Чтобы малина не убегала

Когда я только начинала обрабатывать заброшенный дачный участок, опыта в садовых делах у меня почти не было. Хотелось посадить сразу как можно больше разнообразных культур. Я была несказанно рада, когда знакомая поделилась со мной большим количеством саженцев малины, которые она накопала у себя на даче. Я тогда совершенно не заботилась о названиях сортов: для меня малина была просто малиной — сладкой вкусной ягодой.

Высадила саженцы в длинную траншею, которую прокопала вдоль забора на расстоянии примерно 0,5 м от него. Решила, что это самое подходящее место для будущего малинника. Саженцы все до одного прижились, на третий год превратились в пышные кусты и начали плодоносить в полную силу.

За последующие два года малинник сильно разросся, и я столкнулась с трудностями. Отпрыски этой ягодной культуры начали появляться в совершенно ненужных для меня местах, и сколько бы я их не вырезала, они продолжали вылезать из земли с невероятной скоростью. Самым неприятным обстоятельством было то, что на мою малину стали жаловаться соседи, которые тоже замучились удалять ее отростки со своего огорода. К тому же около 2/3 всех посадок занимал сорт, который давал совсем мелкие плоды. И лишь небольшая часть растений радовала вкусными и невероятно крупными ягодами.

Поэтому однажды в августе после сбора очередного урожая я решила принять кардинальные меры по укрощению своего малинника. А заодно удалить с участка малопродуктивные растения и размножить только крупноплодный сорт неизвестного мне названия.

Читать:  Какой сорт перца выбрать?

Кусты росли на открытом солнечном месте и в 30-градусную жару, которая в нашем регионе ежегодно устанавливалась в летние месяцы, всегда выглядели угнетенными. Так как бываю на даче только в выходные, подбадривать их более частыми поливами в такой период у меня не было никакой возможности. Мы решили перенести малинник в другое место, где полдня было солнечно, а после обеда получался рассеянный свет от растущих рядом яблонь. И заодно обгородить грядку, чтобы малина не доставляла нам больше неудобств.

В тот год мы как раз перекрывали крышу дачного дома и у нас осталось много листов старого шифера. Муж распилил каждый лист поперек на три части — получились куски высотой 40 см. Мы разметили будущие грядки, прокопали по их краям канавы и заглубили в них куски шифера вплотную друг к другу. Между ними не оставили ни малейшего просвета, чтобы у корней малины в будущем не было ни единого шанса проникнуть за пределы отведенного ей пространства. Так как корневая система этой культуры располагается в почве на глубине около 30 см, шифер вкопали не полностью, а оставили небольшие бортики — 5-10 см — над поверхностью земли, чтобы впоследствии такая драгоценная вода, которую в нашем СНТ дают строго по расписанию, при поливах не растекалась.

Читать:  Пикировка рассады: нельзя опаздывать, но не стоит и спешить

Я безжалостно вырезала все побеги мелкоплодной малины, а те кусты, которые хотела размножить, обрезала секатором на уровне 15-20 см от поверхности земли. Их мы перенесли на новое место, высадив на том же уровне, что и прежде. После этого грядку обильно полили и замульчировали травой.

В специальной литературе говорится, что эту культуру можно пересаживать только в сентябре — первой половине октября, поэтому я переживала, что затеяла это мероприятие в августе. Саженцы долгое время не подавали никаких признаков жизни, несмотря на то, что я их каждую неделю обильно поливала. Только через месяц на побегах начали появляться молодые листочки, и я успокоилась, что малина благополучно прижилась.

Следующей весной малина активно тронулась в рост и нарастила много молодых побегов. А еще через год одарила нас щедрым урожаем крупных сочных ягод. На новом месте ей понравилось: побеги выросли намного выше, а ягод завязалось гораздо больше. По краям грядок мы вбили прочные колья и натянули между ними несколько рядов проволоки для подвязки растений, потому что ветви ложились на землю под тяжестью созревающего урожая.

Теперь я не всегда слепо следую рекомендациям специалистов, которые советуют сажать эту культуру исключительно на открытом солнечном месте. Считаю, что к каждому растению нужно подходить индивидуально, учитывать погодные условия региона и состав почвы на участке, а также возможности самих дачников, которые не всегда способны обеспечить их должным уходом в неблагоприятных условиях.

Читать:  Как укротить хрен

Мой эксперимент удался: больше малина не убегает с отведенного ей участка, отлично развивается и радует нас отменным урожаем исключительно крупных ягод. Единственное, о чем пожалела, что в год пересадки не оставила часть растений для плодоношения в следующем году.

Поэтому тем читателям, которые решат использовать мой опыт по укрощению малины, советую делать это поэтапно. Ведь в первый год после пересадки эта культура начинает свой вегетативный цикл с нуля, наращивает новые молодые побеги и начинает плодоносить только на второй год.

Для повышения урожайности малины мульчирую почву под кустами скошенной травой, выполотыми сорняками и всевозможными растительными остатками, которые остаются после уборки овощей. Также в междурядья малинника выкладываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки, остатки хлебобулочных изделий) и прикрываю слоем мульчи. Такая питательная «подушка» при перегнивании насыщает почву органическими соединениями и питает кусты. Малина растет пышной, имеет темно-зеленую листву и каждый сезон образует много завязи.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о