«Аукцион от риэлторов»: в чем суть этого метода продажи недвижимости?

На рынке недвижимости всегда есть две стороны, стремления которых противоположны: одна хочет продать квартиру подороже, другая — купить подешевле. Порой их объединяет желание сделать это быстро. Поэтому так часто многие покупаются на объявление о «новом методе», гарантирующем быструю и выгодную сделку. В чём суть этого метода, рассказывает эксперт по недвижимости.

Аукционный метод — метод быстрых продаж, разработанный в Америке. Его изобретателем считается Билл Эфрос. Суть метода: квартиру выставляют по заниженной цене, что привлекает большое количество потенциальных покупателей. Затем в результате умело проведённых переговоров и торгов по повышению цены выявляется узкий круг самых заинтересованных покупателей, которые в конечном итоге и платят самую высокую на текущем рынке цену за этот объект.

Среди профессионалов есть и сторонники, и противники данного метода. Сторонники убеждают клиентов, что это действительно быстрый способ продать жильё по хорошей цене, противники называют его чуть ли не разводом. Наверняка существуют также участники рынка, которые вообще не слышали о том, что это за метод и как он используется.

«АУКЦИОН» — ЛИШЬ РИЭЛТОРСКИЙ ПРИЁМ

В России есть закон об аукционах, описывающий правила проведения торгов. Они должны соблюдаться при проведении аукционов госструктурами и лицензированными компаниями. В данном случае название «аукцион» носит чисто обиходный характер, никаких жёстких правил нет. Обычно аукционным методом продают не слишком дорогие свободные квартиры без каких-либо видимых обременении.

Читать:  Не тяните с регистрацией дачи! Могут быть проблемы

В рекламе при использовании этого метода продажи даже неопытные агенты слово -аукцион» уже не пишут. О том, что квартира продаётся подобным способом, можно узнать по привлекательно низкой для данного сегмента рынка цене. Также об этом можно догадаться по дате и распределению времени показа. В обычных случаях квартиры показывают по договорённости, при аукционах заранее обозначен день и конкретный промежуток времени просмотра для всех участников.

А ПОГОВОРИТЬ?

Хорошо ещё, если каждому смотрящему выделяется 15-20 минут для спокойного индивидуального осмотра объекта. Можно задать все интересующие вопросы по документам, причинам продажи, составу собственников и т. п. Но так бывает не всегда. Порой прибегают к прямому психологическому давлению, когда следующая группа потенциальных покупателей буквально «дышит тебе в спину». Или ещё лучше — одновременно с вами бродит по квартире. Если площадь объекта небольшая, то получается чистый -базар-вокзал»: ни посмотреть, ни поговорить по-человечески. Никакого, на мой взгляд,уважения к посетителям, но зато у некоторых включаются эмоции и азарт.

Потенциальные покупатели, как правило, негативно отзываются об этом методе. Неэтичное поведение мало кому нравится. Кроме того, люди надеются, что квартиру им продадут по заявленной в рекламе низкой цене. Но чудес не бывает! Купить ликвидный объект дёшево через рекламу можно, только если удастся удачно замотивировать устроителя аукциона. В ином случае квартиру продадут наиболее удобному покупателю (например, обладателю свободных денег) и/или предложившему наибольшую цену.

Читать:  Мошенничество при продаже новых домов

НЕМНОГО ПОЗИТИВА

Однозначно положительно в этом методе то, что квартиру увидит гораздо большее число претендентов. Многие просто прошли бы мимо этого объявления, отсекая варианты свыше посильной для них цены. Были случаи, когда для покупки очень понравившейся квартиры покупатель изыскивал-таки дополнительные средства: больший кредит при ипотеке, займы у друзей, родственников или коллег, срочная продажа чего-нибудь ценного и т. п. И в итоге оставался очень довольным сделанным приобретением.

С другой стороны, «аукционный метод продажи» не в менталитете русского человека: если он увидел в простой рекламе, а не на официальных электронных торгах, что квартира продаётся со скидкой, вряд ли придёт покупать её на повышении. Наш человек настроен на понижение цены. Но исключения, когда срабатывают эмоции, бывают.

УМЕТЬ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

Организаторы подобных аукционов не делают ничего противозаконного. Самое неприятное — если, приняв аванс от победителя в риэлторском аукционе, вдруг отказывают ему в продаже. Деньги, конечно, возвращают. Иногда с самыми искренними извинениями. Причины озвучивают разные: хозяин неожиданно вообще отказался от продажи, купить квартиру выразили желание родственники, соседи или одноклассники хозяина, случилось обострение отношений в рядах собственников и т.п. Такие причины бывают, и гораздо чаще, чем хотелось бы, и не только при аукционных продажах. Но вероятность того, что кто-то из участников аукциона предложил большую цену (более интересную мотивацию) довольно велика. На мой взгляд, нужно абсолютно чётко отметать все иные предложения после заключения с кем-либо авансового соглашения. Принцип -Ты так, и с тобой когда-нибудь так же» в профессии риэлтора действует практически всегда.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о