Финишные защитные составы для полов из дерева

Ушли в прошлое времена, когда каждое воскресенье домочадцы должны были надевать на ноги щётки и втирать ими в паркетный пол восковую мастику, добиваясь живого блеска натуральной древесины. На смену мастике с трудоёмким и утомительным процессом натирки пола пришёл паркетный лак, требующий обновления один раз в 5-7 лет и неприхотливый в ежедневной уборке. Он прекрасно защищает дерево, создавая на поверхности плёнку, стойкую к влаге, загрязнению и истиранию. И, пожалуй, именно это покрытие сделало паркет доступным широкому кругу потребителей.

С появлением инженерной и массивной досок, а также моды на всё натуральное многим стало казаться, что деревянный пол под несколькими слоями лака уже вроде и не совсем натурален. То есть, конечно, дерево настоящее, но наши босые ноги соприкасаются не с ним, а с толстой лаковой плёнкой. Поэтому полы, покрытые маслом или воском, стали ценить за естественную, «живую» поверхность, а обработанные масло-воском — ещё и за отличные эксплуатационные качества. Попробуем разобраться, так ли это, или есть более объективные причины растущего соперничества разных составов.

10

Надёжный и прочный

Традиционный и весьма популярный способ защиты пола из штучного паркета, инженерной или массивной доски — нанесение нескольких слоев лака. После отвердевания лаковая плёнка успешно предохраняет пол от большинства воздействий окружающей среды. Но чтобы не ошибиться с выбором конкретного состава, стоит учитывать множество факторов. Все лаки условно можно разделить на две основные группы: на растворителях и на водной основе. Последние больше отвечают требованиям экологической безопасности, и сегодня их чаще используют в жилых интерьерах. Среди материалов, образующих поверхностную плёнку, самыми популярными являются акриловые, акрилатные, полиуретановые лаки и их смеси. Хотя специалисты единодушно считают самыми технологичными, а главное, прочными на истирание — полиуретановые.

Лучший результат даёт применение лаковой системы «грунт + лак», элементы которой совместимы друг с другом и учитывают особенности конкретной породы дерева. Грунт обеспечивает высокую адгезию защитного лака к древесине, а кроме того, нужное цветовое решение. Если классические напольные покрытия из дуба хорошо воспринимают любые лаки, то к обработке эффектной экзотики стоит подходить особенно внимательно. Древесина некоторых пород, например мербау, имеет в своём составе соли. При попадании на неё какой-либо жидкости или даже при высокой влажности эти солевые «карманы» меняют цвет, превращаясь из белых в жёлтые, а на покрытии появляются некрасивые разводы. Если нанести на такой пол грунт и лак на водной основе, лягут они хорошо, но гарантировать однородный цвет поверхности будет сложно. Лучше предпочесть материалы на растворителях.

На полах из древесины с большим содержанием масла (ироко, олива, тик) желательно вообще не использовать фунты на водной основе. Они не могут перекрыть масляные «карманы», и на поверхности появляется множество мелких мутных раковин, а готовый пол будет выглядеть грязным. Этого не произойдёт, если применять грунты на растворителях или на основе двухкомпонентного масла, — они образуют на древесине плёнку, отсекающую масло от последующего взаимодействия с водным лаком.

Не все грунты на растворителях сочетаются с лаками на водной основе. Поэтому самостоятельно составлять систему «грунт — лак» не стоит. Получить гарантированно надёжное и красивое лаковое покрытие помогут комплексные предложения производителей этой продукции, среди которых компании ADESIV, ALPINA, BONA, LOBA (торговая марка Lobadur WS), NEOPUR PALLM ANN, TIKKURILA,
VERMEISTER, «РОГНЕДА».

Красивое и практичное

Масляное покрытие вызывает интерес из эстетических и практических соображений. Судите сами, при протечках масло не уступает лаку по водоотталкивающим свойствам. С появлением напольных материалов из разнообразных экзотических пород дерева стало очевидно, что масло, в отличие от лака, хорошо ложится на древесину с высоким содержанием солей и природных масел. Кроме того, завоевавшая любовь российских потребителей паркетная доска, демократичная по цене, быстрая в укладке, но с небольшим полезным слоем, заставила задуматься о продлении срока эксплуатации такого пола.

Напомним, что паркетная доска состоит из трёх слоев древесины: верхний — шпон ценных пород толщиной около 4 мм, средний и нижний — бруски хвойных пород. Ответ на вопрос: сколько лет может прослужить деревянный пол в квартире, зависит от толщины верхнего слоя и соответственно от количества возможных шлифовок. Как правило, их проводят раз в 5-7 лет, причём с остатками лака снимают полезный слой дерева — около 0,5 мм. Таким образом, штучный паркете минимальной толщиной полезного слоя 7 мм (до паза или шипа) будет служить лет 60-70, а паркетная доска — 30-35. Такой же пол, покрытый маслом, прослужит дольше. Ведь при повторном нанесении масла на паркетные доски или паркет не нужно снимать с поверхности ни старое масло, ни слой древесины. Достаточно заново втереть защитный состав в пол.

И всё же есть одно «но». Масло, в отличие от лака, не образует на деревянном покрытии плёнки. Оно проникает в его поверхностный слой, заполняя поры и щели, и таким образом препятствует проникновению туда грязи. Однако при эксплуатации пола вместе с маслом изнашивается верхний слой древесины, тогда как у лакового пола это происходит сначала со слоем лака, а уж затем (если вовремя не повторить обработку) и с деревом.

Производят масляные покрытия для деревянных полов компании ADESIV, BONA, LOBA (торговая марка Lobasol), OSMO, TIKKURILA, VERMEISTER.

Полезные инновации

Пропитывающее средство на основе натурального воска и модифицированных природных масел называют масло-воском. Производят его компании BONA, LOBA (торговая марка Lobasol), OSMO, TIMBEREX. Это технически сложный материал. Он не только заполняет поры верхнего слоя древесины, подобно маслу, но ещё и образует поверхностную плёнку, как и лак. Конечно, её толщина меньше, но по свойствам она сродни слою слабого лака на растворителе. Кроме того, наносить масло-воск можно втиранием, как масло, а современные, более технологичные составы — валиком, как лак, что намного удобнее и быстрее.

Производители паркетной химии всё чаще отдают предпочтение именно масляно-восковым составам. Судите сами, каким бы качественным ни было масло, если капнуть чем-то на деревянный пол и быстро не вытереть его, покрытие пропускает через себя жидкость и меняет цвет. Причём удалить эти пятна практически невозможно. Если подобный эксперимент провести на масляно-восковом покрытии, результат будет противоположным — поверхностный защитный слой воска не пропустит жидкость в глубь дерева и никаких пятен не появится. Это свойство весьма кстати для таких мест в доме, как коридор, кухня и ванная комната. Можно сказать, что это вообще единственно возможное покрытие для деревянного пола в ванных.

Не менее важно и то, что прочность адгезии поверхностной плёнки масло-воска выше механической прочности её самой. У лаков — наоборот, и при неблагоприятных условиях они скорее отрываются от основы, нежели рвутся. Это ценно при значительных изменениях температурно-влажностного режима в помещениях (например, при включении зимнего отопления или в загородных домах сезонного проживания). Когда паркетные планки и массивные доски меняют свои геометрические размеры, между ними появляются щели, что нередко приводит к растрескиванию жёсткой лаковой плёнки (особенно у лаков на растворителях), а покрытый масло-воском пол остаётся в целости и сохранности.

Применение масло-воска практически не ограничено. Его можно наносить непосредственно на любые породы дерева, не опасаясь содержащихся в них солей и масел. Это действительно универсальный материал.

Регулярный уход

Полы из дерева желательно подметать или пылесосить каждый день. Время от времени (в среднем раз в неделю) их протирают хорошо отжатой влажной тряпкой (после правильной влажной уборки поверхность деревянного пола должна высыхать за 1 мин.).

Производители защитных покрытий для деревянных поверхностей, как правило, выпускают средства по уходу за ними и настоятельно рекомендуют потребителям использовать продукцию одной и той же фирмы. Например, проводить влажную уборку пола, обработанного лаком BONA, водой с добавлением очистителя BONA. Такой подход даёт идеальную сочетаемость компонентов, входящих в состав защитных покрытий и наносимых на них клинеров и полишей. Однако, зная природу лака (полиуретановый, акриловый ит. п.), покрывающего полы, нетрудно подобрать средство любой фирмы именно для этой его разновидности — оно также подойдёт для чистки и обновления лаковой поверхности.

Полы под маслом или масло- воском требуют более внимательного отношения, а периодичность очистки и нанесения защитно-декоративного полиша зависит от множества факторов: количества домочадцев, площади пола, частоты уборки. Процедура обновления покрытия несложная. Подходящий состав наносят на предварительно очищенную поверхность, растирают шваброй и дают высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *