Аккумуляторная торцовочная пила AEG BPS18–254BL — Энциклопедия строительства и ремонта

Аккумуляторная торцовочная пила AEG BPS18–254BL

Как добиться длительного времени работы от аккумуляторного инструмента? В последнее время популярное среди производителей решение — использование двух аккумуляторов. AEG предлагает свой вариант — рассмотрим, в чём его особенность.

Изучать особенности нового конструктивного решения AEG будем на примере аккумуляторной торцовочной пилы BPS18–254BL. Сфера применения торцовок обширна, их используют строители и отделочники в самых разных случаях. «Классикой жанра» принято считать каркасное домостроение, особенно монтаж стропильных каркасов (там регулярно приходится соединять друг с другом массивные деревянные элементы, причём чаще всего не под прямыми углами). Но есть много других работ, где торцовочная пила незаменима, например подгонка деревянных рам и элементов их отделки, монтаж мебели (подгонка каркасных элементов), изготовление деревянных лестниц — словом, практически при любых общестроительных работах, связанных с деревом, торцовочная пила не будет лишней. Да и не только с деревом, торцовка прекрасно подходит для резки пластиковых и алюминиевых профилей.

До недавнего времени все эти инструменты были исключительно сетевыми. Что вполне логично — торцовочная пила предназначена в том числе для резки массивных деталей, включая клеёный брус. Для этого нужна высокая мощность, и лишь недавно появились технологии, позволившие создать достаточно мощный и в то же время не слишком «прожорливый» аккумуляторный двигатель. Но сразу после этого дело, как говорится, «пошло» — аккумуляторные торцовочные пилы стали быстро вытеснять сетевые. Мобильность имеет огромное значение для современной стройки, но торцовка всегда воспринималась как полустационарный (если не полностью стационарный) станок. Теперь картина изменилась, уже и торцовочную пилу можно смело отнести к ручному инструменту. AEG недавно предложила рынку новую модель, переворачивающую представление о торцовках.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

У новой модели есть ряд преимуществ, которые, несомненно, будут по достоинству оценены профессионалами. Первое — диск большого диаметра (254 мм) и достаточная мощность двигателя, чтобы пилить заготовки размером до 90×305 мм. Второе — регулировка угла наклона диска в обе стороны в широком диапазоне. В момент выхода модели на рынок это была уникальная особенность, конкуренты предлагали возможность наклона только в одну сторону. Третье — неизменно высокая для торцовок точность резки, обеспечиваемая многими важными элементами конструкции. В этот список входят станина из литого алюминия, лёгкий и прочный алюминиевый поворотный стол, высококачественный механизм регулировки углов поворота и наклона, наличие фиксирующих струбцин и выдвижных опор справа и слева от стола… перечислять можно долго.

И самое главное — длительное время работы без подзарядки батарей. Это ключевое требование для аккумуляторной техники, и AEG предложила по-настоящему уникальное решение. Суть в том, что новая торцовочная пила может работать как от одного, так и от двух аккумуляторов. Не только от двух, как предлагают некоторые другие производители, а на выбор — один или два. Батареи подключены параллельно, поэтому их количество влияет только на время работы, а не на скорость пиления. То есть увеличивается ёмкость, а не напряжение.

Огромный «плюс» в том, что батареи могут быть какими угодно. В этом вопросе AEG предоставляет пользователям большую свободу, чем конкурирующие бренды. Ёмкость не обязательно должна быть одинаковой, комбинировать можно как угодно. Например, ставим один на 2 А/ч, а второй — на 4 А/ч и получаем суммарную ёмкость 6 А/ч. Возможно даже одновременное использование аккумуляторов разного типа, что выглядит вовсе экзотикой. Да, на BPS18–254BL реально поставить и литиево‑ионный, и никель-кадмиевый аккумуляторы — пила будет прекрасно работать. Но задействовать только два кадмиевых не получится, у них нет защитной электроники. Поэтому хотя бы один аккумулятор должен быть литиевым, его системы защиты «прикроют» обе батареи.

Двигатель у BPS18–254BL не просто бесщёточный, а специально разработанный именно для этой модели. Разработчики балансировали между скоростью реза и крутящим моментом, стараясь подобрать оптимальное сочетание, обеспечивающее к тому же наибольшую продолжительность работы без подзарядки. Им это вполне удалось, особенно учитывая «тандем» в виде удачного мотора и фирменной технологии, позволяющей при необходимости задействовать сразу два аккумулятора. Благодаря этому торцовка способна работать в течение всего рабочего дня даже при высокой интенсивности эксплуатации.

Немаловажная особенность новинки — компактные размеры и небольшой вес. Плюс удобная рукоятка, предназначенная именно для переноски. Пилу можно переносить без особых усилий даже там, где бывает проблемно передвигаться с габаритным грузом, например по лестницам или узким коридорам.

Для большего удобства работы с длинномерными заготовками пилу ставят на специально разработанный для неё верстак. Он длинный, с обеих сторон снабжён регулируемыми по высоте опорными роликами, так что пилить можно, стоя с прямой спиной, любому. И ещё он складной. В походном положении занимает совсем немного места, например без труда помещается в легковом автомобиле. Время перевода в полностью разобранное или в готовое к работе состояние — от силы пара минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Мы проверили, действительно ли эта модель так легко пилит массивные заготовки, как об этом сказано в предоставленных производителем материалах. В нашем распоряжении был кусок бруса 150×100 мм, попробовали на нём — пилит легко, без каких-либо признаков перегрузки. И качество реза хорошее, диск толщиной 1,6 мм с 48 зубами пилит аккуратно. Особый интерес вызывала «транспортабельность», здесь тоже всё подтвердилось. Поднять пилу на второй этаж по крутой лестнице, пронести по узкому коридору, не разбив хранящиеся там оконные стёкла, — с этими задачами мы справились успешно. Пила на самом деле оказалась не только мощной и «долгоиграющей», но ещё и очень удобной в транспортировке и эксплуатации.

Характеристики торцовочной пилы AEG BPS18–254BL

  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ДИСКА (холостой ход): 3900 об/мин
  • ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 254 мм; посадочный — 30 мм
  • ПОВОРОТ СТОЛА (торцевание): влево — 48°; вправо — 52°
  • НАКЛОН РЕЗА (усование, макс.): влево — 45°; вправо — 45°
  • СЕЧЕНИЕ ЗАГОТОВКИ (В×Ш, макс.):
    при вертикальном резе — 90×305 мм;
    торцевание под углом 45° вправо — 50×215 мм;
    торцевание под углом 45° влево — 90×215 мм;
    усование под углом 45° вправо — 39×305 мм;
    усование под углом 45° влево — 43×305 мм;
    при комбинированном распиле (торцевание и усование
    под углом 45°) — 39×215 мм (вправо) и 43×215 мм (влево)
  • ГАБАРИТЫ: 507×811×432 мм
  • ВЕС (без батареи): 15,5 кг

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях