластиковой бутылкой. В течение месяца они благополучно укореняются.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о