Дождь с похолоданием — к осенним опятам

Грибница опят будто дремлет в ожидании сентябрьских утренних молочных туманов, похолодания и дождей. Но как только небо проясняется и немного теплеет, племя опят буквально завладевает большими лесными пространствами.

Они растут обильно на вырубках, в смешанном лесу, в молодых ельниках и березняках. В сосняках их вряд ли найдешь, а вот на старых сосновых пнях родят в изобилии. Грибы с удовольствием атакуют и другие пни и коряги — березовые, осиновые, ивовые, тополиные. Иногда даже взбираются по стволам деревьев, да так высоко, что и не достать.

Узнать этот гриб просто: у опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка, она может достигать 12-15 см. У многих, хотя и не у всех, опят ножка «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная шляпка. У молоденьких грибов она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, со взрослением — становится гладкой и похожей на зонтик. Оттенки шляпки в зависимости от места произрастания разные — от кремового или медово-желтого до красно-коричневых тонов.

Опята можно собирать прямо в рюкзак или мешок: эти грибы упруги, они не крошатся, не ломаются. А еще я их уважаю за чистоту: ни песка на шапке, ни соринки. Их можно предварительно не вымачивать и даже не отваривать. Промыл хорошенько в холодной воде и бросай хоть в суп, хоть в сковороду.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

В древности опенку приписывали магические свойства указывать на клад. Считалось, что там, где растет множество опят, зарыты сокровища.

На Руси кожицу лугового опенка использовали как лейкопластырь, ведь она отлично заживляла неглубокие ранки, избавляла от жжения после ожогов, унимала боль.

Опята — большие труженики: обычно поселяясь на больных, нежизнеспособных остатках древесины, истощенных почвах, они прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают почву, делая ее пригодной для роста других растений.

Особенно мне нравятся маринованные опята с чесночком. Вот мой любимый рецепт, рассчитанный на 1 л маринада.

Грибы перебрать, отварить до готовности. В чистую кастрюлю перелить грибной отвар, нарезать пластинками 2-3 зубчика чеснока, добавить специи: 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 2 ст. ложки соли и сахара. Дать смеси закипеть и провариться 8-10 минут, влить 2 ст. ложки уксуса. Заполнить банки грибами доверху, залить маринадом, закрыть стерилизованными крышками, дать остыть, хранить в прохладном месте.

Эти низкокалорийные грибы очень полезны, ибо содержат витамины группы В, С, РР, Е, клетчатку, белки, аминокислоты. По содержанию фосфора и калия могут конкурировать с рыбой. Благодаря высокому содержанию магния, железа, цинка и меди опята положительно влияют на процессы кроветворения, потому полезны при анемии. Народная медицина советует активно использовать их в своем питании при патологии печени, щитовидной железы, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! В осеннем лесу немало ложных опят. Их гладкие шляпки окрашены более ярко, в большинстве случаев они влажны, после дождя вообще становятся клейкими. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, их ложные собратья сильно отдают плесенью, пахнут землей, привкус у них горьковатый. Совет тут можно дать один: не уверен — не бери!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о