Антисептики для минеральных оснований

Сырость в доме рано или поздно приведет к появлению плесневых грибов, бороться с которыми очень сложно. С одной стороны, необходимо устранить источники влажности либо обеспечить нормальную вентиляцию, а с другой — позаботиться о том, чтобы сами материалы, из которых сделан ваш дом, эффективно отражали наступление плесени.

Плесневые грибы — это смесь спор и микроскопического мицелия, которые вызывают у человека аллергические реакции, дерматозы, провоцируют различные другие расстройства и патологии. Помимо воздействия на проживающих в доме людей грибок медленно, но верно разрушает и строительные конструкции, «съедая» все: от стеновых материалов до пластиковых профилей, не говоря уже об изделиях из дерева, которых, как правило, в доме очень много. Грибок вырабатывает фермент, расщепляющий целлюлозу, и за несколько лет (если с ним не бороться) даже такая грандиозная конструкция, как дом, может превратиться в аварийное строение.

Уничтожить грибок который уже внедрился в стены или другие элементы конструкции, практически невозможно, он умеет проникать глубоко внутрь и там вести свою деятельность столь же активно, как и снаружи. Если подвергнуть поврежденный объект технической сушке, то можно рассчитывать на результат. Но всегда ли такой вариант приемлем?

Читать:  Алмазное сверление бетонных стен - преимущества

Куда правильнее выстроить преграду для грибка задолго до его появления в доме.

ПРОФИЛАКТИКА

К счастью, вопрос профилактики поражения строительных конструкций плесенью хорошо проработан на научном уровне. Ученые предлагают использовать для этих целей биоцидные составы (грунтовки или пропитки). Биоциды — средства для уничтожения вредных микроорганизмов. Они подразделяются на фунгициды (составы, которые разработаны для борьбы с грибком, бактериями и другими микроорганизмами), инсектициды (защищают от различных насекомых-вредителей) и альгициды (средства для борьбы с водорослями).

Биоцидные пропитки представляют собой химически активные прозрачные эмульсии на базе дисперсии (высококонцентрированной) синтетических смол и антисептических веществ. Промышленность освоила выпуск двух видов подобных составов: на основе воды и органических растворителей (уайт-спирита, сольвента, скипидара). Входящие в них антисептики служат для очистки и обеззараживания пораженных плесенью поверхностей.

ТАК ЛИ ПРОЧЕН КИРПИЧ, КАК КАЖЕТСЯ?

Как правило, антисептические составы приобретаются застройщиком тогда, когда речь идет о возведении деревянного дома. В то же время минеральные основания (кирпич, бетон, цемент, керамическая плитка, штукатурка, натуральный и искусственный камень) пусть и не в такой степени, но тоже подвержены разрушающему воздействию различных микроорганизмов, а значит, и они нуждаются в защите, особенно это касается помещений с повышенной влажностью.

Читать:  Дом-термос, или как платить за отопление в три раза меньше

Для защиты различных поверхностей от плесени подходят водорастворимые готовые к применению пропитки. Эти средства можно использовать по-разному: либо перед грунтованием и нанесением лицевого покрытия (керамической плитки, краски, штукатурки и т.д.), либо покрыть ими финишный слой (в качестве дезинфицирующего средства).

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о