Что такое таунхаус? — Энциклопедия строительства и ремонта

Что такое таунхаус?

Типичный таунхаус (в переводе с английского — городской дом) представляет собой строение, в котором объединены несколько отдельных домов. Их иногда называют блоками, квартирами или блок-квартирами, а сам комплекс — блокированным домом. Каждая блок-квартира имеет отдельный вход с улицы, небольшой участок или доступ к общей территории комплекса, закрытой для посторонних. Соседние блоки имеют общие стены. По высоте таунхаус обычно не превышает трех этажей, как и индивидуальный дом. В зависимости от способа объединения отдельных домов (блок-квартир) между собой и их количества в одном комплексе, а также планировки и состава помещений, жилье в таунхаусе может иметь качества, сближающие его в большей степени с индивидуальным домом или городской квартирой. Иногда таунхаусами называют 2-4-этажные дома с поэтажным расположением квартир и отдельными входами. Но такое жилье не обеспечивает автономность и комфорт, характерные для индивидуального дома, и в данной статье не рассматривается.

Для кого их строят

В советское время было разработано немало интересных проектов блокированных домов. Но возведение в массовом масштабе так и не состоялось. В городе многоэтажные дома были выгоднее, а в сельской местности требовался большой участок для ведения приусадебного хозяйства, что невозможно обеспечить при блокированной застройке.

Только в начале XXI века таунхаусы стали появляться в Украине. Попытки представать их как элитное жилье успеха не имели. Но благодаря формированию спроса на экономичные, но комфортные загородные дома — небольшой площади, без приусадебного хозяйства, вблизи инфраструктуры обслуживания, — таунхаусы стали завоевывать популярность. Их строят практически в каждом коттеджном городке, встречаются и отдельные комплексы, в том числе городские. Представлены таунхаусы различных типов и комфортности, хотя пока они не отличаются архитектурным разнообразием, характерным для зарубежных домов. Иногда, в основном в городах, можно встретить комплексы с блок-квартирами до 350 м², но преобладают таунхаусы небольшой площади — 80-150 м². Они являются экономичным жильем по своему назначению, поскольку люди, имеющие средства на большой дом, предпочтут отдельно стоящую постройку, а не блокированную.

Жилье в таунхаусах подходит для тех семей, которые:

  • привыкли к городскому образу жизни, но хотят жить поближе к природе в своем доме. Таунхаусы чаще строят за городом, но в зонах с развитой социальной инфраструктурой;
  • нуждаются в недорогом жилье. Таунхаус может иметь небольшую площадь и быть дешевле такой же по размеру квартиры или индивидуального дома;
  • готовы удовлетвориться небольшим участком, не требующим на свое содержание много времени и средств. Размер надела достаточен, чтобы разводить цветы, отдыхать и играть на свежем воздухе. Если в блоке нет гаража, место для автомобиля найдется на территории;
  • хотят уменьшить заботы о строительстве и содержании жилья. Обычно блок-квартиру приобретают в готовом виде. В таунхаусе, как в городском доме, может быть устроено централизованное инженерное обеспечение, предоставляются полное коммунальное обслуживание и охрана (хотя можно выбрать и автономный вариант).

Таунхаусы иногда строят в городах. Они предназначены для тех, кто предпочитает жить в гуще событий, но в условиях, близким к условиям индивидуального дома. Обычно такие таунхаусы имеют большую площадь и не относятся к категории экономичного жилья, что связано с высокой стоимостью земли.

Классификация

При проектировании таунхаусов придерживаются принципов экономии. Кухни и ванные соседних блоков обычно размещают рядом, через стену (блок-квартиры получаются попарно зеркальными), стремятся к максимально возможной длине общих стен и стандартизации конструкций. Исходя из особенностей блокировки и полученных при этом участков, можно выделить несколько типов таунхаусов. Они в разной степени обеспечивают уровень комфорта, характерный для проживания в индивидуальном доме.

I тип — линейный таунхаус. Все блоки комплекса — сквозные: имеют вход с фасадной стороны, а с противоположной — выход на собственную (или общую для всех) территорию. Блокировка осуществляется через боковые стены, общие с двумя соседними блок-квартирами. Так формируется сплошная линия застройки из 5-12 блоков (прямая или изогнутая). Блок-квартиры в линейном таунхаусе чаще имеют одинаковые планировку и внешний вид. Если для каждой из них применяют различные архитектурные и фасадные решения, такой вариант комплекса называют «лайнхаус». Площади участков при блок-квартирах ограничены прежде всего по ширине и могут составлять 0,5-2 сотки. Жилье в линейном таунхаусе в значительной степени похоже на городское.

II тип — компактный таунхаус. В нем каждая блок-квартира выходит на собственный участок двумя смежными стенами и имеет другие смежные стены, общие с соседними блоками. При застройке территории не образуется сплошной линии вдоль улицы: на участках стоят отдельные здания — только большего размера, чем обычные индивидуальные жилые дома. Площадь надела при компактном таунхаусе ограничена лишь размером квартала, в котором он расположен. Каждая блок-квартира владеет своей частью территории, и эта доля может достигать 4-6 соток. Компактные таунхаусы классифицируют в зависимости от количества в них блок-квартир. Дуплексы (или твиихаусы) состоят из двух блоков, триплексы — из трех, квадрохаусы — из четырех. При увеличении количества жилых блоков комплекс превращается в линейный таунхаус, в котором часть блок-квартир не сможет иметь полноценные участки. Компактные таунхаусы по условиям проживания приближены к индивидуальным домам.

III тип — ковровая застройка. Кварталы плотно застроены блокированными домами с участками в виде небольших закрытых двориков. Такие комплексы предназначены для городов, поскольку обеспечивают высокую плотность жилого фонда. Их проектирование требует мастерства, индивидуальных архитектурных и конструктивных решений. Затраты на строительство будут слишком высоки, а спрос на такой новый тип жилья не сформирован.

Линейные таунхаусы

Этот тип застройки популярен и представлен множеством архитектурных и планировочных решений. При стандартом, наиболее экономичном и распространенном варианте, блок-квартиры идентичны по площади или незначительно различаются. Каждая из них расположена между двумя несущими стенами, общими с другими блоками. План блок-квартиры имеет вытянутую форму. Ширина может составлять 4-8 м, а длина —10-15 м. Площадь этажа — 40-100 м². Здание может иметь высоту 2-3 этажа, не исключены подвал и мансарда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ПЛАНИРОВКА рядового дома должна обеспечить достаточное освещение жилых помещений через две торцевые стены. Вдоль наружных располагают жилые комнаты, а в глубине — вспомогательные помещения. Торцевые блок-квартиры обычно отличаются по планировке от рядовых. Их помещения освещаются с трех сторон, площадь может быть больше.

ЗОНИРОВАНИЕ блок-квартир — поэтажное. Если предусмотрен гараж, его и другие хозпомешения располагают на первом этаже или в цоколе. В жилой части первого этажа размещают прихожую, санузел, кухню и гостиную (она обычно обращена на противоположную от входа сторону и расширена за счет террасы), на втором этаже помещают 2-4 спальни (в зависимости от ширины дома), ванную, гардеробные. При наличии мансарды в ней устраивают 1-2 помещения (спальню, студию, детскую игровую).

Участок, принадлежащий рядовому блоку, может размещаться перед входом, за зданием или с обеих сторон и имеет, как и блок, ширину 4-8 м. Длина зависит от площади территории, отведенной под таунхаус. Торцевой надел окружает блок и получается больше, чем рядовой.

Линейные таунхаусы, построенные в городе, могут не иметь своих земельных участков. Вход в них может осуществляться непосредственно с тротуара улицы, территория позади становится общим двором.

ОРИЕНТАЦИЯ комплекса не ограничивается, поскольку каждая блок-квартира «смотрит» на две противоположные стороны света (например на запад и восток, север и юг). Но желательно, чтобы гостиные блок-квартир выходили на солнечную сторону (не на север).

КОМФОРТНОСТЬ проживания в стандартном таунхаусе несколько ниже, чем индивидуальном доме, прежде всего за счет ограниченной связи с участком (только через одно помещение) и близости соседей. Владелец может вносить в планировку блок-квартиры лишь незначительные изменения, а не переделывать ее по своему вкусу.

Модификации линейных таунхаусов позволяют увеличить комфортабельность домов. Например, блоки могут сдвигаться относительно друг друга, располагаться под углом к дороге, образуя в плане «лесенку». Это позволяет при входах и позади дома создать уютные пространства, защищенные глухой стенкой соседнего блока. Другой прием — блокировка через гаражи, что ведет к расширению каждого участка и появлению за гаражами небольших двориков. В лайнхаусах отдельные дома могут различаться шириной, фасадами, планировкой, этажностью, количеством комнат. Возможны и другие приемы. Но таунхаус со стандартными узкими блоками — самый экономичный. Другие решения, повышая комфортность и расширяя ассортимент блок-квартир, увеличивают также конечную стоимость недвижимости. Поэтому их пока используют реже.

Компактные таунхаусы

Типичный и наиболее экономичный представитель компактных таунхаусов — квадрохаус, состоящий из четырех блок-квартир. Он является единым архитектурным объемом.

alp_2

ПЛАН квадрохауса имеет квадратную или прямоугольную форму. Каждая из блок-квартир занимает в плане один из четырех углов, внутренние общие стены крестообразно пересекаются. Возможные длины сторон блок-квартиры — 6-12 м, всего комплекса —12-24 м.

Вдоль наружных стен располагают жилые помещения, в глубине — вспомогательные, хозяйственные, лестницу. Площадь одного этажа составляет 60-120 м, количество этажей — 2-3, возможно решение с подвалом и мансардой.

В квадрохаусе могут располагаться блок-квартиры различных размера и планировки, но чаще они одинаковы и зеркальны, поскольку такое решение конструктивно проще и экономичнее.

ЗОНИРОВАНИЕ блока — поэтажное: дневные помещения размещают на первом этаже, спальни — на втором. Благодаря широкому фронту освещения, есть возможность расположить на первом этаже дополнительную спальню с санузлом, кабинет. Если в доме предусмотрены гаражи, их обычно блокируют попарно.

УЧАСТОК, принадлежащий каждой блок-квартире в квадрохаусе, представляет собой сегмент удобной квадратной или прямоугольной формы. Его площадь составляет четверть территории, окружающей стоящий в центре комплекс.

Входы и подъезды в блок-квартиры устраивают обычно с двух параллельных улиц, проложенных с разных сторон территории. Иногда гаражи или стоянки располагают отдельно от дома, вблизи улицы.

ОРИЕНТАЦИЯ комплекса по сторонам света не имеет ограничений. Каждая блок-квартира в нем «смотрит» на две смежные стороны (например на юг и запад, север и восток и т. д.) Лучше, чтобы на север была ориентирована более узкая сторона комплекса. Тогда две блок-квартиры, которым досталась северная ориентация одной из стен, получат больше прямого солнечного света.

КОМФОРТНОСТЬ проживания в квадрохаусе — высокая. Независимость обеспечивается не только внутри дома, но и на участке, который может быть большим. Блок-квартиры имеют удобную форму, хорошее освещение, допускают разнообразные планировочные решения.

Модификации планировки компактных таунхаусов позволяют варьировать уровень комфорта. Входы в смежные блок-квартиры могут располагаться рядом (по центру стены) или сдвигаться к углам, обеспечивая автономность. Эркеры, террасы, элементы входов создают защищенные уголки, отгораживая от соседей.

Квадрохаус при высокой комфортности наиболее экономичен в строительстве и эксплуатации. Но чем меньше в комплексе блок-квартир, тем комфортнее каждая из них. Дуплекс фактически ничем не отличается от индивидуального дома в отношении автономности и комфорта проживания, не имеет ограничений по величине участка. В триплексе блок-квартиры могут различаться по размерам, планировке, величине и форме участков без снижения уровня комфорта. Четыре — максимальное количество блок-квартир в компактном таунхаусе. Их наращивание превращает комплекс в линейный меридионального типа. В нем каждая из рядовых блок-квартир должна быть ориентирована только в одну сторону света — на запад или восток (но не на север и юг). Это решение отличается высокой экономичностью, однако средние блок-квартиры должны быть небольшой площади (при больших сложно обеспечить нормативное проветривание).

Факторы привлекательности

Приобретение таунхауса, чаще всего определяется его удобным положением и экономичностью по сравнению с индивидуальным домом.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Сегодня таунхаусы различных типов встречаются в составе коттеджных городков, в пригородах, в виде отдельных комплексов в составе поселков. В городах для них используют территории, где построить многоэтажный дом невозможно: на склонах, на участках с особо сложными грунтовыми условиями, в районах, отведенных по генплану для малоэтажной застройки.

Развитая инфраструктура обслуживания, небольшие транспортные затраты на связь с местами работы и другими городскими благами способны перевесить преимущества проживания в индивидуальном доме на большом участке, но вдали от цивилизации.

ПРИОБРЕТЕНИЕ. При равных условиях расположения приобретение жилья в таунхаусе должно обойтись на 20-30 % дешевле, чем индивидуального дома, поскольку стоимость строительства первого ниже. Аспекты экономии следующие:

Меньший расход строительных материалов (за счет общих стен, сокращения периметра наружных стен, требующих утепления, подшивки карнизов и др.), стандартизация элементов, простота конструкций. Благодаря этому МОЖНО СЭКОНОМИТЬ ДО 20 % по сравнению с индивидуальным домом такой же площади.

Общие инженерные системы (одна скважина на комплекс, общая система очистки стоков и т. п.) обеспечивают уменьшение расходов на оборудование. Подводка инженерных сетей сразу ко всему комплексу, а не к отдельным домам позволяет сократить длину внешних инженерных коммуникаций, смежное расположение кухонь и ванных двух блок-квартир сокращает длину внутренних трубопроводов. На инженерном обеспечении таунхауса из четырех блок-квартир можно сэкономить до 50 % средств по сравнению с четырьмя индивидуальными домами.

Небольшой земельный участок. Это уменьшает долю цены земли в себестоимости объекта. Небольшая площадь блок-квартир по сравнению с площадью большинства индивидуальных домов позволяет приобрести новое жилье размером с трехкомнатную квартиру с минимальными затратами, не переплачивать за лишние квадратные метры. Стоимость 3-комнатного таунхауса в пригороде идентична стоимости однокомнатной квартиры в городе (удешевление происходит за счет использования простых технологий строительства, отсутствия лестнично-лифтовых узлов и т. п.)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Оплата за отопление для каждой блок-квартиры в тауихаусе будет ниже, чем индивидуального дома такого же размера за счет меньшей площади наружных ограждающих конструкций. Ремонт фасадов, внешних сетей и общего инженерного оборудования, а также охрана территории будут менее затратными, так как расходы поделятся на всех жильцов.

Небольшой участок также дает экономию — на озеленении, поливе, уходе. И даже общий двор, который нередко устраивают при городских таунхаусах, может иметь преимущества перед личными двориками. Это защищенная, недоступная посторонним территория, на которой можно расположить общую детскую площадку, бассейн, зоны отдыха с барбекю для использования жильцами по необходимости. Для каждой семьи это составит дополнительный фактор экономии на благоустройстве.

Сложности и решения

Используя преимущества экономичного жилья в таунхаусе, приходится мириться с некоторыми неудобствами по сравнению с индивидуальным домом.

Неприятной неожиданностью может оказаться высокая звукопроницаемость общих стен. Должный уровень звукоизоляции достигается правильно выполненной конструкцией. Это зависит от добросовестности застройщика и может быть обеспечено при использовании любых видов стеновых материалов.

Совместная эксплуатация одного здания может обострять отношения между жильцами. Например, могут возникнуть разногласия при решении вопросов ремонта здания и общих инженерных сетей, оплате системы очистки стоков и т. п.

Недостатком линейного таунхауса можно считать не особо комфортабельные участки. Из-за небольшой ширины они просматриваются со стороны соседей, их эксплуатация по своему вкусу не всегда возможна. Громкая музыка, собачий лай, детские крики будут мешать отдыху, уединиться на участке не получится. Отгородиться глухим высоким забором, как это практикуют владельцы индивидуальных домов, — не лучшее решение, поскольку оно ограничит проветривание маленьких участков и создаст затенение. Обычно для отдыха на свежем воздухе в блок-квартирах предусматривают большие, закрытые с двух сторон террасы. Для торцевых жилищ линейных таунхаусов и для таунхаусов компактного типа эти проблемы менее актуальны.

Если участок является общим, придется договариваться, как его совместно обустроить и содержать. Избежать возможного дискомфорта при жизни в таунхаусах помогут дружественные отношения. К выбору соседей стоит подойти так же взвешено, как и к выбору дома. Среди них неплохо иметь родственников, друзей, партнеров. Для бесконфликтного решения общих проблем желательно также, чтобы все жильцы имели примерно одинаковый уровень платежеспособности.

Самостоятельное строительство

Зачастую таунхаусы предлагают в уже готовом виде. Такой вариант позволит сэкономить время, выбрать подходящую планировку в реальности, а не на бумаге. Однако можно и самостоятельно построить таунхаус. Это позволит сэкономить средства, которые при покупке готового дома достаются девелоперу.

Для осуществления общего строительства несколько дружественных или родственных семей могут объединиться (неформально или организовав кооператив), приобрести небольшие смежные участки (по 2-4 сотки каждый) или один большой, заказать разработку проекта. Участки должны находиться в населенном пункте, чтобы не возникло проблем с оформлением постройки.

Если не удастся сразу найти хозяев на все блоки, то построив «лишние», их можно сдать в аренду или со временем продать. Не каждый тип таунхауса подходит для самостоятельного возведения. Линейный построить трудно, поскольку необходима серьезная организационная работа по объединению застройщиков и согласованию представлений о доме. Исключение составляет небольшой лайнхаус, в котором каждый хозяин будет иметь блок-квартиру, соответствующую его потребностям.

Самостоятельно выгодно строить дуплекс, триплекс или квадрохаус. Компактные таунхаусы эффективны на участках малого размера или узких, где затруднено размещение индивидуальных жилых домов. При совмещении отдельных зданий в единый объем исключаются нормативные противопожарные разрывы между коттеджами, продуктивно используется территория. Найти всего несколько человек для совместного строительства среди друзей или родственников не так уж сложно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях