Аккумуляторный перфоратор Makita DHR 263 — Энциклопедия строительства и ремонта

Аккумуляторный перфоратор Makita DHR 263

При подготовке этого выпуска журнала нам довелось поработать аккумуляторным перфоратором Makita DHR263. Он понадобился для теста буров по бетону Heller, но в ходе испытаний мы поняли, что нам есть что рассказать и о самом перфораторе.

Компания Makita уделяет огромное внимание развитию аккумуляторных технологий: ассортимент беспроводных инструментов и техники огромен, в нём есть модели с рабочим напряжением 18 и 36 В. Очень удачным оказалось решение задействовать две 18‑вольтовые батареи для питания инструментов и техники на 36 В. Представленный перфоратор именно из этой серии, то есть с двигателем на 36 В, но с источником питания в виде двух батарей 18 В. Наш опыт тестов аккумуляторной техники показывает, что от аналогов напряжением 18 В он должен отличаться большей скоростью бурения и повышенной «автономностью», но в этот раз у нас не было задачи сравнивать его с кем-то из «конкурентов», пусть даже из модельного ряда Makita. Зато нам удалось в полной мере оценить такие немаловажные аспекты, как удобство работы и безопасность.

Главное отличие аккумуляторного перфоратора от сетевого, конечно же, в типе источника питания. Но есть одна тонкость, о которой рядовой пользователь обычно не задумывается, зато она хорошо знакома профессионалам. Специфика применения сетевых и аккумуляторных перфораторов слегка отличается.

Понятно, что и те и другие предназначены для бурения бетона, но оказаться где-нибудь на стремянке или в обвязке для промальпа у вас гораздо больше шансов именно с беспроводным инструментом. Во‑первых, не всегда удобно тянуть сетевой кабель, например, на фасад строящейся высотки. Во‑вторых, нет кабеля — нет и риска запутаться в нём.

Когда рискуешь свалиться не просто на пол, а куда-нибудь в лестничный проём на стройке, то поневоле задумаешься и о такой «мелочи». В‑третьих, современные батареи дают достаточный запас энергии, чтобы выполнить большой объём работы (если отправляешься, к примеру, монтировать фасадную теплоизоляцию, не нужно беспокоиться, что больше времени потратишь на замену и зарядку батарей, чем непосредственно на работу). Так что из ряда технологических операций сетевые машины, похоже, вытеснены уже давно.

Makita DHR263 имеет вертикальную компоновку. С двумя аккумуляторами весит он, конечно, больше, чем сетевые аналоги. При этом баланс не меняется — даже если поставить батареи максимальной ёмкости (и, соответственно, наиболее тяжёлые), на вытянутой руке его можно держать без значительных усилий.

Над аккумуляторами расположены два светодиодных индикатора, которые начинают мигать, когда заряд почти израсходован (по нашим оценкам, примерно на 80 %). Кстати, летом прошлого года в ходе испытаний аккумуляторной цепной пилы Makita DUC252Z мы пришли к такому же выводу — индикаторы «настроены» на 20 % остаточного заряда. Пила выполнена по такой же схеме, что и протестированный нами перфоратор, — две батареи по 18 В каждая и коллекторный двигатель.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Много это или мало — 20 %? Обратимся к цифрам. Мы испытывали инструмент с аккумуляторами ёмкостью 3,0 А/ч каждый на бурах трёх видов. В зависимости от того, каким именно буром работали, на одном комплекте батарей удавалось проделать от 35 до 45 отверстий диаметром 12 мм и глубиной 100 мм. В среднем получается 40 отверстий. Где-то после 32‑го индикаторы включались, давая понять, что скоро их придётся менять. Как нам представляется, «запас» в 8 отверстий вполне достаточен, чтобы доделать объём работы, который нельзя отложить. Например, вы только начали устанавливать очередную плиту теплоизоляции, пробурили одно отверстие — смотрите, индикаторы моргают. Оставшегося заряда хватит, чтобы надёжно закрепить эту плиту и спокойно уйти менять аккумуляторы, зная, что она не отвалится. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько важно заранее знать возможный объём работы, выполняемой аккумуляторным инструментом.

В ходе теста нам не раз приходилось работать одной рукой. Неправильный режим, согласны, но зато он дал возможность по достоинству оценить очень важное преимущество DHR263 — мягкую предохранительную муфту. За время теста мы пробурили около 350 отверстий и, естественно, не раз попадали на арматуру. При этом срабатывала муфта, но ни разу не получилось так, чтобы инструмент вывернуло из руки. Ещё раз заметим — это при работе одной рукой. А теперь представьте — стоите вы на лестнице, одной рукой держитесь за что-нибудь, в другой — перфоратор. Заклинивание бура в подобной ситуации (кстати, вполне реалистичной) может привести к падению, а там и до травм недалеко. Мягкая предохранительная муфта — это надёжный гарант безопасности.

И кстати, производительность от этого, похоже, не пострадала. На бурение одного отверстия 12х100 мм у нас уходило примерно 8–13 секунд, и это в тяжёлом бетоне с гранитным наполнителем. Вряд ли более жёсткая муфта ускорила бы рабочий процесс, но определённо сделала бы его менее безопасным.

Забота о безопасности пользователя не ограничивается только муфтой. У этой модели ещё и основная рукоятка с виброзащитой. Она подвижная, что в значительной степени ослабляет вибрацию. Мы в полной мере ощутили её эффективность. Во время теста приходилось работать непрерывно, разряжая два комплекта батарей. То есть за один заход — в среднем 80 отверстий (напомним — у нас было 4 аккумулятора, то есть 2 комплекта). На это уходило 30–40 минут. Непрерывное время бурения, конечно, намного меньше, но ведь надо учесть ещё и потери времени на то, чтобы переставить бур в другую точку, подумать, нет ли в этом месте арматуры… наконец, просто обменяться впечатлениями. Поэтому 80 отверстий за полчаса — это не так уж мало, будь это модель без подобной виброзащиты, пришлось бы ещё делать перерывы на отдых. Тогда бы мы в один рабочий день точно не уложились. Да, это субъективная оценка, но у нас было достаточно времени, чтобы убедиться в своей правоте.

Порадовал зажим SDS-Plus — не простой, а так называемый быстрый. Чтобы вставить бур, не приходится оттягивать фиксирующее кольцо, он проваливается и сразу же надёжно фиксируется. Так что манипуляции с кольцом нужны только для того, чтобы вынуть бур.

Характеристики перфоратор Makita DHR 263

  • ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный
  • АККУМУЛЯТОР: съёмный, Li-ion; 18 В; ёмкость — от 1,5 до 6 А/ч; количество — 2
  • ЗАЖИМ: SDS-Plus
  • РЕЖИМЫ РАБОТЫ: вращательный; ударно-вращательный; ударный
  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0–1250 об/мин
  • ЧАСТОТА УДАРОВ: 0–5000 удар/мин
  • ЭНЕРГИЯ УДАРА: 2,5 Дж
  • ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (бетон/ сталь/ дерево, макс.): 26/13/32 мм
  • ВЕС: 4,6 кг
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: перфоратор; передняя рукоятка; ограничитель глубины бурения; быстрозажимной патрон; пластиковый кейс
  • ЦЕНА (без аккумуляторов и ЗУ): 12 500 руб.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях