Дымоудаление от газового оборудования с закрытой камерой сгорания

Оборудование с закрытой камерой сгорания имеет вентилятор для принудительного удаления дымовых газов. К таким аппаратам относятся проточные водонагреватели (колонки-турбо) и котлы с закрытой камерой сгорания. Обычно воздух для горения поступает к этим аппаратам непосредственно с улицы. Оборудование с закрытой камерой сгорания позволяет отводить продукты сгорания через наружную степу помещения либо с использованием вертикальных дымоходов. При этом подача воздуха и отвод дымовых газов возможны через коаксиальные (а) или раз- дельные трубы (б). Для отопительного оборудования небольшой тепловой мощности (конвекторов) возможен отвод дымовых газов через стену без применения вентилятора, за счет естественной тяги.

Способы удаления продуктов сгорания через стену

Коаксиальный (или концентрический) дымоход состоит из двух труб различного диаметра, которые вставлены друг в друга. По внутренней трубе отводятся продукты сгорания, по кольцу, созданному наружной и внутренней трубой, подается воздух на горение. Перемещение газов в дымоходе происходит навстречу друг другу. Длина коаксиального дымохода и количество соединительных колен устанавливается в зависимости от мощности встроенного в аппарат вентилятора, удаляющего продукты сгорания. Дымоход и колена оказывают гидравлическое сопротивление движению газов, поэтому длина дымохода и количество колен нормируются. Максимальная длина коаксиального дымохода устанавливается производителем аппарата. Например, для настенного котла «NEVAplux» максимально допустимая длина трубы составляет 3 м. Каждое колено 90° равноценно 1 м трубы. Поэтому при наличии одного колена (при переходе вертикального участка в горизонтальный) суммарная длина дымохода составит не более 2 м.

Коаксиальный дымоход

Коаксиальные дымоходы имеют ряд преимуществ в сравнении с обычными:

  • для горения поступает воздух, который нагревается от внутренней трубы, отводящей продукты сгорания, что увеличивает коэффициент полезного действия котла;
  • уменьшается риск возгорания строительных конструкций при пересечении их дымоходом, так как нагретый дым проходит по внутренней трубе.

В раздельных системах дымоудаления подача воздуха на горение и отвод дыма происходит по двум различным трубам. Самыми распространенными размерами для коаксиальных дымоходов являются внутренний диаметр 60 мм, наружный — 100 мм (система 60/100). Для раздельных систем чаще всего применяют трубы диаметром 80 мм (система 80/80).

Существуют различные варианты исполнения дымоходов и воздуховодов для оборудования с закрытой камерой сгорания:

Схемы дымоходов и воздуховодов

  • С12 — коаксиальный дымоход, выходящий через стену. Трубы могут выходить из котла раздельно, но перед проходом через стену объединяются адаптером в один дымоход;
  • С32 — коаксиальный дымоход с выходом на крышу;
  • С42 — продукты сгорания выводятся в общий дымоход, подача воздуха производится через общий канал;
  • С52 — раздельные трубы дымохода и подачи воздуха, вывод через стену или на крышу;
  • С82 — продукты сгорания выводятся в общий или индивидуальный дымоход, подача воздуха производится через стену.

При этом производители могут установить в заводской документации требования к подаче воздуха и отводу продуктов сгорания от оборудования. В качестве примера можно привести требования к установке настенных котлов с закрытой камерой сгорания SUPERMASTER 24 SE производства итальянской фирмы Hermann. Для нормальной работы котла необходимо, чтобы горизонтальный участок коаксиальной трубы для отвода дымовых газов и подвода воздуха для горения имел уклон от 2% до 5% вниз от котла.

Уклон труб для воздуха и дыма котла SUPERMASTER 24 SE

Также изготовители котлов устанавливают требования к применяемым схемам дымоходов и воздуховодов. Например, при заборе воздуха через стену и отводе продуктов сгорания в дымоход (схема С82) для котла SUPERMASTER 24 SE необходимо соблюдать следующие требования:

  • суммарная длина воздуховода СА и дымовой трубы CS должна быть не менее 2 м, но не более 30 м;
  • длина дымовой трубы CS должна быть не более 20 м;
  • допускается не более 3-х изменений направления трубы на 90°.

Подача воздуха через стену, отвод дыма в дымоход

Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания через наружную стену размещают в соответствии с инструкцией по монтажу оборудования предприятия-изготовителя. При этом расстояние от земли и конструкций зданий до отверстий дымоходов должно быть не менее:

— 2,0 м от уровня земли;
— 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и вентиляционных отверстий (решеток);
— 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;
— 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.

Не допускается размещение отверстий каналов на фасаде зданий под вентиляционной решеткой. Наименьшее расстояние между двумя отверстиями каналов на фасаде здания следует принимать не менее 1,0 м по горизонтали и 2,0 м по вертикали.

При размещении дымового канала под навесом, балконами и карнизами кровли зданий канал должен выходить за окружность, описанную радиусом R. Не рекомендуется выводить дымовой канал через стену в проезды (арки), туннели, подземные переходы и аналогичные объемы, где возможно скопление продуктов сгорания. При отсутствии требований изготовителя длина горизонтального участка дымового канала от оборудования с закрытой камерой сгорания при выходе через наружную стену должна быть не более 3 м. В настоящее время в соответствии п.6.5.5 СП 60.13330.2012 «Актуализированная редакция СИиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» отвод продуктов сгорания через наружные стены многоквартирных домов не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *