Дом из красного кедра

Подходящий участок для строительства нашелся неподалеку от города Уильяме Лейк в канадской провинции Британская Колумбия. Полуостров площадью полтора гектара с протяженной береговой линией и галечным пляжем расположен в живописной местности в окружении хвойного леса и гор. Пологие площадки рядом с водой идеально подходят как для загорания, так и для посадки небольшого спортивного самолета, который с удовольствием пилотирует Андре.

История данной местности интересна сама по себе. В 1929 году местный предприниматель выкупил участок земли у железнодорожной компании и построил здесь для себя дом из кедра, где счастливо прожил всю свою долгую жизнь — он умер в возрасте ста одного года.

 

Новый владелец Андре Шевиньи планировал создать для себя и своей семьи более просторную усадьбу, поэтому существующую постройку решили снести. Но при этом была сохранена преемственность архитектуры и истории: стропила и часть других пиломатериалов старого здания использовали повторно.

Дизайнерская концепция проекта должна была создавать ощущение пребывания на корабле, окруженном с трех сторон водой. Немало часов архитекторы провели на участке — в лодке на озере летом и на льду зимой, чтобы точно определить, как будущее сооружение должно взаимодействовать с природным окружением. Результатом проектирования стала невысокая, распластанная по земле постройка в стиле ранчо, объединяющая в себе местные традиции деревянного домостроения и современные технологии. Гигантские стволы кедра диаметром более метра формируют каркас дома с центральной портальной частью и двухэтажной ротондой. Кровля из гонта почти сливается с текстурой и цветом сосновой коры, панорамные окна разных форм и размеров растворяют постройку в ландшафте.

Сложная, многомерная структура архитектурного объема обыгрывает рельеф и форму участка и формирует уютные террасы для отдыха на открытом воздухе. Для отделки цоколя выбран натуральный камень с грубой шероховатой текстурой, гармонирующий с валунами и речной галькой.

В проекте активно задействованы технологии экологического строительства — утепление крыши для снижения потерь тепла, система геотермального отопления и везде, где только возможно, вторично используемые пиломатериалы.

Планировка четко делит внутреннее пространство дома на центральную парадную часть, детское и родительское крыло. Квадратная прихожая со встроенным гардеробным шкафом предваряет просторный холл с порталом из двух гигантских кедровых стволов, маркирующих вход в единое двусветное пространство гостинной и столовой. В восьмиугольном эркере организована более приватная обеденная зона, где любят завтракать хозяева. Рядом с ней обустроена кухня с островной планировкой. В правом флигеле размещены две спальни для старших детей и санузел.

На втором этаже все помещения организованы по периметру галереи с балконом, открывающим вид на гостиную. Родительский блок включает в себя спальню, кабинет в эркере и ванную, объединенную с гардеробной. Еще две детские комнаты и санузел расположены точно над детскими первого этажа.

Здание ориентировано но сторонам света таким образом, что первые лучи утреннего солнца сначала заглядывают в хозяйскую спальню и ротонду для завтраков. Ближе к полудню солнце перемещается в гостиную, а вечером попадает на камин-барбекю на террасе. Эта игра света оживляет интерьеры, наполняя их покоем и умиротворением. Строительные работы начались в 2006 году. Средний диаметр стволов красного кедра, из которых срублены стены, составляет 56-61 см, а несущих колонн и балок в гостиной — 122-137 см. Живая пластика бревен, покрытых прозрачным защитным составом, удивляет и завораживает, превращая дом в фантастический деревянный дворец.

Под стать им брутальный камин, сложенный из крупных каменных блоков, — авторская работа хозяина. Мощная энергетика живого огня находит отражение в ярких теплых красках диванных подушек в зоне отдыха у домашнего очага. Вторым центром притяжения парадного дневного пространства стал массивный обеденный стол, за которым могут одновременно разместиться до двенадцати человек.

Его столешница, выполненная из толстых балок, которые были кош-то старым мостом, увенчана стеклянным овалом с неровными краями, придающими всей мебельной композиции некоторую утонченность. Тяжелые деревянные стулья с высокими спинками сделаны индивидуально племянником застройщика. Верхняя часть панорамных окон украшена цветными витражами, изготовленными в местных ремесленных мастерских по эскизам хозяйки дома. Интерьер дополнен с любовью подобранными картинами и аксессуарами, особое место среди которых занимает бронзовая статуэтка оленя, убегающею от волков.

И конструкции лестницы и ограждения балконной галереи скомбинированы древесина ели, можжевельника и кованый металл. В главной спальне установлен еще один камин, создающий атмосферу тепла и уюта. Из ванной комнаты и душевой, отделанной натуральным камнем, открывается впечатляющий вид на воду. А кабинет хозяина на втором этаже ротонды напоминает каюту капитана, уверенно ведущего свой корабль по жизненному морю. Семья живет в доме уже несколько лет и очень его любит — если бы пришлось заняться строительством заново, не поменялась бы ни одна деталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *