Безопасность загородного дома

У вас есть план?

Прежде чем устанавливать какие-либо охранные системы, необходимо определить, что нужно именно вам. Для этого вполне можно воспользоваться SWOT-анализом, который часто используется при создании бизнес-стратегии. Само название содержит его элементы: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы), где первая пара это то, на что вы можете повлиять, а вторая — то, что необходимо учитывать.

К примеру, сильной стороной для вас будет считаться наличие хорошо дрессированной собаки, слабой — множество визитов посторонних (прислуга, друзья детей); к возможностям отнесете охрану поселка с использованием видеокамер по периметру, а к угрозам — то, что ваш участок находится на отшибе и наблюдение затрудняет наличие на нем высоких деревьев. Уже на этом этапе вы сможете понять, какой минимум охраны вам необходим.

Ох, охрана

Казалось бы, больше всего повезло тем, кто живет в строго охраняемом поселке не только с круглосуточной охраной на въезде, но и с видеокамерами по периметру, патрулированием улиц и группой быстрого реагирования. Однако практика показывает, что даже самая совершенная охрана поселка отпугивает разве что стихийные «хапки» да «гопников». Опытные воры знают: в таких поселках при должном умении красть даже проще, так как их жители, понадеявшись на поселковую охрану, часто пренебрегают защитой своих домов.

«В каждой системе может быть сбой: в заборе могут проделать дыру, которую не заметит охрана, охранник может заснуть и тому подобное», — говорит председатель совета директоров группы «Октаграм Рус» Николай Татарченко. В чужой дом могут залезть даже находящиеся в поселке люди, к примеру приглашенные соседями гастарбайтеры, добавляет гендиректор НПО «Дозор» Игорь Попов. «К тому же случись что — охрана в любом случае не даст вам полностью свои видеозаписи», — говорит он. Следовательно, создавать систему нужно будет без оглядки на общую охрану, что называется, по полной программе.

В поле зрения

Для начала давайте определимся, что именно нужно защитить обязательно. Это периметр участка по забору, прилегающие непосредственно к зданию территории, а также помещения внутри дома. С периметром все ясно: на заборе устанавливаются видеокамеры, способные работать в любую погоду, а также датчики, сигнализирующие о нарушении периметра: именно они дают возможность быстрее найти эту запись. Число камер необходимо подобрать так, чтобы не было «слепых зон», то есть радиус их обзора должен перекрываться соседней камерой примерно на треть. А вот с подходами к дому многие промахиваются.

«Люди часто ставят надежные двери, забывая, что в дом можно попасть через запасные, а также окна, дымоход, вентиляционные отверстия и прочее», — замечает Татарченко. Причем стоит учитывать окна не только на первом этаже, но и выше: среди воров есть даже такая специализация — «альпинист». Татарченко советует закрыть окна первого этажа специальной пленкой, которая защитит не хуже металлических жалюзи, а на других этажах оснастить их датчиками. Попов напоминает, что проникнуть в здание злоумышленники могут через гараж, гостевой дом, баню, домик прислуги, поэтому их также необходимо взять под наблюдение.

Кроме того, желательно организовать видеонаблюдение и в самом доме: оснастить видеокамерой помещения с ценными предметами, хорошо бы еще холлы и лестницу, которых злоумышленнику не миновать при передвижении по дому. Видеонаблюдение необходимо и в детских, но только уже как элемент безопасности детей. А если с ними остается няня, то записывающую аппаратуру необходимо оснастить и звуком, отмечает Попов. Кстати, нередки случаи, когда именно плохо проверенные няни или гувернантки оказывались наводчицами, выведывая у детей необходимые подробности о привычках родителей.

Дело техники

В общем виде система охраны состоит из видеокамер (уличные и внутри помещений), ИК-датчиков, регистратора, куда поступают данные, и монитора или телевизора, куда выводится изображение с видеокамер. При этом Попов советует защитить от кражи сам видеорегистратор. «В идеале он должен быть установлен в тайнике, о котором знает только хозяин дома», — говорит он.

Далее начинаются опции. Например, в плане охраны установка видеодомофона — мелочь, но для хозяев обеспечивает значительный комфорт. Или тревожная кнопка, откуда сигнал идет либо на пост охраны поселка, либо к вневедомственной охране, с которой у вас заключен договор. Татарченко советует сравнить время приезда группы быстрого реагирования и в том и в другом случае: далеко не всегда неторопливые охранники поселка прибегают раньше вневедомственной охраны. Для дома в неорганизованном поселке сигнал во вневедомственную охрану обязателен. «Иначе просто собьют все камеры и войдут, особенно если ваш дом на отшибе», — предупреждает Попов.

Можно, чтобы уж дважды не приглашать мастеров установки, «довесить» систему пожарной сигнализацией, датчиками протечек, заставить ее создавать эффект присутствия хозяев либо включать свет перед их приходом. Если в поселке есть устойчивый интернет, можно установить GSM-сигнализацию, и тогда в любой точке мира можно будет получить сигнал о вторжении или управлять действиями системы на расстоянии.

Проводная или беспроводная?.. Споры об этом ведутся между продавцами двух систем ожесточенные. Так, сторонники «проводов» упрекают беспроводные системы в «глюкавости». Адепты беспроводных охранных комплексов указывают на возможность установки в уже отделанном доме безо всякого сверления стен. А значит, их легко можно как монтировать, так и демонтировать. Кстати, хорошая система стоит серьезных денег. По подсчетам Попова, на дом с участком в 16 соток потребуется минимум 160 тыс. руб. Если же к «голодному пайку» прибавить немного опций, цена такой системы взлетит до 300 тыс. и выше.

Система «гав»

Многие не довольствуются «бездушной» автоматикой и прибегают к альтернативным видам защиты дома, главный из которых, конечно, собака. «Моя кавказская овчарка — лучший сторож, — хвастается владелица дома на севере Подмосковья. — У нас однажды даже картинка на снегу была: кого-то он уложил — «клякса» на снегу, и этот кто-то через забор удрал — следы-следы и «шлеп».

Кстати, совершенно необязательно в роли сторожа должна выступать столь серьезная порода. Ведь зачастую для хозяев главное, чтобы кто-то просто вовремя подал сигнал тревоги. Например, семью бизнесмена от ограбления спасла… чихуахуа весом в три килограмма. «Она просто не любит посторонних, и когда воры залезли в дом через помещение бассейна, у нашей малышки случилась такая истерика, что мы все проснулись. Осталось только нажать на тревожную кнопку», — рассказала жена предпринимателя, которая на тот момент находилась в доме одна с детьми.

Есть тут еще один аспект. В известном премиальном поселке на Новорижском направлении в последнее время прокатилась серия краж. При этом воры залезали в дома только в присутствии хозяев — ночью, когда те спали. Злоумышленники верно рассудили: находясь дома, люди отключают сигнализацию. Будь у кого-нибудь из потерпевших в доме собака, она могла бы спугнуть грабителей. Впрочем, собака — это живое существо и, как ни крути, член семьи, и ее не все могут себе позволить: маленькие дети, аллергия или просто не готовы к появлению домашнего животного. К тому же для несения серьезных охранных функций собаку придется усердно дрессировать, иначе она будет гавкать не только на воров. Что ж, в таком случае охранную систему все же придется включать, хотя бы частично, и оставаясь дома.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Хотелось мне подключиться к «Gulfstream Ростов-на-Дону» но нет такой возможности, придется самому колхозить(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *