Анемона корончатая — чудо из «камушка», Цветок-совершенство

В этом году я посадила цветок, который очаровал не только меня, но и всех соседей, которые его видели. И ему, бесспорно, можно присвоить титул «растения года» на моем участке.

Прошлой осенью случайно увидела на почте среди семян в продаже посадочный материал в бумажных пакетах, на которых были изображены очень красивые цветы. Я таких раньше и не видела. Продавец сказала, что это анемона корончатая. Купила 12 клубеньков, по 3 штуки четырех цветов: белого, синего, фиолетового и красного. Все они были похожи на черные камушки.

Зиму клубеньки лежали в бумажном пакете (я в таком храню гладиолусы) в шкафчике. Весной я их нашла. Подруга, которая с цветами на «ты», рекомендовала мне замочить клубеньки во влажной ткани на сутки. Я так и сделала.

Высадила клубеньки в 20-х числах апреля в 4 рядочка на расстоянии 15 см друг от друга в хорошо удобренную почву. Заранее привезла тележку компостной земли и приготовила местечко для их посадки.

Высадила — и забыла о них: было много других забот. Месяца через полтора начала вспоминать, что же я посадила в этом месте. Раскопала землю и увидела, что в первом рядке некоторые клубеньки сгнили. Решила, что пропали все.

Читать:  Земляника: какую выбрать

Каково же было мое удивление, когда в середине июля распустился необыкновенной красоты цветок. У меня даже дыхание перехватило от такого великолепия! А поскольку стебелек был очень хрупким, чтобы он не падал, из прутика сделала опору.

С тех пор я стала заглядывать в этот уголок чаще. Из первой розетки распустилось 5 фиолетовых цветков. Появлялись они постепенно: сначала один, потом другой… К вечеру цветки немного прикрывали лепестки, а днем снова распахивали их. Листики, которые формируют зеленую массу, лежат прямо на земле. Стрелка выходит из ее середины. Зелень с виду невзрачная, поэтому я и не обращала на нее внимания, посчитав сорной травой.

А потом появился красный цветок. Сначала — бутон, шарик розового цвета. И я поняла, что красный выжил!

Фиолетовый был с виду бархатистый, красный же — совсем другой. У него очень нежный утонченный стебель, а цветок хрупкий, как ненастоящий. Кажется, дотронешься — и он сразу сломается. И если фиолетовый распустился сразу, то красный каждый день был разным. Он так красиво распускался! Бутон у него раскрывался постепенно: сначала с одной стороны открывались лепестки, потом — с другой, и каждый день это была новая красота. Когда он полностью распустился, цвет у него оказался очень глубоким, насыщенным.

Читать:  Урожаи на шпалерах

О том, чтобы срезать эту красоту, у меня не было и мысли. Этот цветок не для букета, а для любования им в саду!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о