Абрикосы: делюсь бесценным опытом с садоводами

Сегодня на моем дачном участке растут два прекрасных дерева абрикоса. Несмотря на все погодные неурядицы нашего региона, они отлично развиваются и ежегодно одаривают меня щедрым урожаем. Правда, путь к сладким ароматным плодам, который мне пришлось пройти, был довольно долгим.

Давным-давно, еще в пору моего детства, родители посадили на участке неизвестный сорт абрикоса. Саженец за 20 лет своего существования превратился в 5-метровое раскидистое дерево, которое каждую весну обильно цвело, а фруктов давало всего две горсти. Поэтому, когда я взяла на даче бразды правления в свои руки, первым делом решила спилить это бестолковое дерево, заслонившее своей мощной наземной частью полезную площадь дачного участка. А через пару месяцев прочитала статью о перекрестном опылении растений, о чем по своей неопытности еще не знала, и горько пожалела о загубленном абрикосе. Оказалось, что ему всего-навсего нужно было подобрать пару — посадить на участке еще один абрикос, цветущий с ним в одно время. При таком подходе оба растения ежегодно завязывали бы многочисленные плоды и позволили мне заготавливать любимое абрикосовое варенье.

Я решила начать все с нуля. В местном плодопитомнике приобрела два саженца абрикоса, уделив особое внимание описанию сортов и подобрав растения таким образом, чтобы они были взаимными опылителями друг для друга. Абрикосы сортов Триумф северный и Сириус высаживала ранней весной до распускания почек.

Для абрикоса важен механический состав почвы, поэтому еще с осени должным образом подготовила посадочные ямы для новых деревьев. Место для них выбрала открытое и солнечное, но защищенное с северной стороны от холодных ветров. Ямы выкопала размером 60x60x60 см. В каждую внесла смесь глины, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1), добавив такое же количество вызревшего перегноя. Грунт получился структурным, воздухо- и водопроницаемым. Помимо этого, в посадочные ямы добавила по 75 г нитрофоски, 50 г Агриколы для ягодных культур и 0,5 кг просеянной древесной золы.

Читать:  Как побороть сныть на участке

Сразу после посадки (и еще пару раз с интервалом в 7-10 дней) обильно пролила почву раствором стимулятора роста Корнерост. Для этого 4 таблетки препарата растворила в 10 л воды и вылила это количество под один саженец. Так как новые корни у абрикоса формируются только во влажной среде, растения после посадки регулярно поливала.

НА ЗАМЕТКУ

В первый год после посадки абрикос довольно уязвим, поэтому в этот период требует к себе повышенного внимания. Если посадочная яма была заправлена достаточным количеством питательных веществ, дополнительных подкормок в первый год не потребуется. А вот с поливом нужно быть более внимательным — пересохший грунт под молодым растением крайне негативно влияет на его адаптацию и дальнейшее развитие. Помимо этого, важно после каждого полива разрыхлять почву под деревцем, не допуская образования на ней корки, и удалять сорняки. Избавить от этого помогает слой мульчи толщиной 4-5 см в приствольном круге. Когда молодой саженец полностью приживется и окрепнет, такой тщательный уход уже не потребуется.

На второй год провела две подкормки азотными удобрениями — в начале и конце июня. Для этого в 10 л воды растворила 3 ст. ложки мочевины и израсходовала по 1,5 ведра такой питательной смеси на каждое деревце. Ко второму году жизни мои абрикосы уже окрепли и дали хороший прирост.

В последующие годы до вступления деревьев в период активного плодоношения подкармливала их под корень трижды за сезон. Первую подкормку проводила в начале мая. Для этого использовала на 10 л воды 5 ст. ложек удобрения Универсальная Росса. В начале июня деревья удобряла питательным раствором, для приготовления которого брала 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. В августе подкармливала растения суперфосфатом и сернокислым калием, используя по 3 ст. ложки каждого препарата на 10 л воды. Во всех случаях под одно дерево вносила по 2-3 ведра раствора.

Читать:  Как собрать больше малины

Помимо этого, в течение каждого сезона 3-4 раза опрыскивала растения по листьям растворами Энергена или Бутона, приготовленными по инструкции, а также по осени раскладывала в приствольных кругах по 3-4 ведра перегноя.

На четвертый год после посадки оба абрикоса зацвели и дали первые плоды. С каждым годом количество фруктов на разросшихся деревьях все увеличивалось, и сегодня я не знаю, куда девать урожай — раздаю соседям и знакомым.

На этот раз я не ошиблась и вырастила на даче дружную абрикосовую пару, которая при перекрестном опылении завязывает большое количество сладких ароматных плодов. В благодарность за такой вкусный урожай я ежегодно продолжаю уделять своим абрикосам должное внимание и обеспечиваю их хорошим уходом.

Плодоносящий абрикос за сезон выносит из почвы большое количество питательных веществ, и чтобы в следующем году эта культура снова порадовала меня обильным урожаем, я подкармливаю растения в течение сезона под корень и по листьям.

Первую подкормку провожу перед цветением. Для этого в 10 л воды развожу по 2 ст. ложки сернокислого калия и Агриколы для ягодных культур. Под одно дерево вношу 2 ведра такого раствора. В начале созревания плодов удобряю абрикосы азофоской и нитрофоской (по 2 ст. ложки на 10 л воды), внося под одно дерево 3 ведра питательной смеси.

Помимо этого, 3-4 раза за сезон провожу внекорневые подкормки стимуляторами роста, которые повышают иммунитет растений и урожайность. Для этого с интервалом в 10-14 дней чередую препараты Энерген (2 капсулы на 10 л), Агрикола Аква (3 ст. ложки на 10 л), Бутон (10 г на 10 л воды).

Читать:  Нашатырь для семян

Ежегодно в приствольный круг каждого дерева вношу по 4-5 ведер перепревшего навоза или перегноя, а также в конце лета и начале осени в сухом виде заделываю в почву под растениями по 70 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия из расчета на каждый кв.м приствольного круга.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Чтобы удобнее было ухаживать за деревьями, ежегодно ранней весной до начала сокодвижения провожу тщательную обрезку. Растениям не позволяю расти в высоту выше 3 м, укорачивая проводник, а также вырезаю все загущающие и поврежденные побеги. После обрезки замазываю все срезы садовым варом.

Несмотря на то, что для посадки подбирала болезнеустойчивые сорта абрикоса, в течение каждого сезона (ранней весной, перед цветением, после него, один раз летом и еще раз осенью) провожу профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Использую такие же фунгициды и инсектициды, что и для остального сада.

Молодые деревца на зиму дополнительно утепляла: мульчировала приствольный круг толстым слоем древесных опилок, а наземную часть укутывала дышащим укрывным материалом. Позднее делать это перестала — окрепшие деревца хорошо переносят наши зимние и весенние невзгоды. Единственное, что продолжаю делать, — белю осенью штамбы и нижние скелетные ветви (на ту высоту, до которой могу дотянуться) водоэмульсионной краской, предназначенной для защиты растений от солнечных ожогов и морозобоин.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о