Фасадный декор из искусственного камня — Энциклопедия строительства и ремонта

Фасадный декор из искусственного камня

Облицовочный искусственный камень востребован любителями основательных каменных строений и сторонниками новейших технологий строительства. И тем и другим стоит обратить внимание на декоративные элементы из этого же материала. Они придают фасаду загородного дома особый колорит и стилевую завершённость.

Образцы древнего зодчества, дошедшие до наших дней, служат ярким примером сочетания полезных и декоративных свойств каменных элементов. И сегодня стены, оформленные облицовочным искусственным камнем, имитируют наменную или кирпичную кладку, которую в своё время выполняли по определённым строительным технологиям. Современные архитектурные элементы из искусственного камня (дверные и оконные наличники, подоконники, обходы арок и окон, замковые и рустовые камни, цокольные отливы и т. п.) помогают приблизить облик фасада к классическим архитектурным образцам или реализовать иные дизайнерские идеи. В любом случае, решая общую стилевую задачу, они повышают эстетичность строения.

В основе декоративного облицовочного камня и архитектурных элементов — портландцемент, используемый как связующий компонент. Благодаря пористым наполнителям (керамзитовый и кварцевый песок, перлит, пемза или их смеси) каждый «камень» имеет небольшую массу, что упрощает монтаж. Полезные потребительские свойства обеспечивают модифицирующие добавки (пластификаторы, противоморозные). За широкую цветовую гамму отвечают пигменты. Добросовестные производители при изготовлении декоративного камня используют цемент высоких марок и импортные красители. Поэтому себестоимость качественных изделий не может быть низкой, что, естественно, сказывается на цене готовой продукции. Цена 1 м² «каменной» облицовки — от 850 руб., что вполне приемлемо, особенно в сравнении с ценой природного аналога. А стоимость работ по облицовке 1 м² стартует с 1300 руб.

Среди известных производителей декоративного облицовочного камня компании Eurokam, KAMROCK, KR-Professional, Leonardo Stone, White Hills, «Идеальный камень», «Камелот».

Ассортимент каждой из них включает более 30 коллекций элементов (как плоских, так и угловых), различающихся по природным прототипам и цветовой гамме, несколько видов тонкостенного облицовочного кирпича, архитектурный декор, тротуарную плитку, бордюрные камни и отливы.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И КРАСОТА

Интересно, что элементы, ставшие декоративными в коллекциях облицовочного камня, изначально были функционально необходимы. Например, при строительстве перемычек полукруглых проёмов окон, дверей или арок, дугу нужного радиуса выкладывали из камней или кирпичей, отделяя их друг от друга клинообразными швами. В центре перемычки строго вертикально располагали замковый камень. Причём его вставляли в последнюю очередь, после чего каменный свод мог нести значительные нагрузки. Теперь имитация этих конструкций играет роль оригинальных элементов отделки.

Колонны (каменные, деревянные) возникли как простейший элемент стоечно-балочной конструкции. В каркасных сооружениях они и сегодня остаются одной из основных частей каркаса, воспринимающих нагрузку от прикреплённых или опирающихся на них балок, ригелей, ферм. Колонны из искусственного камня не являются опорными, а придают фасаду здания монументальность и торжественность.

Накрывочные плиты на опорных столбах различных ограждений служат архитектурным завершением оголовков и стоек, а также препятствуют воздействию на них влаги, вымыванию швов, растрескиванию и последующему разрушению кирпичей и бетона.

Раньше основной функцией карниза, горизонтального выступа на стене под крышей, была защита стены от стекающей воды. В настоящее время карнизы и бордюры из искусственного камня выделяют места стыковки разных отделочных материалов (камня, кирпича, штукатурки) или зрительно делят плоскость фасада, разграничивая её на этажи и цокольную часть Имейте в виду: горизонтальное деление придаёт строению внешнюю устойчивость и основательность, а вертикальное — наоборот, визуально облегчает и увеличивает высоту дома.

Не стоит игнорировать рекомендации производителей декоративного камня и экономить на угловых элементах, дополняющих большинство коллекций. Иначе, какой бы красивой и качественной ни была отделка фасада, один взгляд на угол, где камни сходятся встык, может развеять иллюзию натуральности и объёма, а «камень» превратится в обычную облицовочную плитку.

МОНТАЖ АРХИТЕКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Большинство декоративных элементов монтируют на штифты (0 6-12 мм) и клей. В качестве штифтов используют оцинкованные шпильки, прутки из нержавеющей стали, грунтованную арматуру и другие крепёжные изделия (анкерные крюки, болты и пр.). Они необходимы для первоначальной установки изделия и его удержания при аварийном разрушении клеевого слоя. Основание при этом должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить надёжную фиксацию крепежа, выдержать массу декоративного элемента и не допустить излишнего увеличения толщины клеевого слоя.

Работы начинают с разметки основания и установки штифтов. В соответствии с ними размечают обратную сторону элемента. В местах входа штифтов перфоратором просверливают отверстия чуть большего диаметра, на глубину до 2/3 толщины изделия. Затем навешивают элемент и регулируют его положение, так чтобы швы между сопрягаемыми элементами составляли около 5 мм. После этого декор монтируют на клей и не двигают до полного высыхания.

Элементы архитектурного декора, как правило, светлых оттенков. После монтажа их нередко приходится отмывать. На очищенные и высохшие детали наносят защитный гидрофобизирующий состав.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Самый интересный процесс — разработка проекта облицовки. Выбрать одну-две фактуры камня подходящего цвета и элементы архитектурного декора не так уж сложно. Труднее представить, как они будут смотреться на фасаде. Найти оптимальное решение помогут производители декоративного камня. Штатные архитекторы компаний создадут компьютерную модель дома и предложат несколько вариантов отделки.

Для визуализации потребуются фотографии строения в разных ракурсах, его эскиз или рабочая документация. Впрочем, специалист может приехать на место проведения работ и получить всю необходимую информацию. Архитектор примет к сведению пожелания владельцев дома и подберёт определённые виды камня для стен и цоколя, декоративные элементы, которые станут логическим завершением его архитектурного облика. А через некоторое время предложит варианты фрагментарной или полной отделки. После окончательного утверждения проекта он рассчитает количество облицовки, декоративных элементов и расходных материалов.

Таким образом, владельцы дома получают возможность взглянуть на своё жилище со стороны, сравнить несколько вариантов и выбрать лучшее дизайнерское решение. Точные расчёты, сделанные на базе компьютерной модели, помогут избежать многих ошибок, например затрат на приобретение лишнего материала или дополнительных хлопот при его нехватке.

Советы по монтажу декора

Металлические крепёжные элементы, которые используют для монтажа архитектурного декора, подвергают обязательной антикоррозийной обработке или применяют оцинкованные и выполненные из нержавеющей стали.

Фасадный архитектурный декор желательно устанавливать спустя шесть и более месяцев после возведения дома, когда закончатся основные усадочные процессы и возможность возникновения микротрещин на стыковочных швах будет минимальной.

Если декоративные изделия установлены на возведённое здание сразу, то заполнение стыковочных швов на изделиях производители рекомендуют проводить спустя некоторое время, таким образом снизив риск появления микротрещин.

Положение элементов подправляют резиновой киянкой, при необходимости временно фиксируют их скобами, стойками.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях