Буры по бетону Heller — Энциклопедия строительства и ремонта

Буры по бетону Heller

Как выбрать бур по бетону? Вопрос кажется очень простым — а что там выбирать-то? Определяем нужный диаметр, длину и тип хвостовика, идём в магазин и покупаем, что подходит.

Давайте зададим тот же вопрос, изменив формулировку: «Как выбрать бур из нескольких одинаковых по размеру и типу хвостовика?» Согласитесь, здесь уже сложнее дать однозначный ответ. Так и подмывает сказать: «Огласите весь список, пожалуйста». Зная список представленных брендов, делать выбор проще — обычно в такой ситуации человек называет продукцию той марки, к которой привык. Этот подход понятен и вполне логичен, но работает не всегда. Чтобы доказать это, давайте попробуем ответить ещё на один вопрос: «А что произойдёт, если выбрать бур неправильно?»

Это отнюдь не праздное любопытство. Да, можно ошибиться в выборе, правильно подобрав все параметры: диаметр, длину, тип хвостовика. Куда же ещё смотреть и на что обращать внимание? На фактор, о котором обычный пользователь вряд ли осведомлён, эта информация в ходу в среде профессиональных строителей — выбирать надо бур с проверенным и подтверждённым качеством.

Да, именно так. Бур — это не просто кусок металла. И даже не два куска разного по составу металла (принимая о внимание твердосплавный наконечник), каким-то образом соединённые между собой. Задача бура — обеспечить отверстие точно заданного диаметра, чтобы в него можно было вставить дюбель и тот не вывалился бы под нагрузкой. Дюбель, кстати, тоже должен быть проверенным. При проектировании зданий и сооружений необходимо учитывать нагрузку, которую способно выдержать каждое соединение. И пустить этот вопрос на самотёк не рискнёт ни один проектировщик, как минимум в Европе. И если он говорит, что здесь отверстие должно быть такого-то диаметра и с такими-то допусками, значит, нужно применять бур, который даст гарантированно нужный результат. То есть Heller.

Логично спросить, кто же даёт такие гарантии? Нет, не сама компания Heller Tools GmbH. Даже репутация одного из мировых лидеров отрасли (между прочим, абсолютно заслуженная) не является достаточным основанием для того, чтобы безоговорочно верить всем заявлениям производителя. В Европе профессиональные строители доверяют мнению специализированных независимых организаций. В среде пользователей абразивного инструмента одной из них является OSA (Organization for the Safety of Abrasives) — интервью с её представителями опубликовано в этом выпуске журнала. А в сегменте буров и свёрл для бетона признана другая организация — Ассоциация контроля качества стенных свёрл (PGM). Наличие её знака на продукции подтверждает, что отверстие, сделанное этим буром, имеет геометрически точную форму, размер соответствует заданному и лежит в пределах допусков, а прилегающая к отверстию зона не «раздолбана» и сохранила конструктивную прочность. Всё это обеспечивает максимально возможную надёжность крепления дюбеля и безопасность на всех этапах от строительства до эксплуатации сооружения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

На испытания к нам попали сразу три модели буров Heller: Prefix, Bionic Pro и Trijet. Все три сертифицированы Ассоциацией контроля качества стенных свёрл (PGM), так что вопрос с качеством выполняемой работы можно считать закрытым. Интересует другое — чем различаются продукты разных серий?

Производитель позиционирует эти три вида буров следующим образом: Prefix — эконом-сегмент, Bionic Pro — средний, Trijet — уже премиальный уровень. Визуально разница очень заметна. У двухкромочного Prefix твердосплавная напайка в виде пятиугольника и простая однозаходная спираль для вывода шлама. То есть внешне он мало отличается от аналогов многих других производителей.

Bionic Pro тоже относится к двухкромочным, но напайка имеет более сложную форму рабочей части. И спираль здесь более сложная (фактически их две, только одна слабее выражена).

Trijet имеет три рабочие кромки и спираль даже более сложной формы, чем у Bionic Pro. Естественно, сделать какие-то глубокие выводы на основе внешнего вида невозможно, тут может помочь только тест. Мы взяли набор буров (по три экземпляра каждого вида, 12 х 160 мм), а также аккумуляторный перфоратор Makita DHR263 с двумя комплектами аккумуляторов ёмкостью 3,0 А/ч каждый (то есть четыре батареи, потому что перфоратор работает от двух сразу). Выбор перфоратора вполне логичен – Makita является одним из признанных мировых лидеров в производстве аккумуляторного инструмента, у компании очень сильная беспроводная программа. Кстати, в этом же выпуске журнала опубликована статья о самом перфораторе Makita DHR263.

Методика испытаний была следующей: ставили два полностью заряженных аккумулятора и бурили тестируемым буром на глубину 100 мм, замеряя время прохождения каждого отверстия. В конце, когда аккумуляторы полностью разрядились, подсчитали количество полностью проделанных отверстий. В ходе процесса обращали внимание на все моменты, какие показались важными: что происходит при встрече с арматурой, каков уровень вибрации, насколько эффективно спираль выводит шлам. И вот каков наш отзыв о бурах Heller после теста.

Prefix — пока не попробуешь в деле другие продукты Heller, то мысль одна: «хороший бур». Просто качественный бур, без каких-либо заметных особенностей. На бурение одного отверстия 12х100 мм уходит в среднем чуть больше 12 секунд — по ощущениям это достаточно быстро. При попадании на арматуру не ломается, по крайней мере мы подобного не наблюдали, хотя испытали три бура и каждый хоть три-четыре раза, да попал на металл. Да, повышается вибрация, немного меняется тональность звука и бур перестаёт заглубляться… иногда у перфоратора срабатывает предохранительная муфта. Но твердосплавная напайка не вылетает, даже после неоднократного контакта с металлом. Внешний вид бура никак не меняется, визуально повреждения не обнаруживаются, на характере работы это тоже не сказывается. Делаем вывод — арматура остановит этот бур, но сразу вряд ли сломает. Двухкромочные буры не предназначены для работы по арматуре, так что для них вариант «не ломаются сразу» — это отличный результат.

Уровень вибрации у Prefix вполне терпимый, по ощущениям такой же, как от множества буров, представленных на рынке. Впрочем, ощущения в этом вопросе — не самый надёжный индикатор, однако к этому вопросу мы чуть позже ещё вернёмся. Пока что «запишем в уме»: работает быстро, без сюрпризов.

Bionic Pro — возможно, тоже был бы воспринят как «хороший бур, быстрый и без сюрпризов», если бы нам не с чем было сравнивать. Но у нас-то три серии, и ещё свежи воспоминания о том, как работает Prefix. Так вот, Bionic Pro, как и обещал производитель, ощутимо быстрее — среднее время прохождения одного отверстия равно 10,5 с. При попадании на арматуру ведёт себя, как и Prefix. Так что разница только в одном — выше скорость. Причём ощутимо выше, при профессиональной эксплуатации эффект от экономии времени будет заметен.

Trijet — наверное, теперь мы можем сказать, что знаем, чем отличается бур премиального уровня. Уровень вибрации у Trijet гораздо ниже, чем у Bionic Pro и Prefix. По сравнению с ними входит в бетон, как нож в масло.

Разница оказалась очень заметной потому, что мы выбрали схему работы с чередованием буров. Вместо того чтобы испытывать последовательно, от серии к серии, мы чередовали их в произвольном порядке. И первый Trijet пошёл в работу сразу после Bionic Pro, когда у нас ещё был в запасе комплект аккумуляторов. То есть рука ещё «помнила» ощущение от предыдущего бура, усталость чувствовалась, и было предположение, что придётся делать перерывы в работе, потому что ещё почти четыре десятка отверстий выдержать не так-то просто. И тут выяснилось, что работать «Триджетом» гораздо легче, чем двухкромочным Bionic Pro. Разница обусловлена количеством и формой кромок.

Скорость бурения у «Триджет» ещё выше, чем у Bionic Pro, на одно отверстие уходит всего 10,1 с. Арматура не создаёт никаких проблем, даже вибрация растёт не так заметно, как у двухкромочных. Пару раз мы понимали, что уткнулись в арматуру, не по изменению звука или вибрации, а лишь заметив, что бур переставал заглубляться.

Как-то подсознательно не ожидаешь, что бур может работать одновременно и быстро, и мягко, кажется, что повышение скорости должно сопровождаться обязательным усилением вибрации. Но в случае с Trijet это не так. Можно сказать, мы на собственной шкуре ощутили разницу между премиальным и бюджетным продуктами. Теперь мы твёрдо убеждены, что при профессиональной эксплуатации, когда надо бурить много и быстро, разница в объёме выполненной за день работы и степени усталости будет очень и очень заметной.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях