Борьба с точильщиками в деревянном доме — Энциклопедия строительства и ремонта

Борьба с точильщиками в деревянном доме

Если на деревянных поверхностях любимой дачи начали появляться отверстия диаметром 1-5 мм, а рядам осыпи, похожие на муку, значит, древесина заражена точильщиками, и нужно срочно принимать меры. Правильнее, конечно, обратиться к специалистам, но можно попробовать самим понять, кто покушается на строение, и решить, как спасать дом.

Главное в вопросе борьбы с точильщиками — застать начало процесса. В случае же распространившегося заражения эффективность защитных средств будет невысока. Поэтому каждую весну и лето желательно проводить осмотр всего дома. Следы на древесине появляются, начиная с конца марта.

Точильщики делят одно строение на всех, в котором у каждого своя ниша — кто-то занимает чердак, другому по душе цокольный этаж или подпол, третьему комфортнее снаружи, четвертый предпочитает жить в помещении.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лучше всего защиту деревянного дома провести в стадии строительства. Но если дом уже стоит, для его обработки дачнику доступны жидкие защитные составы. Среди них «Сенеж», «Эрлит», «Фобос».

Хороший эффект дают инсектицидные дымы. Однако в запущенных случаях консервативные меры не спасают, и приходится прибегать к «оперативному вмешательству» — делать вычинку, заменяя сильно источенные бревна новыми, обработанными защитным составом. В любом случае лучше постараться сделать хоть что-то, чем не сделать ничего. Процесс удастся хотя бы затормозить. Полезной будет консультация специалиста.

ВАЖНО! При выборе защитного средства обязательно нужно обращать внимание, для каких работ — внутренних или наружных — он предназначен. Если использовать не по назначению, защитного эффекта не будет.

Откуда они приходят

Точильщики, разрушающие деревянные постройки, живут в лесах и парках, где питаются древесиной сухих ветвей и стволов погибших деревьев. Поэтому часто источником заражения служат обычные дрова, сложенные в непосредственной близости от стены дома. В природе точильщики выполняют важную роль — они перерабатывают мертвую древесину. С их «точки зрения» наши дома — такой же пищевой ресурс, что и сухие деревья в лесу. И они готовы «освоить» этот ресурс, если постройки ничем не защищены.

При этом домовый, северный, грабовый и красноногий точильщики поселяются снаружи, а мебельный — внутри. Последний в морозы не выживает.

Остальные не так уязвимы, они «местные уроженцы» и прекрасно приспособлены к суровому климату.

«Прописаны» на разных этажах

Грабовый точильщик селится в самом низу построек, там, где температура зимой держится около 0°С или немного выше. Ему требуется высокая влажность древесины, поэтому он выбирает места с периодическим контактным увлажнением или те, где нет сильного движения воздуха — в нижних венцах деревянных строений, в досках черного пола, на концах балок и лагов в подвалах. Это не очень значительный вредитель построек.

Гораздо серьезнее домовый точильщик — вредитель неотапливаемых построек и наружной части венцов жилых деревянных домов. Он заселяет нижние венцы построек до высоты 1,5-2, реже 2,5 м от земли, чаще с северной стороны.

Северный точильщик — самый холодолюбивый и морозостойкий вид из европейских точильщиков. Он не боится подсушивания древесины ветрами в зимний период, и его очаги располагаются иногда на высоте 10 м от земли.

Эти виды объединяет то, что они могут жить только в слегка гниловатой древесине, где развиваются дереворазрушающие грибы. А последние селятся там, где древесина регулярно увлажняется.

Красноногий точильщик предпочитает места с высокой влажностью воздуха, но без гнили. Это могут быть как предметы интерьера, так и венцы построек, балки или накат чердачных перекрытий.

ВОЗРАСТНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМА

Разрушение древесины точильщиками следует рассматривать как своеобразную «возрастную болезнь» этого материала, один из этапов его естественного старения. Поэтому «вылечить» древесину не всегда оказывается возможно. Болезнь, как известно, легче предупредить. Поэтому деревянную постройку лучше всего защитить еще на начальных стадиях строительства.

Чтобы уберечь читателей от излишней драматизации, позволю себе поделиться частным мнением: точильщики развиваются настолько медленно, что даже зараженная постройка хорошо послужит не только нам, но и нашим детям. А внуки, скорее всего, захотят построить что-то новое. И это правильно — ведь жизнь не может стоять на месте, на то она и жизнь.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях