700 кг картофеля с сотки: опытный картофелевод поделился секретами

Виктор Матвеевич Бородин — картофелевод-любитель с 28-летним стажем. За рекордами не гоняется, однако считает: если на кусте выросло меньше десяти клубней, то труд прошел даром. Его личный рекорд — 52 клубня с одного растения, 700 кг с сотки. Бородин испытал множество сортов и способов выращивания картофеля. Он поделился некоторыми из них.

Собственные семена — метод для НИИ

Осенью на кустах картофеля вызревают ягоды-помидорчики, в которых содержатся семена. Виктор Матвеевич их сушил, весной высевал в обогащенный грунт. Выращивал рассаду, которую потом высаживал на огород — на место «постоянной прописки».

Был у Бородина один сорт картофеля, который дал рекордный урожай: с одного куста 52 разнокалиберных клубня. Там оказались и экземпляры величиной с кулак, но попадались и малыши размером с полпальца. После этого Виктор Матвеевич решил эксперименты с семеноводством закончить, а способ отбраковал.

По его мнению, картофель при таком способе размножения со временем вырождается. Бывалый картофелевод решил так: занятие с семенами — дело слишком серьезное, кропотливое, требующее соблюдения соответствующих условии, поэтому пускай этим лучше занимаются в научно-исследовательских институтах.

Читать:  Как сберечь сеянцы

Ростовые черенки — 35 картофелин с куста

Этот способ Виктору Матвеевичу понравился гораздо больше.

Каждую весну пенсионер вытаскивает семенной картофель на проращивание за 30-35 дней до посадки. И когда на корнеплодах появляются ростки длиной 2-2,5 см с зачатками корешков, он эти ростовые черенки аккуратно выламывает и высаживает в хорошо подготовленную землю — перегной, удобренный золой.

Грядками для будущих картофельных чудо-богатырей служат два больших бака от дизельного топлива. В них он высаживает всего по три ростка, однако каждое растение в итоге дает примерно по 35 картофелин. В следующем году Виктор Матвеевич решил немного усовершенствовать технологию: сначала он высадит ростки в рассадные стаканчики, в апреле выставит растения в теплицу на доращивание, а потом уже переселит в баки.

Урожай из клубней — совершенствуем классику

Технология традиционного способа у Виктора Матвеевича отработана практически до автоматизма. Осенью, после выкопки клубней, огородник промывает их под струей воды, хотя они и чистые. Готовит раствор, защищающий клубни от картофельных «хворей»: в полимерную емкость, наполненную 10 л воды, Виктор Матвеевич отправляет спичечный коробок медного купороса, по 1 г марганцовки и борной кислоты. Все ингредиенты тщательно размешивает.

Читать:  От горшка до дачной красавицы. Как мы спасли новогоднюю ель

В этом растворе обрабатывает картофель в течение 15 минут, затем на целый день отправляет на просушку на солнышко, если конечно позволяет погода.

Досушивает картофель в картонных коробках на веранде еще сутки, и только после этого убирает свое добро в погреб, заранее обработанный дымовой серной шашкой.

Весной, примерно за месяц до посадки, Виктор Матвеевич перемещает свой семенной фонд в котельную, где картошка у него нежится в тепле при температуре 18-20°С примерно две недели и начинает прорастать.

Еще через 14 дней, если устанавливается нормальная погода, Виктор Матвеевич вновь раскладывает картофель по ящикам. Строго по сортам. И переносит на веранду бани, которая со всех сторон укрыта толстой пленкой.

Через неделю опрыскивает посевные клубни целительным составом, приготовленным из сока алоэ, выжатого из нескольких листочков, золы, марганцовки (на кончике столовой ложки), борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), который предохранит картофель от всяких гнилей.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о